Укладываем плитку в ванной комнате своими руками

Вариант в классическом стиле оформления ванны – плитка из керамики. Ведь кафель имеет отличные рабочие качества, какие так нужны в комнате с высокой влагой.

Говоря о плюсах кафеля, стоит отметить:

  1. Ее долговечность. Покрытие из данного материала правильно отслужит вам несколько десятков лет.
  2. устойчивость и Надёжность к стиранию. Кафель применяют не только для стен в ванне, но и пола.
  3. Не опасается влаги и пара. И поэтому кафель собирают не только в ванных помещениях, но и, к примеру, в бассейнах.
  4. Гигиеничность. Плитка чистится легко, в него не впитывается грязь и он прекрасно переносит любую домашнюю химию.
  5. Декоративность. Ввиду большого количества многообразной плитки, как по цвету, так и по фактуре, с ее помощью вы можете исполнить любой образ в собственной комнате где находится ванна.

А вот к недостаткам относят только дорогой монтаж кафеля. И поэтому ниже мы с вами рассмотрим, как уложить плитку в ванне собственными руками, какие инструменты вам для этого потребуются и на что необходимо смотреть.

Процесс укладывания на клей для плитки

Материалы

Сперва вам необходимо сориентироваться с числом кафеля. А вам для этого нужно будет провести точные обмеры каждой из стен ванны. Все просто: множите высоту на ширину и получите площадь, на которую вы станете ложить кафель. Все складываете и узнаете, сколько метров квадратных плитки вам нужно будет купить.

Если у вас есть желание пользоваться декоративным облицовочным профилем (плитка с одним закругленным краем), то произведите обмеры вдоль ванной высоты внешнего края стены. Он применяется при конечной облицовке.

Получив общую площадь стеновые поверхности, которую вы станете отделывать, добавьте к ней не меньше 5%. Это необходимо для замены кафеля или каких-то внезапных обстоятельств при проведении ремонта. Если у вас остается плитка, то не торопитесь выкидывать ее – лучше нужно оставить на грядущее. Тогда вам не прийдется по-новому выбирать оттенок или узор керамоплитки.

Кафель продается в квадратных метрах, профиль – погонными метрами или поштучно. Приобретая плитку из керамики, тщательно узнайте каждую, чтоб на ней не было сколов или недостатков, и еще чтоб совмещался цвет подобранного вами кафеля. Ведь одинаковая плитка из различных партий, как правило имеет разный оттенок.

Наклеить лучше по уровням

При подсчете количества кафеля имеет способ и значение ее укладывания. Отличают:

  1. Прямая укладка – один из очень обычных способов укладывания плитки собственными руками. Если у вас в ванне невысокий потолок, то применяйте в этом варианте прямоугольную большую плитку. Это даст возможность визуально поднять стены.
  2. Укладывание диагонально. Подойдет для квадратных помещений. Опять же при его помощи вы можете спрятать косые стены. Вы можете пользоваться им самостоятельно, если у вас имеется способности работы в строительных работах или взглянуть подходящее видео на просторах интернета.
  3. Шахматный узор. Классический вариант декора ванной при помощи плитки 2-ух цветов. Прекраснее всего шахматный узор будет выглядеть в квадратных помещениях.
  4. Укладка со сдвигом. Суть его в том, что кафель каждого последующего ряда, ложится на пол со сдвигом к прошлому ряду. Прекрасно подойдет для помещений формы прямоугольника. А на случай с ванной, лучше применять плитку формы прямоугольника, с соответствием протяжённости сторон 2 к 1. К примеру, 60 на 30 сантиметров.
  5. Мозаика из плитки – ложиться из плитки различной по размерам и цвету. В виду трудности работ, ее лучше поручить специалистам или проходить обучение самостоятельно на просторах интернета.

Когда вы сформировались с числом, цветом, размером и узором кафеля, вам необходимо побеспокоится о том, чтоб в ходе монтажа не испортить установленную ванную. Укройте ее толстым пленочным слоем и зафиксируйте для верности скотчем.

Теперь можете переходить ко второму этапу работ.

Плитка под шахматы

Подготовка

Если вы возводите дом, то применяйте для основы под плитку цементные панели и только не фанеру, так как она разбухнет от вечной влажности в ванне. Вам подходят панели с размерами 90*150 сантиметров и толщиной 12 мм.

Чтобы получить кусочек нужной вам протяжённости, начертите линию карандашиком и при помощи ремонтного ножа выполните надрез. Отломите кусочек необходимой длины.

Цементные панели клеются шероховатой поверхностью на мастичную клеящую смесь и гладенькой стороной на смесь, в основе какой цемент. Зазор между панелями составит 3 мм. К стенке плита из цемента закрепляется специализированными дюбелями на расстояние 15-20 сантиметров друг от друга. По другому панель может треснуть.

Все неровности ликвидируйте с помощью отвеса. В будущем это будет влиять на качество укладывания плитки.

Перед тем как приклеивать кафель, заделайте соединения специализированной лентой из стекловолокна. Она имеет клейкий слой и свернута в рулон.

Сперва необходимо содрать древнюю плитку

Укладка

Теперь приступаем к укладыванию кафеля.

Сначала просто добавите к каждой стене по одному ряду плитки без клея. Это сможет помочь вам сформироваться с порядком укладывания кафеля и чтоб на соседних стенах в соединениях, у вас не было резаных нешироких полосок.

Если в конце ряда у вас выходит поменьше 2,5 сантиметров, то прекрасный вариант отрезать часть кафеля в начале ряда. По другому такой подгон, как вырезание нешироких полосок плитки будет служить перерасходом имеющихся у вас материалов и сложностью в укладывании.

