Ревизионный люк в ванной комнате

Чтобы получить доступ к потайным компонентам водопроводных коммуникаций, необходимо их все сконцентрировать в одном месте. А чтоб они не привлекали к себе ненужного внимания – закрыть их специализированной дверью. При этом вы убиваете 2-ух зайцев:

при необходимости вы сразу же получите доступ к конструкции трубопровода и одновременно не портите внешность ванны.

Точно так же ставится в стене и прикрываются дверью: счетчик воды, конструкция фильтров, узел управления, который отвечает за водо подачу ко всем приспособлениям и сантехническим приборам. Чтобы получить все перечисленное выше, вам понадобится ревизионный люк под плитку – узкоспециализированное изделие, которое закрывает потаенные в стене коммуникации. Мы будем рассматривать, как его ставить самостоятельно, что из себя олицетворяет ревизионный люк, какие есть разновидности люков и как можно его сделать собственными руками.

Люки под плитку дают возможность достигнуть невидимости сантехнических коммуникаций.

Но обо всем поэтапно.

особенности и Виды

На какой конструкции ревизионного люка вы ни остановились, первое, что необходимо взять во внимание – чтоб он не портил художественные свойства вашей ванной комнаты. Иногда многие владельцы не берут в учет лёгкостью и конструкцией в работе ревизионного люка. Это связано с тем, что ревизионные сантехнические люки нечасто применяются. Например, если вы поставьте за ревизионным люком конструкцию очистки воды, то смотреть туда вы станете лишь тогда, когда вам потребуется заменить отработанный фильтр на новый. Или если это счетчик для воды, то раскрывать ревизионный люк вы станете не больше одного раза в месяц.

Теперь остановимся на видах ревизионных люков и их особенностях.

Есть три разновидности ревизионных люков:

  1. Ревизионный люк из пластика. Он один из очень недорогих и обычных способов получить доступ к потайным в ванне коммуникациям. Любой люк из пластика имеет одинаковый дизайн и может отличаться друг от друга только размерами, а иногда и цветом. Правда как правило ревизионные люки данного типа имеют белую, нейтральную окраску. Что касательно размеров, то тут вы можете очень легко подобрать подходящий только вам: особенно маленький пластиковый ревизионный люк имеет размеры 100 на 100 мм, а вот самые большие – как 500 на 800 мм, так и 800 на 800 мм. Так что вы можете гарантировать себе свободный доступ при обслужевании скрытых в люке коммуникаций. Устанавливается ревизионный люк из пластика весьма просто: он или вкручивается в стенку с помощью шурупов, или специализированного клея в заблаговременно сделанное прямоугольное отверстие. в работе он тоже достаточно прост – просто надавите на один уголок двери, чтоб она открылась.

    Люки под плитку из пластика ЛсИС, считаются недорогим вариантом конспирации ревизионного проёма технических узлов.

  2. Ревизионный металлический люк. В принципе, это тот же пластиковый люк, лишь сделанный из иного материала. Они тоже ставятся и раскрываются, как и указанный выше ревизионный люк, имеют практически аналогичные размеры. Единственное их различие – железные ревизионные люки владеют такими качествами, как долговечность ввиду их параметров, и еще то, что они не теряют наружного вида в течении продолжительного времени эксплуатации. Минус железных ревизионных люков находится в том, что они двое дорогостоящее собственных пластиковых собратьев.
  3. Ревизионные люки-заколки. Собственное название эти люки обрели по причине того, что их тяжело сразу же увидеть из всего помещения, другими словами можно их приспособить под очень разную облицовку в помещении ванной. Приобретая люк скрытого монтажа, вы приобретаете сам механизм, какой после оборудуете дверью необходимого вам размера, облицовывая ее, со своей стороны, тем же материалом, что и стены в помещении ванной. Такие ревизионные люки вы можете применять не только для сокрытия главных стояков, арматуры запорной и так дальше, но и выполнить при его помощи определённое аналог хранилища для необходимых и не достаточно предметов и химикатов. Устанавливается такой люк чуточку более тяжело если сравнивать с пластиковым или железным, особенно если вы собираетесь облицевать стены плиткой из керамики. Это связано с тем, что вы станете ставить люк-заколку до облицовки стен в ванне комнате и это сделает многие трудности при будущем декоре помещения, а собственно в подгонке укладывания кафеля к люку. Говоря иначе, сначала вы монтируете и облицовываете ревизионный люк-заколку плиткой из керамики, а уж после начинаете декорировать кафелем стены ванны.

