Подбираем освещение для ванной: светодиодные лампы

Модные лампы способны выделить элегантность оформления ваной комнаты.

Комфортабельное времяпровождение в ванне будет зависеть от качества освещения комнаты. Разумеется, отличным вариантом считается настоящий солнечный свет, но источник природного освещения в ванне – это уникальность, ведь подавляющая часть санузлов находится во внутренней части дома, где о дневном свете и не может быть и речи.

А также, если в ванне есть индивидуальное окно, очень часто оно очень мало чтобы обеспечить достаточный уровень видимости, даже в очень маленькой комнате. И тут помогает правильно выбранный и хорошо спроектированный ненастоящий свет: лампы, люстры, источники света, светодиоды. В специфики знаменит сегодня заключительный вид освещения, так как светодиоды дают достаточно яркий и нейтральный свет, который прекрасно подойдет для ванной комнаты.

Опять же они подходят необходимым нормам встроенного освещения для туалета: не опасность и самая большая приближённость к природному освещению. Плюс ко всему, светодиоды могут похвалиться целым набором хороших параметров, и если вы раньше не думали над таким решением в ванную комнату, давайте же рассмотрим ближе свойства такого изделия.

Что это такое?

Точечный светодиодный источник света (его называют еще спот) преобразует ток в световое излучение. Это приборы нового поколения, какие имеют очень необычную систему. В корпусе подобного устройства, перед пластиковой линзой находится полупроводниковый кристалл, присоединяющий контактные выводы и оптическую конструкцию. кристалл и Линза имеют меж собой пространство, которое наполнено силиконом. Медная или алюминиевая база, выполнена так, чтобы отводить тепло, вследствие чего такие источники света не перегреваются. Светодиоды считаются одним из очень чистых в экологическом плане световых источников, так как в их производстве применяются только неопасные элементы.

Правильное освещение оказывает влияние на уютность нахождения в помещении ванной.

Одним из очень заметных положительных качеств подобных светильников, назвать можно невысокое энергопотребление и долгий рабочий срок, который может меняться от 30 и до 50 тысяч часов, что более чем выигрышно, особенно если сравнивать с традициоными лампами накаливания. Благодаря отсутствию нагревания корпуса, светодиоды в установке очень просты. Опять же они имеют большую механическую крепость и небольшой размер. К использованному светильнику не предъявляют никаких специализированных требований по утилизации, что тоже считается неоспоримым хорошим качеством. Плюс ко всему, светодиоды могут похвалиться небольшими размерами, и поэтому их комфортно применять в маленьких ванных помещениях. Еще 1 существенный момент – влагозащищённость устройства. Светодиодам не страшны брызги и паровой конденсат, ведь благодаря специализированному покрытию вода не может добираться ни до лампочки, ни до проводки.

Все таки, вместе с хорошими сторонами ламп на светодиодной основе, можно выделить и многие негативные. К ним относится большая стоимость светодиодов, и еще потребность постоянно приобретать аналогичные источники света на замену тем, какие вышли из строя. Но это все, в основном, возмещается заметной экономией электро-энергии.

Виды

Как и любое другое устройство, светодиоды имеют собственные варианты. Есть три главных группы:

  • Уличные. Такие источники света применяются для освещения дорог, зон парка, городских улиц, и еще разной архитектуры. Они делаются из специализированных материалов, какие оберегают лампы от отрицательных воздействий извне
  • Производственные. Можно повстречать на в ЭКХ, офисах и в помещениях на производстве. Эти источники света вынужденны трудиться безперебойно и иметь хорошую цветопередачу. Они имеют антивандальное покрытие и подойдут для самых вялых эксплуатационных условий.
  • Домашние. Как раз та категория источников освещения, которая нас волнует. Эти светодиоды владеют относительно низкой мощностью и обязаны отвечать всем параметрам безопасности, и еще иметь по максимуму красивый вид.

Опять же источники света отличают по цветовой температуре, какая измеряется в Кельвинах. 2-3,5 тысячи К формируют тёпленький белый свет. От 3,5 и до 5 тысяч К – подходят свету нейтрально-белому. Ну и в конце концов источники света имеющие от 5 и до 7 тысяч К источают Холодный белый свет. Разумеется, в ванную комнату лучше подходят «тёпленькие» светодиоды – они особенно милы глазу человека. Но если вашей целью считается создание атмосферы стерильной чистоты, можно подобрать нейтрально-белый источник света.

