Простое решение сложных задач: строим душевую кабину своими руками

Большинство людей не приветствуют постороннего вмешательства в ремонт собственного жилья и в определенном смысле это правильно, ведь заказывая посторонние услуги, вы не только расходуете солидную сумму, а так же и рискуете получить совсем не тот эффект, на который предполагали с самого начала. Зато для тех, кто знаком с основами собственноручного ремонта, раскрываются необозримые возможности обустройства собственной жилой площади.

Подробная инструкция в комбинировании с маленький толикой стараний творят чудеса: вооружившись нужными инструментами, вы можете одолеть как очень простые задачи, типа установки фурнитуры, так и, на первый взгляд, очень сложные, например – устройство кабины для душа собственными руками. В действительности, рукодельные кабины для душа – не такая уж уникальность. Если всё выполнить правильно, сделанная вами работа с виду, да и по качествам будет неотличима от работы специалиста. Также, сэкономить собственные финансы никогда не излишни, тем более если затевается комплексный ремонт.

Выстроить кабину для душа можно самому

Для тех, кто решился на самостоятельное оборудование душевой, есть два идеальных решения. Подбор будет зависеть от планировки ванны, качества покрытия для пола и прочих индивидуальных параметров помещения, в каком вы собираетесь устанавливать душевую.

Вариант 1

Достаточно комфортабельное и многофункциональное решение – оснастить самодельную кабину для душа с наклонным полом. В принципе, она собой представляет участок ванной, где вода свободно течет на пол и, благодаря углу наклона, тут же попадает в слив. Подобный вариант подбирают при обустраивании многих спортзалов, фитнес-центров, спа-салонов – и это не просто так. Душевая с наклонным полом подойдет для тех, кто приучился экономить время, признает удобство и простор. Плюс ко всему, подобный вариант плавания назвать можно самым неопасным из всех легкодоступных вариаций.

Характерность такого душевого уголка в том, что его план продумывается еще на шаге проектирования дома. Для этого индивидуальным образом устраивается трубопровод и укладывается монолитный пол. Но при большом желании, душ со сливом в полу можно сделать и во время обычных ремонтах работ. Если ванная размещена над помещением подвала – дело существенно становится проще. Водосток можно выводить к подвальному помещению, к трубопроводу канализации. Например если под санузлом располагаются комнаты для проживания – задача усугубляется. Водосток нужно будет укладывать в полу, а это нереально при определенных видах межэтажных перекрытий.

Кабина для душа собранная собственными руками

Есть два основных вида душей со сливом в полу:

  1. Вариант в классическом стиле – когда пол кабины для душа оборудован центровым уклоном, в углублении которого и находится слив с решеточкой. Обычный размер водостока – 10 на 10 сантиметров
  2. Если по некоторым причинам, более комфортным решением для вас будет встроить боковой слив – это вполне можно выполнить при помощи душевого желоба, который позволяет как установку по самому центру, так и с краю. Такие желоба пока не слишком популярны, зато владеют более доступной стоимостью.

Как только вопрос с выводом воды удачно решится, можно заниматься монтажом основного компонента – сливного трапа. Это углубление в полу, благодаря ему вода течет в необходимом направлении. главное и Первое требованее для данного участка ванной – его полная влагонепроницаемость. Как вы поймите, экономить на гидроизолирующих материалах не стоит, так как выделяемый квадрат пола будет подвергается действию влаги много и нередко. Гидрозащита может быть плёночной или обмазочной – в каждом случае она изготавливается с захлестом на стену в 10-15 сантиметров. Опять же необходимо очень тщательно заделывать щели и любые стыки, так как систематическое попадение воды может погубить покрытие и спровоцировать течь, а по прошествии какого то времени и реальный потоп.

Самый быстрый и простой вариант « применять гидроизолирующий холст из стекловолокна. Он ложится на обычный клей для плитки, а сверху укладывается кафель.

База кабины для душа

Детально данный процесс выглядит так:

  1. Водосток необходимо возвысить над принципом, так как на напольная поверхность необходимо будет установить слой твёрдого пенопласта толщиной около 5 сантиметров. Сверху на него укладывается стяжка на основе бетона (смесь которая уже готова к использованию можно приобрести в строительном магазине).
  2. После стык сливной горловины с единым целым полом заделывается до полной непроницаемости.
  3. После нужно установить перекрывающую панель, которая сама по себе уже предусматрюет уклон. Для этого на её обратную сторону наноситься маленькое количество монтажного клея.
  4. Как уже говорилось, уплотнение стекловолокна закрепляется при помощи обыкновенного клея для плитки.
  5. Сверху укладывается гидроизоляционный слой со сгибом на стену. Лист порезать не нужно.
  6. Опять же нужно возместить температурное увеличение. Для этого применяется планка, которая ставится между полом и душевым компонентом.
  7. Положение душевого желоба измеряется уровнем и крепится при помощи винтов.
  8. Для стока необходимо применять трубы с диаметром не меньше 50 миллиметров, его диаметр убавлять невозможно, по другому система не может принимать большое количество воды.
  9. Для внешнего покрытия будет лучше приобрести специализированную нескользящую плитку – это выполнит кабину для душа более неопасной.

