Разборка однорычажного смесителя в ванной: инструкцияv

Не обращая внимания на похвалы и многочисленные преимущества в адрес однорыжачного крана – все это же обычная техника, которая имеет характерность выходить из строя. Вопрос, как разобрать смеситель появляется, когда джойстиковая конструкция выходит из строя. Для устранения появившихся поломок, нужно знать устройство однорычажного специфики и крана его конструкции.

Кран однорычажный

Отличительные характеристики крана и его многообразие

Чтоб правильно дать ответ на вопрос, как разобрать однорычажный смеситель, необходимо знать из чего он состоит.

Рассмотрим составляющие крана:

  • корпус;
  • крышка корпуса;
  • рычаг поворотный;
  • фиксатор;
  • круговая гайка;
  • прокладка;
  • картридж для механической чистки сменный.

Традиционный смеситель складывается из предоставленных выше компонентов, главную различие составит вид картриджа (шаровый или кафельный). Малоприятная характерность картриджа с пластинами из керамики – это невыполнимость разборки, поэтому и починки, подобные изделия подлежат утилизации.

Виды однорыжачного крана:

  1. Кран шарового типа. База конструкции крана состоит в маленьком металлическом шарике, находящегося в корпусе самой конструкции. Шарик оборудован тремя отверстеями: для горячей, холодной и смешанной воды. Установочное место железного шара зовется смесительной камерой. Для действенной работы железного компонента, его оборудуют резиновыми уплотнителями. Как только движение шара меняется, напор воды понижается, или увеличивается. С повышением площади соприкасания отверстий напор воды уменьшается и напротив. В основном, подобная система нечасто требуется в разборке. Благодаря четко продуманному механизму кран шарового типа трудится стабильно. Специализированный шток регулирования приводит изделие в действие.
  2. Картриджевый смеситель. Основу аналогичного устройства составит не железный шарик, а пластины из керамики – две штуки. Снизу картриджа расположено три дырочки для холодной, горячей и смешанной воды, а сверху исполняется сама функция смешивания. Суть механизма: как только меняется расположения джойстика, одно отверстие части снизу пластины должно соединяться с камерой смешивания части находящейся сверху. Рычаг обязан идти очень легко и плавно благодаря отделки смазкой на силиконовой основе. Все дырочки диска, в основном, оберегают пластиковыми и силиконовыми прокладками.

    Однорычажный смеситель

Основой поломки картриджа может быть разный мусор, попавший в любое дырочки диска. Чтоб не понадобилось демонтировать устройство, похожую проблему лучше предупреждать, установив подходящие фильтры.

Как мы упоминали, поломку кафельного картриджа поправить нереально, и поэтому похожие модели несколько отступают на второй план, уступая дорого более долгосрочным и хорошим моделям с шаровым устройством.

Кран однорычажный, на случай засора достаточно очень легко разобрать и очиститель все сферы от мусора.

Превосходства однорычажных смесителей:

  • большой рабочий срок;
  • возможность починки собственными руками;
  • простота и удобство в работе;
  • стремительная смена температуры или водного напора;
  • присутствие резиновых прокладок и отсутствие трущихся предметов сделанных из металла существенно увеличивают время работы устройства.

При всех плюсах шарового устройства, не забывайте о его недостатках пытаться их устранить. Небольшой, но малоприятной трудностью считается быстрый износ уплотнителей из резины. Ввиду чего, изготовители сантехники советуют постоянно (каждые 2 года) делать профилактическую замену изделий.

Поломки однорычажных кранов обусловливаются присутствием песка или грязи в воде, приводящих к засору, и поэтому сегодняшние очистительные фильтры так востребованы.

Что касательно картриджных устройств, их плюсы, и минусы постоянно противоречат сами себе и в общем зависят только от стоимости крана.

К примеру, не дорогие модели не могут настроить комфортабельную температуру воды от 350С до 410С. Недорогие картриджные краны владеют совершенно маленьким углом настойки температуры.

Более дорогие модели, в основном, заграничного производства, делаются из высококачественных материалов , что дает возможность увеличить угол настройки температуры воды до 150С.