Как и любые иные лампы, они применяются в разных моделях приборов для освещения: люстры, бра, настольные и напольные торшеры, ленты и подсветки.

Опять же лампы на светодиодах можно обозначать по правилу размещения: внутреннее и внешнее. Еще источники света разделяют на встраиваемого типа и накладные. Первые устанавливаются в заблаговременно высверленные дырочки по диаметру светильника и превосходно подойдут для навесных потолков. Подобные приспособления имеют специализированные монтажные пружины в виде ушек – при помощи них источники света фиксируются к отверстию. Накладные светодиоды покупаются для точечной подсветки зеркал, ниш, шкафов, прочих индивидуальных элементов интерьера и как правило ставятся фактически на поверхности любого типа.

Кроме внешних характеристик, светодиоды отличаются по стадии защиты от влажности, какая в ванной, как все знают, повышена. Эта конструкция классификации зовется International Protection и отмечается так:

  • IP21 – защищен корпус от капелек воды, падающих вертикально
  • IP23 – защита от водяной пыли и малейших брызг
  • IP44 – защита от разных брызг
  • IP45 – непроницаемость при цельном обливании
  • IP67 – возможен монтаж светильника под водой.

Как можно заметить, светодиоды – это не просто небольшие лампочки для ванны, а целая необходимая ветв разных товаров с собственными особенностями и большим количеством функций.

Сравнительная таблица параметров люминесцентных ламп, ламп накаливания и ламп на светодиодной основе.

Как выбирать?

При всём многообразии вариантов и моделей установки источников освещения, необходимо знать несколько обычных правил, какие смогут помочь выбрать правильно светодиоды.

  1. Перед тем как купить не ленитесь набросать примерный план размещения источников освещения « это даст возможность не прогадать с числом лампочек
  2. Не опасность постоянно больше всего, и поэтому не стоит приобретать через чур крепкие лампы. Подходящая для глаза человека мощность светильника – 75 ватт. Для маленький, в пару квадратных метров ванной необходимой одной подобной лампы. Комнату с площадью побольше лучше оснастить лампой сильнее, или установить сразу же несколько световых источников. Если у вас есть желание оформить потолок на подвесках маленькими лампочками – рассчитывайте по светильнику в 25-30 ватт на один метр квадратный.
  3. Светодиоды – это именно тот вариант, когда лучше переплатить, чем недоплатить. Не соблазняйтесь недорогими лампами малоизвестных марок, ведь наверняка аналогичная продукция владеет невысоким качеством, и также представляет угрозу в помещении с высокой влагой. Посмотрите на светодиоды проверенных брендов, например как Cree, Philips-Lumileds Osram Opto Semiconductors.
  4. При подборе можно столкнуться с увлекательной конфигурацией лампы – множество светодиодов на одном корпусе. При всем собственном перспективном внешнем виде, лучше отказаться от подобного варианта, так как аналогичная продукция изготавливается в Китае и может отличаться очень плохим качеством. Если у вас есть желание лампу аналогичного плана, лучше приобрести такую, в какую встроено несколько сильных светодиодов, чем очень много светодиодов древнего поколения.

Кроме того, светодиодным лампам нужны хорошие блоки питания. Так как, при приобретении по наружному виду блока нереально ничего заявить наверное, лучше предпочтение отдавать знаменитым изготовителям светодиодов.

Посмотрите на цветовую температуру светильника.

В оформлении

Со вкусом выбранные и правильно установленные светодиоды способны улучшить помещение до не узнаваемости. Очень часто лампы такого типа ставятся вместе с натяжным потолком. Но и в этом варианте есть варианты – светодиоды можно расположить в жёстком порядке, определенным узором или обрамить ими поток по периметру.

Опять же их можно спрятать за карнизами, тогда они сыграют роль подсветки. Потолок можно изменить с помощью ленты со светодиодами – подобные приспособления дают возможность настраивать мощность и гамму цветов подсветки, что делает большой спектр возможности для идей дизайнеров.