Чтоб уберечь участок душевой от другого пространства ванной, можно приобрести готовенький комплект стенок или же собрать перегородки самостоятельно. Достаточно модным и удобным вариантом становится маленькая перегородка из стекла на матовой основе – она не опасается влияния влажности и за ней просто заботиться. А благодаря технологиям нашего времени у вас появится возможность подобрать свехпрочное стекло, которое фактически нереально испортить.

Прекрасная кабина для душа

Вариант 2

Если ваша помещение ванной не может похвалиться огромный площадью, предпочтение лучше отдать кабине душа с поддоном. Такого рода кабинка складывается из маленького чугунного резервуара, который дополняется душевыми стенками по периметру бортиков. Процесс её создания имеет несколько этапов, и сначала необходимо сформироваться с местом размещения рукодельного душевого уголка.

Существует много показателей, каким обязано отвечать это место. Самоё-первое, углы стыковки стен и поддона должны ровняться 90 градусам. Во-вторых, стеновая поверхность обязана позволять палету вплотную примыкать во всех местах. Плюс ко всему, раструб канализационные трубы обязан быть одинаковым со сливным узлом на подоне. Только проконтролировав эти все моменты, можно намечать монтаж кабины для душа с поддоном.

Сами резервуары подходящего типа разделяют на две категории: невысокие и большие на стальной раме. Поэтому, порядок сборки поддона зависит от его вида. С невысоким поддоном значительно легче: он просто клеится к полу при помощи пены для монтажных работ. После того как произошла установка резервуар необходимо поддать отличной нагрузке, чтоб затрамбовать пенку.

Метод установки большого поддона выглядит так:

  1. Сперва к нижней внешней части поддона необходимо приделать ножки которые регулируются. Чтобы не было скольжения, под любую из них укладывается маленькие кусочки картона.
  2. Углубление для поддона необходимо заблаговременно отделать так, чтобы на его плоскости не осталось отличающихся участков или неровностей.
  3. Чтобы выверить присутствие перекосов в месте установки, можно применить обычную плитку из керамики, которая прикладуют к плоскости.
  4. Если какой-то из углов превосходит или напротив, недотягивает до метки в 90 градусов – стенку равняют до необходимого состояния.
  5. Для того чтобы сделать дырочки под крепежи, поддон необходимо приложить к стенке и выполнить метки в четырёх точках. Потом ставим элементы крепежа и одеваем на них поддон.
  6. Размещение отверстия для слива должно целиком совмещаться с раструбом трубы канализации.
  7. Поддон ставится при помощи регулируемых ног, при этом необходимо точно исполнять его горизонтальное положение.
  8. Потом его необходимо заполнить водой, чтоб выверить конструкцию отвода жидкости. Не спуская воду можно отделать герметиком соединения.
  9. Очень часто рама поддона считается недостаточно твёрдой и надёжной, так что основание необходимо как следует закрепить. Для этого пространство которое пустует под резервуаром необходимо заложить кирпичами и отделать пеной для монтажа.

    Кабина для душа целиком из стекла

Разумеется, установка поддона – это лишь часть работы. Дальше придется сделать хорошие стены кабины для душа. Прилегающие отвесные плоскости лучше выложить плиткой из керамики – она водонепроницаема и в уходе проста. Все будет зависеть от того, сколько стен прилегает к палету, рассчитайте кол-во материала который применяется.

Набор стенок для душа состоит из разного кол-во частей, дизайн каких тоже может быть весьма разнообразным. Подобные изделия называют еще жёсткими шторами, они ставятся на бортики поддона, и с виду фактически ничем не выделяются от целостной кабины для душа.

Твёрдые шторы могут быть раздвигающимися, складными, распашными – все эти системы обязаны гарантировать самую большую непроницаемость кабины для душа с поддоном. С фактической точки зрения самым комфортным решением будет установка раздвигающихся штор – они занимают очень мало места и достаточно удобные в работе.

Если беседовать о материалах выполнения, то жёсткие шторы могут быть 2-ух главных видов: пластиковые и стеклянные. Для тех, кто любит надёжность и простоту, подходят пластиковые перегородки – с виду их тяжело выделить от стеклянных, зато их цена значительного меньше. Одновременно стекло смотрится более благородно и значительно длительнее хранит нетронутый внешность. Всё будет зависеть от того, какую сумму вы рассчитываете израсходовать на создание кабины для душа.

Стекло смотрится более благородно

Установить пластиковые шторы собственными руками довольно просто. Сперва по инструкции устанавливается каркас, куда после ставятся двигающиеся предметы. Шторы двигаются по направляющим, а данный механизм по себе уже считается не достаточно трудоёмким.

Теперь вы знаете, как установить кабину для душа собственными руками, и если посмотреть весь процесс, то делаем вывод что это совершенно не так уж тяжело. Чётко следуя руководствам, вы можете без больших усилий выстроить такой уголок душевой, какой прекрасно впишеться в планировку и интерьер вашей ванной комнаты.

Вы прочли заметку — Обыкновенное решение непростых задач: возводим кабину для душа собственными руками

О чем статья

Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
Дизайн детской
Интерьер детской
Ремонт в детской
© 2018    Наш сайт посвящен ремонту, отделочным работам, дизайну интерьера и различным стилям в оформлении жилой зоны.    //    Войти   //    Вверх