    Ревизионный люк-невидимка.

К несчастью, стоимость ревизионных люков-заколок не малюсенькая. Тем более если вам необходим ревизионный люк больших размеров. И поэтому если у вас есть желание немножко сэкономить, то вам лучше выполнить ревизионный люк скрытой установки самостоятельно.

А как вам это выполнить мы будем рассматривать в следущей главе.

монтаж и Самостоятельное изготовление люка-заколки

Перед тем как начать производства ревизионного люка скрытой установки, разберем с нужными материалами. Можно как приобрести их в специализированных магазинах, так и пользоваться конструкциями из дерева, какие вам более не требуются, но могут быть приспособлены для эксплуатирования в оригинальных ситуациях ванны, характеризующиеся высокой влагой и внезапными температурными перепадами.

Еще можно воспользоваться:

  • ламинированной Дсп;
  • ориентированно-стружечная панель (ОСП) — многослойный лист, который складывается из стружки из дерева, склеенной разными смолами с прибавлением искусственного воска и борно кислоты;
  • влагоустойчивым гипсом.

Из ОСП вы соберёте не только раму ревизионного люка, но и саму дверь – ОСП прослужит достаточно твёрдым принципом, а при помощи гипса вы облицуете дверку плиткой из керамики просто и моментально. И вот, мы проверили, что с установкой и материалами все не так уж и тяжело, чтоб вы смогли выполнить все действия самостоятельно.

Чтоб установить ревизионный люк-заколку собственными руками, вам не получится сначала собрать его, а после установить. Вы станете и устанавливать, и изготавливать скрытый люк сразу же.

Сперва нужно определиться с размерами ревизионного люка. Сразу же обмолвимся, что больше, не означает лучше, и поэтому попытайтесь обойтись обычными размерами ревизионного люка скрытая. По другому вы рискуете сделать в собственной ванной что-то, что вы не будете или не можете применять по предназначению.

В основном такие ревизионные люки применяются для замены каких-то компонентов скрытых в стенках коммуникаций. Стало быть, вам довольно прорубить в стене окно, в каком вы в дальнейшем сумеете трудиться гаечными ключами. Например, если вы собираетесь скрыть в ревизионном люке счетчик для воды, то вам подходит размер 200 на 300 мм. Вообще, чтоб иметь ревизионный люк обычных размеров, то вам потребуется размер в 2-е кафельные плитки приблизительно 400 на 600 мм.

А вот если вы собираетесь разместить в ревизионном люке большой комплекс коммуникаций, то вам нужно будет воспользоваться люком больше. Главное, чтоб вы осознавали одну вещь – ревизионный люк должен прекрасно входить в образ ванны, другими словами в помещении обязаны быть целостные плитки без подрезки. Только так вы можете сделать реальный люк-заколку.

Для работ вам потребуются:

  • ОСП-панель или кусочек устойчивой к влаге фанеры, какой по размерам будет отвечать габаритам закрываемого дырочки;
  • несколько мебельных навесов;
  • механизм Push-конструкции, это даст Вам возможность распахнуть дверку ревизионного люка простым нажатием на нее;
  • ПВА клей;
  • капроновая усиленная сеточка;
  • клей для керамоплитки.

Когда вы нужно определиться с размерами ревизионного люка, можете приступить к установке люка-заколки собственными руками.

Начните с рамы. Так как она будет крепко спрятана за плиткой из керамики, то вам не понадобится чрезмерно украшать ее при выполнении работ. В месте монтажа ревизионного люка, по периметру дырочки с коммуникациями, поставьте бруски из дерева. Если ваша стена сделана из гипса, то это существенно упростит задачу, так как внутрений периметр люка вы обошьете полосками из ОСП.

Схема резинового люка-заколки.

Внутреннюю часть отделаной ниши, Если учитывать брусок или ОСП, обязано быть равно имеющейся у вас целостной кафельной плитке с учитыванием швов между ними. Если пожелаете, что можете взглянуть подходящее видео по установке ревизионных люков-заколок на просторах интернета.

