Правильно подбираем потолочные светильники

Помещение ванной – это место, где мы не только проводим косметические и процедуры гигиены, но и помещение для расслабления или сбрасывания с себя груза негатива, стресса или просто утомлённость, накопленные за один день. Чтобы целиком отдохнуть, нам нужно сделать в помещении ванной необходимую атмосферу. И прежде всего это касается освещения, а конкретно светильников для потолка для ванны.

Они не только могут помочь нам добавить в помещение ванной комфорт и гармонию, но и прекрасно осветить все пространство пускай ненастоящим, но все таки светом. Плюс к этому они исполняют такие функции:

  • ввиду того что в помещении ванной довольно часто бывает большая влажность и есть опасность замыкания, светильники для потолка обещают необходимый уровень безопасности;
  • они дают яркий свет и не напрягают глаза, другими словами по максимуму приближают освещение в ванне к ненастоящему;
  • будут согласовываться с единым стилем ванной.

    Светильники для потолка

Вариации

Так как не у каждого в ванне есть окна, то нам просто нужен источник ненастоящего света, какой даст возможность нам не ходить в потемках. Собственно эту роль выполняют светильники для потолка, установка каких дает возможность разрешить все перечисленные выше задачи.

Часто светильники для потолка применяют для деления ванны на рабочие зоны: для умывания, отдыха и место для плавания, так как они все просят различных степеней освещености. К примеру, в зоне для умывания, нам необходимо яркое прекрасное освещение, так как там мы приводим себя в порядок, а там, где мы принимаем ванну или душ, напротив, лучше применять мягкий, рассеянный свет, ведь собственно оно помогает отдыху и умиротворению. Как можно заметить, нам не повсюду понадобятся одинаковые источники света, благодаря этому светильники для потолка для ванны – это подходящая замена люстре.

Светильники для потолка обрели достаточно большое распространение: их применяют в офисах и в жилых площадях, в зданиях общественного значения и ванных помещениях. Помимо перечисленного, светильники для потолка вы спокойненько можете ставить как в помещениях с невысокими потолками, так и в помещениях большого размера. А если подходить к подбору светильника для потолка правильно, то вы сделаете в ванне не только прекрасное освещение, но и прекрасно оформите гармоничный и комфортный интерьер.

Навесной источник света в помещении ванной

Виды

Светильники для потолка делят по виду крепежа на 3 вида:

  1. Накладные. Они одни из очень обычных видов источников освещения, хоть в них можно применить различные лампы накаливания, в этом числе галогенные и светодиодные. Притом светильники накладные крепятся не только на потолке, но и на стене. К примеру, одной из разновидностей накладного светильника считается плоский светильник для потолка. Складывается из арматуры и металлического отражателя, а стеклянный или пластиковый рассеиватель устанавливается сверху. Имеют маленький подбор по дизайну, в основном, квадратной или круглой формы. Очень часто ставятся в офисах.
  2. Навесные. Они устанавливаются достаточно близко до потолка. В отличии от люстр они имеют компактные размеры и различные виды светового рассеивания. Навесные источники света идеальны в ванную комнату, так как не опасаются влаги.
  3. Встраиваемого типа. Ставятся в потолка из гипсокартона. Их модный вид и лаконический дизайн выполняют их отличным вариантом для потолков натяжного типа. Весьма интересно будет выглядеть композиция из точечных светодиодных источников освещения и потолочных.

    Навесные источники света

И вот, мы с вами проверили, что очень часто в ванных помещениях собирают встраиваемого типа светильники для потолка. Ставя их в навесные и потолки натяжного типа, вы получите одинакового освещения комнаты, что просто нужно в помещениях большого размера. Притом эти источники света имеют подвижную внешнюю часть и можно настраивать световой поток, направляя его туда, куда вам необходимо. Стало быть, встраиваемого типа светильники для потолка дают возможность исполнить различные задумки и дизайнерские решения.

Потолочные встраиваемого типа источники света для ванны могут встречаться 2-ух видов:

  • когда лампа размещена в середине;
  • когда лампа поставлена с наружи прибора.

