Советы по самостоятельному демонтажу душевой кабины

Насколько модной и актуальной ни была ваша кабина для душа, по прошествии какого то времени вам нужно будет провести ее разборка или ремонт, к примеру, чтоб освежить слой герметика или перенести кабину в иное место. А дело все в том, что если для подключения и сбора системы вам потребуется профессиональный мастер, то сделать ее разборка вы вполне сумеете самостоятельно. И смогут помочь вам в данном наши советы, о каких мы расскажем ниже. И поэтому тщательно прочтите как разобрать кабину для душа, чтоб правильно сделать ее выключение и не выполнить лишних оплошностей.

Кабина для душа в голубом цвете

Работы по подготовке

Для самостоятельного проведения работ по разборке душевой кабины, вам потребуются такие инструменты:

  • острый нож (ремонтный);
  • комплект отверток (шуруповерт);
  • средство, которое используется для растворения герметика.

Но в начале вам нужно будет отключить кабинку для душа от конструкций электричества и водоснабжения. Делать это необходимо в такой очерёдности:

  • сперва отключаете кабину для душа от сети;
  • потом перекрываете краны с холодной и горячей водой;
  • отсоединяете эластичные шланги подачи воды;
  • и в самую последнюю очередь отключаете кабину для душа от канализации.

Потом можно разобрать добавочные составные части душевой кабины: полки, дозаторы, держатели полотенец и другие. Перекройте контрольные краны подачи горячей и холодной воды, после этого можете открутить заливочные шланги. При этом тройники и сами краны не снимаете, так как они потребуются чтобы присоединить новую кабину для душа. Да и так как вы не можете применять демонтированные тройники и краны, так как вам нужно будет покупать новые для врезки.

Отсоединяете кабину для душа от канализационной системы. Если установка была выполнена на двойной сифон, то вам всего лишь потребуется вынять сливную трубу из сифона. А если монтаж производился на разводной тройник, то нужно будет открутить хомуты и резьбу. В зависимости от модели душевой кабины.

Шуруповерт потребуется для разборки кабины для душа

После приступаете к разборке полок и музыкальных компонентов, если они у вас имеется. И, разумеется, не забывайте разобрать душевой смеситель. Теперь приступаем конкретно к разборке кабины для душа. Обрабатываете специализированным средством для удаления герметика все соединения и стыки. Можно удалить устаревший герметик с помощью ремонтного ножа, но А дело все в том, что когда вы целиком разберете кабинку для душа, на ней останутся частицы силикона.

И поэтому смажьте все соеденения специализированным составом, обождите указанное в инструкции время и моментально начните демонтировать кабинку. Это связано с тем, что если на протяжении 10-15 минут не снять все детали, вам опять нужно будет наносить средство для удаления герметика.

Разборка кабинки

Чтоб правильно разобрать кабину для душа вам нужно будет действовать в такой очерёдности:

  • снять двери;
  • разобрать панели находящиеся сбоку из стекла;
  • разобрать каркас;
  • разбирать поддон.

Так как двери кабины для душа установлены на ролики, какие вставлены в направляющие, вам нужно будет ослабить винт на верхних роликах. Именно при помощи него совершается регулировка уровня установки дверей кабины для душа, а когда вы их затягиваете, то совершается фиксирование роликов в направляющих.

Потом вытащите нижние ролики из нижних направляющих. При этом двери кабины для душа будут висеть на верхних роликах. Вам остается поднять двери снять ее с верхней направляющей. Если учитывать вес дверей душевой кабины, данную работу лучше делать с помощником, чтоб не разбить или не оцарапать ее. Снимать двери следует вовнутрь кабины для душа, а при вынесении, проверять ее края.

Теперь можете переходить к снятию боковых панелей душевой кабины. А это один из очень сложных этапов работ по разборке. Само крепление панели к каркасу системы простое, так как, с одной стороны, она вставлена в стеновую планку каркаса, а с другой – крепится главной стойкой. Плюс к этому панель держиться сверху и снизу специализированными крепежными деталями.

Вот их вы и выкручиваете первым делом. Для этого довольно ослабить главную стойку, снять крепежи и попытаться выжать стекло вовнутрь кабинки. Работа может осложниться только одним винтом на стойке, так как шлицы на головке винта сорваны и вы не можете просто выкрутить его. И поэтому тщательно переместите стойку вбок, таким образом высвободив одну панельную сторону.