Схема однорычажного крана

Разборка крана с конструкцией картриджа

Многие профессионалов отмечают, что поломку картриджной конструкции нереально отремонтировать. Но аналогичная неутешительная предложение касается только кафельных пластин в середине конструкции, пластиковые и прочие подлежат замене и починке.

Ход работ:

  1. Чтоб начать разборку крана, отвинтите заглушки простой отверткой. Их отыскать очень легко, потому что предметы покрашены в различные цвета для определения направления рычага.
  2. Применяя шестигранный ключ, отвинтите винт, служащий чтобы соединить штока джойстика и регулировки.
  3. Снимите ручку с крана. На верхней пластине отвинтите кафельную, а после зажимную гайку. Зажимную гайку с углублениями необходимо выкручивать по максимуму тщательно, чтоб не испортить деталь. Обычная деталь без углубления убирается как в большинстве случаев. Кафельная деталь, в основном, снимается довольно легко, вручную.
  4. Достаньте диск из крана. Если устаревший картридж начал подтекать или перестал работать по иным причинам, его необходимо поменять.
  5. На старое место поставьте новую деталь, закрутите гайку, она обязана вплотную сдерживать диск.
  6. Поставьте рычаг, прикрутите винт, не забывайте установить заглушки.

И так, как разобрать смеситель в ванной мы рассмотрели и как собрать тоже.

Починка подобной системы будет пребывать в три момента: разборка, приобретение новой детали, установка. В супермаркет за новейшим картриджем следует отправиться только со древним в руках. Вы обязаны приобрести изделие подходящего диаметра и фиксаторы для части снизу пластины.

Приобретая новый диск, посмотрите на соотношение размеров и новые изделия с силиконовым принципом (они меньше предрасположены действию воды).

Разборка крана с шаровой конструкцией

Подобная система не меньше проста, чем картриджная. Ее плюс в том, что она более долговечная и трудность появляется намного меньше, впрочем, могут быть два случая: или шаровый механизм можно прочистить, или лишь поменять.

Прочистка фильтрующей сеточки

Ход работ:

  1. С излива крана снимите гайку.
  2. Уберите внутреннюю сеточку и почистите ее, вымойте водой.
  3. Обратно поставьте сеточку и зарепите гайку.

В этом варианте вы поправите проблему загрязнения крана песочком и другими абразивными веществами. Симптомы аналогичной проблемы: медлительный и невысокий напор при по максимуму открытом рычаге.

Схема крана

Замена резиновых уплотнителей

Ход работ:

  1. Отвинтите винт, чтоб снять рычаг управления.
  2. Вытащите все соеденения из резьбы, отвинтите отверткой винт. В основном, на подобном компоненте собирается много налета, который нужно счистить простой тряпочкой.
  3. Уберите все уплотнители из резины и произведите их замену на новые изделия. При замене, шар из металла опять же извлекается.
  4. Поменяв все прокладки, поставьте шар обратно и закрепите уплотнители пластиковой гайкой.
  5. Зарепите обратно рычаг и поставьте винт.
  6. Откройте кран и узнайте работу крана на объект протечки.

Если в работе конструкции нет прежних проблем, починка прошла удачно. К несчастью, другие поломки шарового механизма не подлежат ремонту. Смеситель можно лишь поменять.

Однорычажный смеситель – великолепное теперешнее решение для сантехники разного типа. Сегодняшние изготовители рекомендуют массу изделий, великолепных по собственному дизайну и формам.

Отремонтировать смеситель можно самому

Не обращая внимания на собственную ультрасовременность, кран однорычажный предлагается в разнообразных стилях, хорошо согласующийся с разным интерьером ванны. Но с его долговечностью и практичностью не идет в сравнение, ни одна прошлая модель.

Вы прочли заметку — Разборка однорычажного крана в ванне: инструкцияv

О чем статья

Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
Дизайн детской
Интерьер детской
Ремонт в детской
© 2019    Наш сайт посвящен ремонту, отделочным работам, дизайну интерьера и различным стилям в оформлении жилой зоны.    //    Войти   //    Вверх