Секреты укладки плитки на гипсокартон в ванной

Гипрок – самый востребованный матерьял для работ внутри помещения. Он применяется:

  • при производстве стен;
  • потолков;
  • перегородок;
  • мебели и так дальше.

При помощи листов из гипсокартона делается разравнивание стен. Для комнат где расположена ванна применяется специализированный устойчивый к воде гипрок, который не подвергается действию влаги.

Ниже мы с вами рассмотрим, как наклеить плитку на гипрок в помещении ванной.

Можно уложить плитку на гипрок и очень легко сделать безукоризненный дизайн ванной комнаты.

Матерьял

Постарайтесь приобретать надежный кафель известных изготовителей. Да, это будет стоить чуть-чуть дорогостоящее, зато вы перестраховаться от контрафактной и низкокачественной плитки. Ведь вместе с ней вы получите много проблем, в этом числе, и в вопросе гипсокартонной основы.

И поэтому при подборе кафеля, посмотрите на следующее:
| []).push({});

||| []).push({});

  1. Нет полностью идеального кафеля. Чтобы вычислить плохую плитку, нужно ориентироваться на степень неровности. К примеру, обратной стороной добавите друг к другу две плитки и взгляните, как вплотную они прилегают. Если есть щель или они качаются – это плохой кафель.
  2. Узор на кафеле должен быть красивым и конкретным. Не нужно покупать кафель, если: внешняя сторона размыта, при стыковке плиток линии не совмещаются, много маленьких минусов.
  3. Углы на кафеле должны быть очень ровными. Добавите две плитки друг к другу всевозможными сторонами и узнайте их форму.
  4. На внешней стороне обязаны быть четко заметны марка изготовителя и узор. Если вы видите его с огромным трудом, то перед вами подделка.
  5. Твердость кафеля устанавливается не на глаз, а на звук, который издает плитка при несильном постукивании. Превосходная плитка будет звучать глухо. Не возьмите плитку, которая имеет блестящую изнанку и кривой цвет на лицевой стороне. Это означает, что ее перекалили.

Если вы приобретаете достаточно дорогой кафель, то не ленитесь провести подсчет необходимое кол-во плитки не по квадратуре ванны, а поштучно.

Клей

Клей оказывает влияние на рабочий срок покрытия из кафеля.

И поэтому до того, как вы начнете наклеить плитку на гипсокартон, необходимо сформироваться с видом клеевой основы.

Есть такие варианты клея, какие подойдут для клейки плитки на гипрок:

  1. Гвозди жидкие. Для ванны вам потребуются водоустойчивые марки. Больше применяется в вариантах, когда вам нужно наклеить одну или две плитки, в виду того, что для большого количества кафеля это один из очень дорогих вариаций.

    Гвозди жидкие.

  2. Плиточный гибкий клей. Большинство плиточников трудятся собственно с ним. Он хотя и стоит дорого, впрочем гарантирует прочность соеденения плитки с гипсом и хорошую облицовку ванной. Также, с ним очень легко будет трудиться даже молодому мастеру.
  3. Клей на основе цемента. Самый недорогой вариант, дающий удовлетворительную фиксацию плитки на стенках. Так как гипс накрыт бумагой, то можно, не боясь, применять цемент для работы с ним.

приготовления и Грунтовка к оклеиванию

В первую очередь вы станете начать с работ по подготовке, потому что именно это обеспечит вам дальнейшую хорошую оклейку кафеля.

Непременно валиком прогрунтуйте гипрок два раза, до того, как вы начнете наклеить кафель в ванне. Многие марки клея не имеют нужды в повторной грунтовочной смеси, и поэтому читайте тщательно инструкцию к клеющей смеси.

Нанисение грунтовки на гипрок.

У нас прекрасно себя зарекомендовали такие компании как Tifengrund Knauf, Mira 4120 и их аналоги.

Теперь перейдем к этапу поверхностной подготовки, так как это так же главное, как и укладка самой плитки.

Достаточно хорошо шпаклюйте соединения, чтоб поверхность была монолитной. При этом применяйте специализированную шпаклевку, которая необходима конкретно для этой цели. Лишь так вы получите не только прекрасный результат, но и долговечность покрытия.

Шпателем заделываете швы. После уложите сверху армоленту (сетка на основе стекловолокна), на какую опять наносите шпаклевочный слой. Когда смесь просохнет, снимите ленту и отделайте шов наждачкой.

