Простой ремонт своими руками: замена картриджа для душевой кабины

Маленькие домашние поломки сантех.оборудования – это достаточно популярное явление, которое не обходит стороной даже полностью новые ванные комнаты. Очень часто такие поломки застают нас неожиданно и и поэтому становятся трудностью действительно большого размаха. В специфики не очень приятно, когда начинает «барахлить» смеситель в кабине душа, так как ванная считается одним из очень нередко применяемых помещений. Если своевременно не найти причину и не стать причиной, то маленькое дефект приводит к заметным неловкостям, аж до полной поломки крана. Лучше всего, прекраснее всего выучиться самостоятельно ремонтировать маленькие поломки и выполнять замену истёршихся частей. Например, такой простой процесс, как установка нового картриджа крана, как правило может быть сделать собственными руками, если знать рабочий принцип устройства и порядок действий.

Катридж в кабину для душа

Что это такое?

Смеситель является устройством , которое предназначается для пропорционального соеденения горячей и холодной воды в один, общий поток. Температура, поэтому, будет зависеть от положения руководящих рычагов или крана. Картридж – это как раз та деталь, благодаря ей и совершается одинаковое смешивание воды. Есть очень и очень много различных моделей картриджей, какие выделяются собственными размерами, устройством, числом нижних отверстий, и еще их формой. Но в общем данный механизм имеет одинаковый рабочий принцип: благодаря двум дискам в конструкции корпуса (неподвижному и вертящемуся), дырочки имеют шанс соединяться в различной стадии, которая и опредиляет напор и температуру воды.

Картридж как правило имеет несколько режимов переключения, но огромной популярностью владеют изделия с тремя и более режимами. В состав системы входят такого рода материалы как пластик, сталь, керамика, латунь. Для кабин для душа лучше подбирать пластиковые картриджи, так как металл моментально приходит в негодность под влиянием влажности. Но и плюс к этому существует много проблем, какие появляются в ходе постоянного применения душевого крана, и только чётко зная их классификацию, можно правильно определять причину неполадок.

причины и Признаки поломок

Неисправная работа крана как правило имеет различные результаты, впрочем «определить» поломку картриджа можно по лишь следующему ряду показателей:

  1. Нарушаются режимы функционирования. Заместо горячей воды поступает холодная и напротив. Или же температура воды не подходит положению руководящих рычагов в момент применения.
  2. Протекание устройства. Достаточно популярная трудность: в месте соединения деталей отличается влажность, которая по прошествии какого то времени рушит внешний корпус крана.
  3. Невыполнимость распахнуть или закрыть воду. В независимости от того, в какое положение приводятся рычаги устройство, вода поступает или напротив, не протекает.

Твёрдая вода будет причиной поломки катриджа

Это все говорит, что картридж испортился и испытывает нехватку в замене. Что же делается основой его поломки?

  1. Так называемая «жёсткая вода», другими словами вода, в ее составе есть примеси окисления металла.
  2. Скопившиеся на плоскости картриджа солевые отложения.
  3. Неправильное применение крана или неграмотная его установка.
  4. Через чур долгий срок эксплуатирования сантех.оборудования. Износ двигающихся деталей, неплотное примыкание кафельных вставок, износ пластин – это все последствия долгого применения крана.
  5. С самого начала плохая установка картриджа или недостатки его некоторых деталей.

Как можно заметить, источников проблем может быть очень много, но выход всего один – полная замена картриджа. При существовании подробной инструкции и нового устройства это вполне возможно выполнить собственными руками.

Как поменять?

Разумеется, есть разборные модели картриджей, впрочем значительно успешнее всё таки сделать замену целого устройства, чем выбирать к нему комплектующие.

Сначала необходимо подобрать правильный картридж. Он обязан отвечать модели и изготовителю крана, на который станет ставиться. Если у вас в душевой стоит однорычажная модель, для нее подходит шаровой, гидрокерамический или кафельный картридж. Двухвентильные краны снабжаются кафельными кран-буксами с паранитовыми и прокладками на основе резины.

Достаточно популярными видом картриджей Сейчас считаются изделия, какие трудятся под давлением. Но такие модели имеют существенный минус – если напор воды не может достигать конкретного уровня, тумблер может не сработать.

Катридж обязан быть надежным

Кроме того, такой картридж может повредиться под влиянием гидроударов. Рабочий срок как первого, так и второго вида тумблеров будет зависеть от стадии надёжности и износа деталей.
Сформировавшись с идеальным изделием можно переходить к его установке. Для этого потребуются такие инструменты: комплект отвёрток, пассатижи и шестигранный ключ.

  1. Сначала необходимо перекрыть водо подачу, другими словами клапаны на трубах. Из лицевой части убирается заглушка и выкручивается скрытый за ней винт, после этого рычаг можно снять. Бывает так, что накопившаяся накипь не даёт этого выполнить и вот тогда будет лучше полить систему кипятком, чтоб рукоятка сделана из материала разширился.
  2. Потом необходимо открутить прижимную гайку, какой был прикреплён устаревший картридж и удалить его, после этого на тоже место ставится новый. Самое основное – чтоб дырочки крана и новой детали целиком совпали. Чтобы выверить систему на этот счёт, необходимо уместить картридж в систему без крепежа и установить часть сверху крана на место. Если внешность устройства совсем не изменился, значит, картридж подходит.
  3. Перед конечной установкой будет лучше почистить внутренности крана от скопившегося накипи и мусора, если уж такая есть возможность. Для хорошего эффекта поверхность можно отделать «жидким» ключом, чтоб после очень легко удалить последствия и накипь ржавчины. Проверьте состояние уплотнительных колечек, ведь достаточно часто протекания бывают из-за неправильного их монтажа.
  4. Дальше необходимо прикрепить картридж при помощи зажимной гайки и установить часть сверху крана, закрутив отмечающий винт.
  5. Окончить установку следует проверкой системы на функциональность и герметичность. Испытать смеситель будет лучше в различных положениях и режимах – если потоки горячей и холодной воды «подчиняются», значит, установка выполнена правильно. Плотность примыкания можно узнать, целиком осушив смеситель и перекрыв отверстие излива при самом большом напоре. Зрительного осмотра достаточно будет, чтоб удостовериться, не нарушена ли соединенительная герметичность.

    Кабина для душа в приватном доме

В общем процесс замены картриджа не олицетворяет большой трудности, если правильно выбрать модель и тщательно следовать всем руководствам. А устранить быстрое изнашивание картриджа и смесителя можно лишь предупреждением: опытный монтаж, установка и правильная эксплуатация фильтров смогут помочь существенно продлить «жизнь» системы.

Вы прочли заметку — Простой самостоятельный ремонт: замена картриджа для кабины для душа

Смеситель для кабины для душа


О чем статья

Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
Дизайн детской
Интерьер детской
Ремонт в детской
© 2019    Наш сайт посвящен ремонту, отделочным работам, дизайну интерьера и различным стилям в оформлении жилой зоны.    //    Войти   //    Вверх