Покраска плитки в ванной комнате

По-прошествии многих лет плитка приходит в непригодность, утрачивает собственный блеск и прежнюю красоту. Провести ремонтные работы не всегда можно, но освежить комнату с ванной все же, требуется. Единственым отличным вариантом считается покраска керамоплитки.

Окраска плитки « это вариант вдохнуть в нее новую жизнь.

Красить можно любую плитку и любой краской, впрочем, мы говорим о комнате где находится ванна, другими словами помещении, которое всегда контактирует с водой. А это означает, что краска обязана быть очень крепкой и устойчивой к влажности.

Как правильно выбрать фарбу для керамоплитки?

Подбор краски для кафеля в помещении ванной солидная задача, ведь собственно она определит качество и красоту нового дизайна.

В помещении ванной достаточно жёсткие требования: высокая влажность, перепады температур, всегда собирается конденсат на стенках, плитку из керамики нередко необходимо чистить и т. д. И эти все требования обязана выдерживать новая краска.

Раньше все, в специальном магазине посоветуйтесь с менеджером и расскажите, для что конкретно приобретаете фарбу. Знающий консультант сможет помочь вам с подбором отделки для подходящего помещения.

Краски масляные « это достаточно распростаненный вариант.

Можно приобрести и обыкновенную фарбу, впрочем она в недалеком будущем начнет шелушиться и отслаиваться.
Чтоб окрасить кафель часто приобретают масляные, латексные и эпоксидные краски. Но, не обращая внимания на изобилие разных вариаций, самым большим доверием все же, пользуются краски масляные. Профессионалы говорят, что именно данный вариант отделки самым лучшим образом схватуется и твердо твердеет.

Лишь нужно быть внимательным, краски масляные на основе воды некачественны. Они плохо сцепляются с плиткой и скоро отслаиваются.

Большой популярностью пользуются эпоксидные краски. Но в работе с данным видом отделки способны появиться трудности, и поэтому, сперва пробуйте на маленьком участке кафеля. Эпоксидную облицовку можно разбавлять растворителем.

Эпоксидная краска не меньше известна,чем масляная.

Нужные нам краски делают как наши, так и европейские изготовители.
Пользуются очень большой популярностью краски Tikkurila Luja: они стойки к влажности, температурным перепадам и частой очистке. Опять же компания Caparol выпускает линейку красок, устойчивых к большой влажности и прямому влянию воды.

Для росписи плитки эксперты советуют таких изготовителей:

  • Marabu, Германия, краска Porcelain;
  • Ferrario, Италия;
  • Dali, Р Ф.

Если хотите сверху кафеля наносить так же и узор, фарбу необходимо приобретать необходимую. Для росписи керамоплитки существует конкретный вид отделки, какой очень легко наноситься, твердо сцепляется с поверхностью. Но, подобный вариант краски достаточно дорогой, и поэтому на облицовки всех стен не подойдет, только для изображений.

Как окрасить плитку в помещении ванной?

Окрасить всю комнату с ванной достаточно тяжело и, можно заявить, не практично. Если исходить из габаритов помещения, вам потребуется большое количество времени и средств.

И поэтому многие эксперты советуют окрасить только те стены, на какие не попадает вода, а стенку кабины для душа или ванной просто расписать изображением. Краска от воды начнет шелушиться и отпадать, на случай изображения недостатки не так видны, в отличии от всей стеновой поверхности.

Плитку перед окраской нужно приготовить.

Пол опять же хитрая поверхность, на ней краска тоже может очень скоро прийти в непригодность.
Но если вы приобрели материал хорошего качества, и всерьез намереваются поправить устаревший дизайн, вам потребуются многие инструменты.

Инструменты которые понадобятся:

  • две губки (как для посуды): простая мягка и железная;
  • средства для чистки: гелиевые и порошковые, нужно проследить, чтоб они были обезжиривающими;
  • перчатки;
  • респиратор;
  • небольшая наждачка;
  • шлифовальная сеточка;
  • трафареты;
  • скотч для малярных работ;
  • кисти и поролоновый валик;
  • сосуд для краски;
  • раствор грунтования (если приобрели эпоксидную фарбу);
  • краска и грунтовка.

Не нужно боятся, инструментов много, конкретно процесс покраски достаточно простой. Облицевать даже можно самую трудоёмкую поверхность.

Для многообразия на плитку можно приклеить специализированные наклейки.