Карандашиком пометьте размещение первой и последней плитки в ряду. Ремонтным отвесом проведите отвесные линии, чтоб узнать размещение отвесных рядов. Сделайте это на всех стенах ванны. Нужно незабывать, что ряд кафеля не должен кончаться в месте, где находится шов цементной ленты.

Вам будет очень легко и комфортнее вылаживать плитку маленькими участками. Так вам будет очень легко нанести раствор (клей) и, в основном, мелом и проверочной линейкой, отмечают участки на 4-6 плиток. Также, контролируя безошибочность укладывания уровнем, вам будет очень легко поправить нестыковки на маленьком сегменте стены.

Плитку следует ложить лишь на идеальные плоскости

Подгонка рядов выполняется при помощи аккуратного сокращения или увеличения ширины затирочных швов. Воспользуйтесь пластиковыми крестиками.

Если у вас есть желание собственными руками уложить плитку, но нет у вас навыка, лучше применять готовые составы, к примеру, мастику для стен. По другому вам будет не легко сделать необходимую по вязкости клеящую смесь из цемента.

На стены мастика наноситься зазубренным скребком, что дает возможность одинаково разделить клей. Или прочтите по инструкции на клее, каким скребком необходимо пользоваться. Скребок следует держать с маленьким наклоном. Но если ваши суставы затрагивают клея, значит, вы держите неверно. Это главное вследствие того, что клей моментально схватуется на поверхностях размещенных вертикально, что не предоставляет соседним плиткам сползать на ту, какую вы клеите.

Плитка на тёпленький пол

Кафель прочно жмётся к раствору. Можно легонечко подвигать, но следите, чтоб вы не выжали весь клей через швы. Простукивая поверхность кафеля, вы поймете, прекрасно ли клей наполнил пространство под ней.

Чтоб снять остатки клея с внешней стороны кафеля, держите наготове ведро с тёпленькой водой и губку. Завершив укладывание на маленьком участке, бережно протрите плитку от останков клея.

Пластиковым шпателем (толщина 2,5 мм) или палочкой из дерева удалите излишний клей из затирочных швов.

При обрезании плитки карандашиком наносите разметку, а плиткорезом делайте отрезку не нужной части. Тогда края у плитки получаются без сколов и будут идеальными. Откусывать маленькие кусочки кафеля можно щипцами для кафеля.

Стык кафеля и ванны оформите пластиковым уголком под тон кафеля, а примыкающие к ванне плоскости отделайте герметиком. Просохнет клей на протяжении следующих суток.

Затирка

Если вы клеили плитку на стены, то в виду маленьких щелей, нельзя применять затирку, в ее составе есть песок. Ее используют для плитки для пола, так как там более широкие щели.

Чтоб затирка была более сильной, прибавьте в раствор латекс. Он дополнительно даст гибкость раствору и добавочную прочность при сцепке плитки со стенкой. Хоть латекс и сделает добавочные трудности при удаления его с плитки, но он даст долговечность вашему покрытию.

Следуйте инструкции и прекрасно смешайте добавку и сухую смесь. Потом нужно оставить на пару минут прежде чем применять.

Специализированной резиновой гладилкой одинаково наносите раствор на швы, чтоб он наполнял все пустоты. Гладилку необходимо держать под угол и плавно переместить диагонально со швами.

Не забудьте про уровень

Очистка стен

Когда затирка высохнет, можно протереть стены мягкой губкой, промоченной в тёпленькой воде. При этом двигать губку необходимо под угол 45 градусов в отношении о швам. По другому вы уберите затирку из шва.

разводы и Налёт с плитки уберите чистой тряпочкой.

Работа по укладыванию плитки завершена.

Кафель на пол

Теперь кратко рассмотрим как уложить напольную плитку.

Ложиться кафель на пол в ванне по той же методики. Разница состоит только в том, что вы можете приступить к работе только когда пол ровный и проведены все водоизоляционные работы.

На чистый пол наносите мастику или раствор из цемента. А вот если у вас цементный пол, то применяйте смеси, в каких есть портландцемент.

Равняем пол с помощью специализированного раствора.

Мастику тоже наносят шпателем с зубцами. Толщина мастики не обязана быть больше толщины плитки. Положенную на клеевую смесь плитку равняют и ставят по данным с уже положеной плиткой. Чтоб связь между кафелем и полом была больше, по плитке простукивают киянкой на резиновой основе.

Останки мастики убирают шпателем и ложат на место для следущей плитки. Меж плитками помещают пластиковые крестовины или клинышки одного размера, какие помогают появлению величины шва между ними.

Установив крестовины, узнайте кафель уровнем. И лишь потом можно приступать к укладыванию следущей плитки. Чтоб ряды были идеальными, натяните веревку вдоль положенного кафеля. Для этой же цели применяют отвес при укладывании плитки на стену.

Затирка делается опять же, как и для плитки на стенках. Лишь в затирке для швов напольной плитки может быть песок, так как на полу швы более широкие.

Так что, как вы удостоверились, в укладыванию плитки в ванне собственными руками нет ничего сложного. Самое основное, это исполнять контроль за горизонтальностью и вертикальностью рядов и быть достаточно аккуратненьким.

Не обрели всех ответов на собственные вопросы, тогда прочтите эту заметку: Укладка напольной плитки ванны

Вы прочли заметку — Ложим плитку в помещении ванной собственными руками

Укладывание плитки в ванне


О чем статья

Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
Дизайн детской
Интерьер детской
Ремонт в детской
© 2019    Наш сайт посвящен ремонту, отделочным работам, дизайну интерьера и различным стилям в оформлении жилой зоны.    //    Войти   //    Вверх