Один из этапов « разборка каркаса кабины для душа

Силиконовые прокладки для уплотнения по прошествии какого то времени липнут к металлу, так что если у вас не выходит вытащить панель из планки стены душевой кабины, вам придется вырезать ее при помощи ремонтного ножа.

Разборка поддона и каркаса

Сначала вам нужно будет открутить винты, какие скрепляют каркас к стенке. Потом срезать ремонтным ножиком силикон или удалить его специализированным средством, сняв каркас со стеклянной панелью и бережно установить на пол. Боковые планки кабины каркаса складываются из 2-ух частей, одна из каких является каркасом . Вторая считается направляющей, которая закреплена к стенке. Подобным образом, сняв направляющие, вы доберетесь до винтов, которыми перетянут каркас. Если вы их отвинтите, то получите:

  • нижнюю и верхнюю дуги;
  • две стеновых планки направляющих;
  • две по бокам планки каркаса;
  • главную стойку, которую можно открутить, уложив на пол.

Дальнейшим шагом будет разборка кабины для душа. Если поддон стоит конкретно на полу или на специализированных ножках, то разобрать его будет весьма просто. А вот если поддон поставлен в стяжку пола, то тут вам придется повозиться. Плюс ко всему, основание кабины для душа нередко ограждается декоративной плиткой или декоративным экраном. Так что если у вас есть желание сберечь поддон целым, вам лучше доверить его разборка отличному профессионалу.

Но все таки можете это сделать собственными руками. Тогда вам нужно будет удалить защитную ленту по периметру поддона и удалить силикон около него.

Теперь узнайте, можете ли вы переместить его с места. Если поддон для душа остается на старом месте, нужно взять несколько монтировок и, приложив конкретное усилие, оторвите его от каркаса из металла.
С помощью отбойника высвободите поддон от стяжки, тщательно уберите со стенок кабины для душа останки силикона при помощи специализированного средства или остренького ножа. После всех данных работ можете ставить новую кабину для душа.

Разобрать кабину для душа можно лично

Разбираем лейку

Разобравшись с разбором кабины для душа, хочется в заключение упомянуть о разборке лейки для душа, которая понадобится вам даже, если вы пожелаете прочистить ее или отремонтировать. Если у вас стоит древняя конструкция душа, то рассекатель очень легко откручивается. А вот в намного сегодняшних моделях леек, вам нужно будет иметь дело с саморезом, который скрыт при помощи декоративной заглушки. И ее придется снять.

  1. Вам потребуется любой острый объект: нож или шило, чтоб поддеть край заглушки. Если есть особое углубление, то это сделать будет довольно легко, в другом случае прийдется легонечко повозиться.
  2. С помощью отвертки откручиваете винт и отводите рассеиватель для воды в сторону.
  3. Сейчас вам придется прочистить дырочки лейки для душа. Вам для этого потребуется канцелярская скрепка или иголка.
  4. Завершив работу, вымойте все части под водным напором.

Если есть возникновения известкового налета, то вам будет можно протереть места эти ветошью или тряпочкой. Осталось собрать все предметы в обратном порядке. И непременно нужно помнить о резиновой прокладке между рассекателем и корпусом лейки.

Монтажная инструкция кабины для душа

Но что сделать, если вы стараетесь прочистить лейку для душа, какой уже пару лет. Ведь в этом варианте саморез не открутится, а может просто расспадаться, что исключит применение отвертки. Вот что необходимо выполнить:

  1. С помощью дрели высверлить по самому центру самореза отверстие диаметром в 2 мм. А если вы так же и покачаете дрелью, то получите конусообразную щель.
  2. Включив нагрев и паяльник его, добавите его к саморезу, вызвав таким образом размягчение пластмассы около него. Пока матерьял не остыл, вставьте отвертку в овал и отвинтите саморез.
  3. А после проведения очистительных работ, нужно собрать лейку.

Осталось упомянуть о том, что закручивать лейку вы станете с помощью нового самореза, какой необходимо приобрести заблаговременно в каждом строительном магазине.

Вы прочли заметку — Советы по самостоятельному разборке кабины для душа

Самостоятельную установку унитаза Часть 2 Ставим гофру, выполняем разметку


О чем статья

Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
Дизайн детской
Интерьер детской
Ремонт в детской
© 2018    Наш сайт посвящен ремонту, отделочным работам, дизайну интерьера и различным стилям в оформлении жилой зоны.    //    Войти   //    Вверх