В ванную комнату лучше первый вариант. А дело все в том, что в этом варианте не будет перегрева с дальнейшим пожелтением потолка, так как он отделяется стальной площадкой от лампы. А так как лампа находится с наружи, то источник света имеет больший угол рассеивания.

Как высчитать необходимую освещенность

Перед тем как идти в супермаркет приобретать источники света, вам потребуется решить об их количестве, стало быть, вам придется сформироваться с площадью ванны, планировкой и цветовым решением. На уровне интуиции мы с вами понимаем, что чем больше помещение, тем больше источников освещения в нем необходимо установить. К примеру, для маленьких ванных достаточно будет одного светильника, который станет висеть между дверью и зеркалом. А вот для жилого помещения большого размера вам понадобятся встроенные светильники для потолка по потолочному периметру. Этот же вариант подходит и для установки источников освещения в навесной потолок, Но вам для этого нужно будет продумать необходимую конструкцию вентиляции.

Опять же есть нормативы по освещености ванной комнаты с применением разных ламп. Например, если вы применяете люминесцентные или энергосберегающие лампы, то приемлимо применять от 4 до 6 Вт на 1 метр квадратный, лампы накаливания – 25 Вт на 1 кв. м., галогенки – от 10 до 20 Вт на 1 кв. м. А в ванную комнату с площадью около 4,5 кв.м., потребуется 4 светодиодные лампочки по 2,7 Вт каждая. Притом если у вас помещение ванной облицована в оттенках светлого цвета, то вам необходимо держаться минимальных признаков по мощности. Ведь по всем правилам выбранные источники света – это гарантия комфорта и уюта вашей ванной комнаты.

Необходимо правильно высчитать освещенность ванны

Плюс ко всему, есть еще 1 вариант вычисления освещености комнаты – поток света на 1 кв.м. озаряемой площади. Измеряют его в люменах. Притом в маленькой комнате где находится ванна люмен и люкс будут фактически равны меж собой. К примеру, 200 лк = 200 лм/кв.м. Другими словами в помещение ванной площадью 5 кв.м., потребуются источники света в 1000 лк. Чтоб вам было легче ориентировать, переводится эти цифры в ватт. К примеру, лампочка накаливания в 75 Вт делают световой поток в 935 лм, другими словами ее достаточно будет, чтоб осветить пятиметровую комнату.

Вот какое соответствие имеют иные виды ламп накаливания по мощности:

  • 25 Вт – 220 лм;
  • 40 Вт – 420 лм;
  • 60 Вт – 710 лм;
  • 100 Вт – 1350 лм;
  • 200 Вт – 2500 лм.

Галогенки:

  • 42 Вт – 625 лм;
  • 55 Вт – 900 лм;
  • 70 Вт – 1170 лм;
  • 12 В мощностью 65 Вт – 1700 лм.

Не опасность

И вот, мы с вами проверили, что в помещении ванной можно установить любые источники освещения: светодиодные, люминесцентные, галогенные, лампы накаливания и энергосберегающие. При этом постарайтесь применять лампы мощностью от 12 до 24 Вт. Ведь на случай замыкания или остальных неполадок, у них не получится наносить вашему здоровью непоправимого урона.

Так как помещение ванной – это специальное помещение, то вам имейте в виду индекс защиты ламп – IP (Index of Protection). Он указан на самой лампе или на упаковке (сопроводительных документах).

Яркая ванна

Плюс к этому, обозначение имеет в себе две цифры: самая первая говорит о безопасности лампочки от проникновения в нее жёстких частиц (от 0 до 6), а вторая демонстрирует степень безопасности изделия при влиянии на него жидкости (от 0 до 8). Другими словами чем больше цифра, тем паче надежной защитой она владеет. К примеру, подходящими признаками будут IP44-45.

Виды

Кроме видов светильников для потолка, при подборе той или другой модели вы встретитесь с видов данных приборов. Тем паче что сегодня в каждом специальном магазине их большое количество и выбрать иногда становится проблематично.