Опять же наносите дальнейший слой и тоже его обрабатываете.

Для клейки кафеля вам нужно будет выбрать правильную схему укладывания и держаться ее. Она состоит в том, что протяжённость ряда разделяется на ширину кафеля, Если учитывать щели.

Если остаток больше половины ширины одной плитки, то класть плитку стоит начать с угла, какой вы рассматриваете. В этом варианте плитка с подрезанным краем будет пребывать в меньше заметном месте (углу).

Если остаток менее половины плитки, то укладывание стоит начать из центра. Это предоставляет возможность окончить подрезанной плиткой ряд в углах, но смотреться это будет симметрично.

Как мы выше писали, для кафеля есть клей 3-х видов:

  • сухая смесь – гибкий клей для керамоплитки, разводится водой при помощи миксера;
  • уже приготовленный раствор;
  • клей, в каком имеется цемент – предназначается для отделки бумажной основы.

Клей для кафеля

Клей замешивается в емкости из пластика с помощью дрели, чтоб не было комочков. Применяя сухую смесь, емкость наполните на четверть водой, прибавьте смесь и смешайте миксером.

Мешайте на небольших оборотах, чтоб смесь моментально не схватилась. Опять же, не нужно делать много смеси за 1 раз, так как вы не успеете ее применять. В основном, выполняют подобное количество клея, чтоб его хватило на 2 кв. м. отделываемой плоскости. А если вы молодой профессионал, то сперва делайте смесь для 1 кв.м..

По консистенции клей обязан быть как насыщенная сметана.

При оклеивании плитки постарайтесь всегда контролировать обработанную поверхность на присутствие неровностей при помощи уровня для строительных работ или правило-уровня (алюминиевая рейка с вмонтированным вертикальным и горизонтальным уровнями). Для этого, на высоте второго ряда, зафиксируйте рейку на стене, поставленную при помощи уровня четко вертикально.

На планку кладёте начальную плитку. Потом можете идти в горизонтальных и вертикальных направлениях.

Расстояние между кафелем регулируете крестиками. При этом зазоры меж плиткой постарайтесь не наполнять клеем.

Так вы выкладываете плиткой всю стенку, снимаете рейку и выкладываете ряд снизу.

Кафель выкладывайте не более пяти рядов за 1 раз.

Перед укладыванием плитки на гипрок наносят грунт, швы подвергают шпаклеванию.

Выполнив по всем правилам затирку, вы получите надёжное покрытие плитки в помещении ванной.

Завершив укладывание, даёте клею чуть-чуть схватиться, после этого расшиваете зазоры меж плитками, применяя стальную или древесную расшивку. В результате швы будут напоминать канавки, какие вы станете наполнять затиркой.

Наполнять их вы можете не ранее чем спустя сутки, так как клей обязан изрядно полимеризоваться. Берете шпатель резиновый и наполняете швы затиркой. Наноситься затирка сверху вниз под угол 45 градусов.

Затирка швов.

Выровненные с помощью гипса стены, предоставят вам идеальную поверхность под плитку, что достаточно сбережет затирку. При этом, лучше воспользоваться эпоксидными составами, а после работы отделайте швы жидким стеклом или силиконом.

Заключение

Для помещений где есть влага лучше применять специализированные водостойкие гипсокартонные листы (марка ГКЛВ). Подобный материал не набухнет, не заменит форму при попадании на него влажности и его довольно легко устанавливать.

Если представить укладывание кафеля в качестве короткой шпаргалки, то выйдет:

  • нанисение грунтовки;
  • шпатлевание стен;
  • расчет порядка укладывания;
  • если у вас сухая смесь, то подготовка клея;
  • фиксирование.

Как вы удостоверялись, кафель на гипрок ложится так же, как и на обычную стенку. И поэтому, даже если Вы захотите наклеить плитку в ванне самостоятельно, не будет у вас с данным больших сложностей.


Вы прочли заметку — Хитрости укладывания плитки на гипрок в ванне

Укладывание плитки в ванне за 3 часа!!!


О чем статья

Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
Дизайн детской
Особенности при ремонте детской комнаты
Ремонт квартиры. Последовательность и этапы.
© 2019    Наш сайт посвящен ремонту, отделочным работам, дизайну интерьера и различным стилям в оформлении жилой зоны.    //    Войти   //    Вверх