Весьма стильно выглядят стеновые светодиоды – ими можно оснастить углубления и различные ниши, и еще полочки и шкафчики в ванне. Самый распространённый вариант – зеркальная подсветка, как внешняя, так и спрятанная, наподобии закарнизной. Кроме внешней эстетики подобное решение несет заметную выгоду, ведь пользоваться подсвеченным зеркалом значительно удобнее, чем без подсветки.

Со стен подсветка со светодиодами плавно перетекает на пол – подобный вариант тоже вероятен. Разумеется, светильники для пола обязаны быть снабжены полностью плотным корпусом, чтобы не было проникновения влажности.

Помимо поверхностей, подсветку со светодиодами имеют разные приборы сантехники: резервуар для плавания и пространство под ним, бортики ванной, смеситель над раковиной, душевой шланг.

Разумеется, как и с любым другим, с данным интерьерным решением главное не переусердствовать, по другому ваша помещение ванной станет напоминать инопланетный космический корабль. Прекраснее всего обойтись какой-нибудь одной поверхностью, чтоб выделить пространство и дать хорошую атмосферу помещению.

Роскошная и комфортная помещение ванной.

Как установить

Вышеописанную подсвечивание вполне можно выполнить собственными руками. Как пример рассмотрим очень простой вариант – установку ленты со светодиодами на потолок. Такое устройство вполне подходит для помещений где есть влага, так как оборудовано силиконовой изоляцией.

  1. Сперва необходимо померять место, где вы собираетесь провести подсвечивание. Эти подсчеты смогут помочь сформироваться с подбором блока и контролёра питания.
  2. Потом необходимо порезать ленту длины которая необходима, при этом строго держась специализированных отметок. Участки одинакового цвета паяем плюс на минус. Если протяжённость ленты превосходит отметку в 15 метров, для нее необходимо приобрести второй, вспомогательный блок питания.
  3. Потом перейдем к подключению. Сетевой шнур необходимо подсоединить к контактам N и L. Если ставимая лента многоцветная, сначала подсоединяем контроллер, а потом саму ленту. Чтобы неошибиться, необходимо контролировать полярность.
  4. Перед монтажными работами необходимо рассчитать узор, кол-во светильников и места крепления. Опять же не забывайте выучить инструкцию, какая прилагается к конструкции. Сама лента имеет клейкий слой, и перед креплением необходимо очень тщательно почистить и обезжирить подходящие места на потолочной поверхности. Во время работы ленту невозможно через чур загибать, по другому её устройство может быть испорчено.
  5. Включаться и выключаться подсветка может с помощью обыкновенного выключателя. В этом варианте блок питания прикрепляется через включатель, а потом, при воплощении полярности к блоку подсоединяется лента из светодиодов. Опять же ленту можно подключать через диммер, который изменяет мощность освещения. Подобным образом управлять светодиодами можно при помощи пульта.

Во время процесса нужно выполнять правила безопасности:

  • игнорировать повреждений механическим путем ленты;
  • учесть условиябашмаки башмаки при монтаже ленты;
  • исполнять полярность при подключении устройства;
  • если поверхность, куда будет устанавливаться лента, изготовлена из металла, в первую очередь, необходимо выполнить изоляцию при помощи электроизоляционной прокладки.

Точно таким вариантом, возможно оборудовать подсветкой стены, мебель, ниши, зеркала и любую другую поверхность. Но это только на случай, если вы уверены что сумеете по всем правилам и точно сделать все нужные работы. В другом случае всё-же лучше не идти на риск и попросить специалиста.

Освещение при помощи светодиодов – прекрасное решение для оборудования ванной.

Можно подытожить, что светодиодные приборы – это очень легкодоступный и необычный вариант разрешить вопрос с освещением, изменить комнату с ванной и экономить электричество. Самое основное правильно выбрать устройство и хорошо его установить.

Вы прочли заметку — Выбираем освещение для ванны: лампы на светодиодах

Правильное освещение в ванне


О чем статья

Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
Дизайн детской
Интерьер детской
Ремонт в детской
© 2019    Наш сайт посвящен ремонту, отделочным работам, дизайну интерьера и различным стилям в оформлении жилой зоны.    //    Войти   //    Вверх