  1. Плафонные источники света. Во времена СССР из-за их обычной формы, в народе их называли пилюлями. Они имели 5-6 разновидностей, различие каких пребывало в размерах и стеклянном плафоне, матовом или прозрачном. Говоря по существу как такового отличительного подбора не было. Были еще говоря иначе шарики, но они тоже имели очень ограниченный выбор. Сегодня светильники-пилюли остались в таком же виде, но их выбор стал значительно больше из-за их цветового многообразия, видоизменения формы и того, что заместо стекла, сегодняшние изготовители стали применять пластик. Притом в плафонного типа светильниках можно ставить лампы от самых обычных до энергосберегающих. Если вы монтируете плафонный источник света на натяжной ПВХ потолок, то вам нужно будет установить под него древесную или асбестовую прокладку (основу), так как, когда источник света нагреется в работе, он может отрицательным образом оказать влияние на натяжное полотно.

    Галогенные источники света

  2. Галогенные источники света. Галогенная лампочка – это стеклянная колба с нитью накаливания, в какую закачен буферный газ (пары йода или брома). Газ является преградой и защиту вольфрамовой нити накаливания, которая под влиянием больших температур в ходе свечения начинает испаряться. Чтоб она полностью не ушла в небытие, буферный газ выполняет среду, в какой молекулы вольфрама, доходя до холодной стены стеклянной колбы, ударяются о нее и возвращаясь к нити, опять оседают на нее. Подобным образом, идет возобновление нити накаливания, что гарантирует гарантию службы ламп галогенного типа составит порядка 4000 часов. А служба ламп галогенного типа – это время когда они трудятся. Галогенки имеют небольшие размеры и дешевые по цене. Вот почему они пользуются таким спросом у народонаселения, тем более если речь идет о маленьких ванных помещениях или просто о маленьких помещениях. Компании изготовители делают галогенки 230 В и 12 В. Притом для вторых вам потребуется понижающий трансформатор. А берут его с запасом коэффициента 1,25.
  3. Светильники на светодиодах. Их различие от иных приборов для освещения в том, что в него поставлен светодиод, который применяется для домашнего освещения. Светодиод – это полупроводник, в каком электроток превращается в оптическое излучение, другими словами прибор с электронно-дырочным переходом. Потолочные светильники на светодиодах для ванны – одни из очень экономичных и продуктивных. Плюс к этому, они не греются, что тоже выполняет эти источники света достаточно популярными и. к несчастью, очень дорогими. Хоть это тоже не останавливает покупателей, так как расходы на сам прибор в несколько раз перекрывается его результативностью. Как разновидность светодиодных источников освещения производятся ленты на светодиодах или светодиодная потолочная подсветка (дюралайт). Они тоже источают белый или многоцветный свет: желтый, красный, синий, зеленый, и еще конфигурации этих цветов. Но применять их вы можете только как подсветку, а не как главное освещение. И поэтому стали и дизайнеры применять дюралайты в виде выдиления некоторых частей помещения ванной или остальных помещений или художественных предметов. К примеру, рам на зеркалах или картинах, одной стенки или периметра потолка.

    Светодиодные источник света

Монтаж

Установка приборов для освещения будет зависеть от 2-ух признаков:

  • вида поверхности потолка: натяжная, навесная или базисная;
  • конструкции самого светильника.

В магазинах можно повстречать приборы, какие ставятся на различные варианты потолков или же лишь на конкретный вид потолка.