Главное! Если вам нужно будет выбирать плитку из керамики в ванную комнату или санузла, ищите специализированный кафель для окраски. При дальнейшем ремонте, покраска кафеля будет еще легче.
Покраска плитки в помещении ванной:

  1. Работы по подготовке, очистка кафеля.
    Плитку нужно почистить и отмыть от жира, грязи и прочего мусора, накопившегося за время применения. Применяйте обезжиривающие средства и горячую воду. Нужно пройтись по всем поверхностям железной губкой.
    Если нет абразивного средства, пользуйтесь простым песочком – он превосходно почистит плитку от грязи.
  2. После чистки железной губкой, приготовьте уксусный раствор или средство, спиртосодержащий . Применяя новое и мягкую губку средство, нужно пройтись по всей плитке.
  3. Шлифовка кафеля.
    На гладенькой кафельной поверхности краска долго не задержится. И поэтому плитку необходимо, чуть-чуть зашлифовать, таким образом снять слой который находится сверху. Вооружитесь наждачкой с мелкой фракцией и прекрасно нужно пройтись по всем поверхностям.
    Если имеется возможность, заместо наждачки, воспользуйтесь шлиф машинкой. Снимая слой который находится сверху плитки данным инструментом, возникает много абразивной пилы, и поэтому не забывайте одеть респиратор.
    Полировать плитку из керамики в помещении ванной необходимо до той поры, пока поверхность не станет шершавой. Уберите всю пыль.
  4. Опять же нужно зашлифовать швы. Оберните шпателек сеткой для шлифовальных работ и краем инструмента нужно пройтись по всем швам.

    Подготовка швов перед покраской.

  5. Грунтовка плитки.
    После шлифовочных работ, плитку из керамики необходимо зашлифовать, другими словами приготовить основание для краски.
    Еще раз вымойте стены водой, не должно остаться ни порошинки.
    Нанести грунтовочную смесь необходимо кистью, одинаково, не позволяя потеков. Эксперты советуют применять эпоксидную грунтовочную смесь.
  6. Шлифовка покрашенного кафеля.
    После полного засыхания (приблизительно 1 день) грунтовочный слой опять же необходимо зашлифовать. Шершавая поверхность эпоксидной основы помогает лучшему сцепке с краской.
    Внимание: краску и грунтовку (если необходимо) следует перемешивать в нужных пропорциях для работы; при долгом простое они теряют собственные свойства.
  7. Покраска плитки.
    Для работы вооружитесь поролоновым валиком или губкой. Быстро и проще всего трудиться с валиком, впрочем, после него остаются полоски, если очень тщательно не раскатать фарбу. Приготовив фарбу, не медлите, ее необходимо применять на протяжении 6-ти часов.
    Прекрасно Выжмите валик (губку) в ванночке и тоненьким слоем нанесите на стену. Для хорошей облицовки, фарбу необходимо нанести два-три раза, выполняя время засыхания. Каждому слою на полнейшее высыхание необходимо не меньше 12 часов.
  8. После первого слоя, приготовьте следующую порцию краски для нанесения второго слоя. Очень тщательно перемешивайте фарбу. Будет лучше устаревший валик поменять на новую губку.
  9. Если хотите более темный цвет стен, нанесите еще 3-ий слой. Самое основное, подождите, когда просохнет прошлый слой.
  10. Стены будут целиком готовы по окончании трех дней. Потом нужно облицевать швы шпатлевкой.

Облицовка плиточных швов.

Если хотите в оформлении стен применять несколько оттенков, воспользуйтесь скотчем для малярных работ или трафаретом. Наклеить трафарет можно только на сухие стены. Новую фарбу будет лучше нанести губкой из поролона.
При помощи скотча для малярных работ вы можете сделать на стенах узор или любые сложные фигуры геометрических форм.
Чтоб дать блеск кафельной плитке, пол и стены необходимо окрасить так же и специализированным лаком. Пользуйтесь блестящим лаком или на основе воды. Он может оформить стены и обезопасить их.

По долгому навыку, наши эксперты советуют все же воспользоваться лаком и будет лучше в 2 слоя. Но непременно купите на основе воды, на масляной основе появляется желтизна.
Окрасить кафель в ванне комнате очень легко, самое основное, правильно приготовить поверхности и материалы. Всего за пару дней вы можете целиком изменить вашу комнату с ванной, не истратив на это весь бюджет семьи.

Про окраску стен читайте в заметке: Как прекрасно окрасить стенки в ванной комнате

Вы прочли заметку — Окраска плитки в помещении ванной

О чем статья

Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
Дизайн детской
Интерьер детской
Ремонт в детской
© 2019    Наш сайт посвящен ремонту, отделочным работам, дизайну интерьера и различным стилям в оформлении жилой зоны.    //    Войти   //    Вверх