Установка дверки на ревизионный люк.

Дверь режется из ОСП или устойчивой к влаге фанеры, к какому потом прикручиваете гипрок. каких-то особенных требований к габаритам дверки ревизионных люков-заколок нет. При этом попытайтесь применять для дверки толстую ОСП, не меньше 12 мм. В дверце, на расстояние одного сантиметра от двоих краев, сверлите посадочные дырочки для дальнейшей установки мебельных навесов. Закрепляйте их к фанере, после при помощи карандаша и рулетки переносите размещение их взаимных частей на раму ревизионного дырочки, которое сделано из тех же материалов, что и дверь. Монтируете взаимные части навесов. Потом дверь ставится на собственное родное место.

Если навесы установлены правильно, что вы поставите дверку на место легко и трудностей. Ведь вам только нужно будет прикрутить по двум винтам на каждом из навесов, какие также считаются и регулировочными. Заключительную регулировку делайте после укладывания плиткой из керамики на дверку ревизионного люка-заколки. А пока что выполните примерную регулировку, чтоб у вас было свободное место по глубине укладывания плитки и щели для более лёгкого дверного открытия.

Укладывание плитки на дверки ревизионного люка на капроновую штукатурную сеточку.

Напомним, что ревизионный люк-невидимка обязан находится на одном уровне с раньше приготовленной стеной для отделки. Опять же не забывайте побеспокоится о жёстком упоре для двери – это сможет помочь вам избегать проблем при укладывании керамоплитки. Push-конструкцию вы ставите в самую последнюю очередь.

Как вы уже угадали, по себе уже кафель не будет клеиться к поверхности дерева дверки. Чтоб установить плитку на дереве, то вам необходимо наклеить на поверхность дверки капроновую штукатурную сеточку.

Обезжирьте и прогрунтуйте поверхность с внешней стороны дверки. Прекрасно смажьте ее насыщенным клеем ПВА, а шпателем приклейте сеточку. Сохнуть клей обязан будет не меньше двенадцати часов. И поэтому лучше клейку плитки начать на день следующий.

Чтоб дверь прекрасно раскрывалась, а не на несколько сантиметров, вам необходимо с внешней стороны плитки, которая будет приклеена на стене, снять фаску под 45 градусов. А вот на плитке, что расположен на двери, маленькую фаску необходимо выполнить на внешней стороне. Но не на 45 градусов, а поменьше, чтоб это не испортило внешность шва.

Монтажная схема люка под плитку.

Напоследок хочется рассказать несколько советов по облицовке ревизионного люка и стен при самостоятельной работе:

  1. Начните ложить плитку прямиком под дверью. Речь в этом варианте не идет о нижнем ряде сразу же над полом, так как вам нужно будет докладывать его позднее.
  2. Тщательно высчитайте положение вертикальных и горизонтальных швов между плиткой из керамики. Приемлимо воспользоваться сверхточным лазерным уровнем.
  3. Вам не нужно будет затирать швы между люком и главный массой кафеля – этим он и станет отличаться из всей картины ванны.

Заключение

Теперь вы удостоверялись, что ревизионный люк под плитку в помещении ванной вы вполне сможете выполнить собственными руками.

Но при всей простоте самого процесса, вам необходимо нужно быть аккуратными, так как даже маленький оплошностью достаточно, чтоб свободно повредить не только сам ревизионный люк, но и внешность всей ванны.

Люк-невидимка.

Что касательно цвета ревизионных люков, то в специальных магазинах вы можете приобрести изделия как нейтральных оттенков, так и выбрать себе люк разных цветов. А если не отыщете, то вы постоянно покрасить белое изделие при помощи баллончика с краской.

Вы прочли заметку — Ревизионный люк в помещении ванной

Скрытый ревизионный люк под плитку (евролюк) в помещение ванны собственными руками


О чем статья

Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
Дизайн детской
Особенности при ремонте детской комнаты
Ремонт квартиры. Последовательность и этапы.
© 2019    Наш сайт посвящен ремонту, отделочным работам, дизайну интерьера и различным стилям в оформлении жилой зоны.    //    Войти   //    Вверх