  1. Источники света базисного потока. Если вы владелец простой квартиры, то все потолки, в том числе и в ванной складываются из плит бетона перекрытия. Стало быть, не стоит и говорить точечных или устанавливаемых светильниках. Да и лента из светодиодов в этом варианте навряд ли подходит. Прекрасный вариант – это установить плафонный источник света в форме шара, пилюли или тарелки, закрепив его при помощи шурупов или дюбелей к потолочной поверхности. При этом вес, размеры и форма светильника не имеют значения. Очень важным будет только мощность ламп и декоративное оформление прибора. При подборе лампы для светильника, посмотрите на мощность и размер ламп. Самое основное, чтоб она не была очень большой в отношении к плафону, по другому источаемая ею тепловая энергия может испортить как сам плафон, так и цоколь, а это означает, приведет источник света в поломку.
  2. Источники света для подвесного гипсокартонного потолка. Для установки светильника на потолок из гипсокартона, вам нужно будет заложить ему место еще в ходе строительства каркаса. Для этого по составляющим обрешетки подводят электро провода к месту последующего локации прибора. Устанавливаемый точечный источник света, в первую очередь подсоединяют к электрическому проводу, и лишь потом ставят в дырочку конструкции из гипсокартона. Плюс к этому на потолок из гипсокартона можно устанавливать навесные модели, закрепив их при помощи шурупов сразу же к плоскости матерьяла. Чтоб крепление было надежным и неопасным, подложите под прибор освещения профили. Так как помещение ванной – мокрое помещение, то положите комуникацию в специализированные гофрированные шланги, какие необходимо закрепить к базисной конструкции потолка. При этом на всякий пожарный случай поставьте индивидуальный автомат на всю электрическую осветительную сеть. И еще, при подборе устанавливаемого светильника, убедитесь, что его внутренняя часть не будет касаться плоскости основного потолка. Если расстояние обязано быть не меньше полутора сантиметров, это особенно касается галогенных моделей источников освещения.

    Установка источников освещения на потолок натяжной

  3. Источники света для потолка натяжного. В этом варианте можно устанавливать любой вид источников освещения. Главное сформироваться с расстоянием до Пленки ПВХ, так как от энергии тепла натяжное полотно будет менять собственные признаки в худшую сторону. Если вы надумали ставить у себя точечные модели источников освещения, то под них устанавливается крепежный кронштейн, который крепится к базисному потолку. На него после и садится источник света. Непременно посмотрите на термокольцо. Оно, как защитный компонент, ставится по периметру дырочки, какое проделывается в полотне ПВХ, гарантируя крепость края разреза и не давая материалу видоизменяться под влиянием большой температуры от прибора нагрева. Лучше применять двойные термические колечки, а что касательно источников освещения, то они обязаны быть штампованными. Выбирая светильники точечные, правильно подбирайте размер креплений, так как они обязаны быть того же гарабита, что и внутрений диаметр дырочки, в каком в будущем будет ставиться источник света, в основном, это размеры 60–85 миллиметров. Если вы совершите ошибку, то источник света выпадет из дырочки или не войдет в него. При этом мощность ламп накаливания не обязана быть больше 60 Вт, галогенных – по максимуму 35 Вт. Применять лампы на светодиодах не рекомендуют из-за допустимых перепадов напряжения, что приводит к быстрому выводу ламп из строя. Крепятся светильники точечные индивидуальными подвесами на основном потолке или перекрытии. При этом потолок на подвесках может быть опущен на 6 и больше сантиметров. В основном, применяют от 2 до 4 подвесов. Сначала вам нужно будет определиться со схемой подключения источников освещения к электрической сети, а подобрав места для них – строить специализированные арматурные системы. После того как произошла установка потолка, на него клеются специализированные колечки, какие предохраняют разрывы полотна, когда в них будут сделаны дырочки. Можно приклеить термоизоляцию. И лишь после подключаете точки освещения и выравниваете полотно потолка.

    Светильники точечные

Заключение

Светильники для потолка, ставимые в ванных помещениях, должны владеть набором хорошего качества признаков. И самое основное из них – это не опасность их применения. Ведь перепады температур и большая влажность приводят к выходу всякого прибора из строя, особенно если он установлен на потолке. Благодаря этому эксперты советуют приобретать взрывозащищенные модели источников освещения. Они стоят чуть-чуть дороже, но ваша не опасность обойдется вам значительно больше.

Вы прочли заметку — Правильно выбираем светильники для потолка

Размещение источников освещения на потолке натяжном: светильники точечные (фото потолки натяжного типа Кривой Рог)


О чем статья

Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
Дизайн детской
Интерьер детской
Ремонт в детской
© 2019    Наш сайт посвящен ремонту, отделочным работам, дизайну интерьера и различным стилям в оформлении жилой зоны.    //    Войти   //    Вверх