Устанавливаем розетку в ванной комнате правильно

Электро розетки – это те устройства, какие при проведении ремонта ставятся одними из очень первых. И это вполне объясняется, ведь любое теперешнее помещение оборудовано по минимуму несколькими электрическими приборами, каким необходимо откуда-то питаться. И если с монтажем розеток в комнатах для жилья всё больше-менее ясно, то монтаж электропитания в помещениях с высокой влагой просит особенных мероприятий.

Всё А дело все в том, что обычной ванной уже обойтись не получится 1-2 работающими от электричества разъёмами, тут их требуется целый комплект: для машины для стирки, для источников освещения, для фена, для сушителя полотенец и электро водонагревателя, и электробритвы, для плойки…Притом с годами кол-во электрических разъёмов лишь становится больше, ведь наши требования вырастают. И поэтому вопрос установки или замены розеток на более практичные считается очень важным. Чтобы оснастить неопасные и отвечающие всем нужным потребностям разъёмы, необходимо подробно изучить данный вопрос.

Розетки в ванне нужны для подсоединения к сети приборов которые используются в домашних условиях

В чем сложность?

Есть очень и очень много правил установки розеток в этом помещении, как сантехнический узел. Они вполне аргументированы и просят неукоснительного исполнения, чтобы не было разных проблем, аж до прямой угрозы здоровья и жизни жителей квартиры. Эти все условия прописаны в специализированной литературе, но если рассказать кратко, то правильный порядок выглядит так:

  1. Сначала необходимо оделить внимание проводке. По поставленным нормам, она должна обязательно быть скрытой. Правило это на самом деле для всех помещений с высокой влагой: комнат где расположена ванна, саун, бассейнов, душевых помещений и так дальше. При монтаже розеток и смене проводки, все предметы выделяются в отдельную группу и запитываются при помощи электрокабеля. Чтобы обезопасить электропроводку, ставится индивидуальный автомат защиты.
  2. В ванне обязан непременно находиться контур заземления, и каждая розетка обязана быть заземлена. Под исключения не попадают даже самые старенькие дома, ведь заземление – это ваша самая основная защита от несчастных случаев с электротоком. Стоит обратить внимание, что для его установке решительно воспрещено применять трубы из металла, и еще ремонтную каркас.
  3. При применении достаточно сильного электрического оборудования потребуется выключатель автоматического типа. Он необходим, если в ванне имеются подобные изделия, как машина для стирки или водонагревательный бак. Для более маленьких аппаратов можно обходится и без автовыключателя – довольно будет присоединить розетку к общей проводке ванны.
  4. Устройство защитного выключения – вспомогательный гарант безопасности. Этот компонент способен реагировать на различие между потенциалом на фазе и нулевом проводе, другими словами отмечать токи утечки. При намокании электрическая проводка, или образовании в розетке чужих объектов УЗО мгновенно выключает подачу электро-энергии еще до того, как появится какая-либо риск.
  5. Для ванны можно применить устройства отличительного виды, какие именуются дифференциальные автоматы защиты. Они в себе сочетают роли 2-ух описанных выше компонентов: устройства и автоматического выключателя защитного выключения.
  6. В пределах туалета не должно находиться никаких соединителей проводов. В их число входит коммутация проводки « подключать выключатели и электрические разъёмы нужно с другой стороны.
  7. Розетка в ванне

Но чтобы сделать правильную установку, мало исполнить эти все правила, необходимо еще и подобрать подобающее место размещение розетки. Важным требованием в данном проекте считается правильное деление ванны на территории, каких по поставленным нормативам всего 4.

  1. В нулевой территории безопасности размещается открытого типа источники открытой воды – ванна и душ. Стало быть, от установки электрических разъёмов тут необходимо целиком отказаться. Если это сделать совсем не выйдет, значит, нужно будет отыскать в реализации специализированную розетку с высоким уровнем защиты.
  2. В зоне под номером один находится ванна, умывальники, кабина для душа. Монтажа розеток тут опять же следует игнорировать. Исключение может составить неужели что электрический бойлер.
  3. Территория номер два находится на расстояние в 60 сантиметров по минимуму от территории нулевой – тут уже допускается ставить разные источники света, выключатели, розетки и приборы работаюшие от электричества с конкретной электрозащитой.
  4. Третья территория находится на расстояние трёх метров от водного источника и считается целиком не опасной для разных электрических приборов. Разумеется, и тут розетки можно подключать только при условиях присутствия распределительного трансформатора или УЗО.

При этом необходимо постоянно учитывать возможность появления домашнего потопа, и не ставить розетки очень близко к полу. Приемлимо, чтоб они пребывали не меньше 20 сантиметров от в горизонтальном направлении плоскости. Опять же на данный момент оказывает влияние конденсат, ведь чем ниже находится розетка, тем большее кол-во воды стечет со стены в направлении к ней. Не рекомендуют ставить электро разъёмы на «прохладные» стены, какие живут совместно с подъёздом. Основой данному выступает всё тот же конденсат, который в большом количестве выступает на плоскости конкретно подобных перегородок.

Не забывайте, что небольшое расстояние 60 сантиметров до «влажных» точек применимо лишь на случай с герметическими, защищенными от попадания влаги розетками. Обычные же устройства размещаются минимум в 2-ух метрах от ванной, душа или раковины.

Определив хорошее место и как следует обезопасив комуникацию, необходимо заниматься подбором правильной розетки в ванную комнату.

Главное выбрать правильно место для розетки

Как выбирать?

Для помещения с высокой влагой лучше всего покупать специализированные, водостойкие розетки. От обыкновенных подобные приспособления выделяются большим рядом показателей:

  1. Их корпус оснащёно специализированными плотными шторками из пластика, какие не дают попадать жидкости вовнутрь и хорошо оберегают розетку. Такую шторку даже не нужно намерено прикрывать, так как в исправном состоянии она достаточно сильно примыкает к розетке, и отодвигается лишь заметным физическим усилием.
  2. Опять же пластиковые розетки восполняются специализированной защитой, в роли какой выступает резиновая шайба, установленной между контактами и пластиковым корпусом. Если изделие сделано на самом деле хорошо, то даже при очень великодушном попадании воды вовнутрь корпуса, шайба способна обезопасить электрический разъём от отрицательного влияния.
  3. Ну и, как уже говорилось выше, каждая розетка должна иметь собственное заземление, а это означает и заземляющий контакт в собственном устройстве.
  4. Не все знают, что во всем мире существует всемирная класификация влагозащищенности. По этой шкале превосходная розетка для ванны должна иметь степень не меньше 4. Хороший вариант – розетки с IP 44. Подобные модели целиком обезопасены от брызг всякого направления, в них отсутствуют токоведущие части, какие могли бы причинить урон при намеренном прикосновении.

В каждом случае не нужно выбирать розетку по наружному виду, тем паче что среди защищенных от влажности устройств ряд моделей не так уж велик. Прекраснее всего предпочтение отдать известному изготовителю, даже в том случае, если за такой продукт нужно будет заплатить чуть больше.

Хорошо выбранную розетку, помимо всего другого, необходимо хорошо установить.

Розетка должна иметь заземление

Установочный процесс

Эта маленькая инструкция сможет помочь получить полное представление о том, как ставит розетка в ванне. Для установки нам потребуется отвертка крестовая, отвёртка-указатель, дрель, машинка для снимания изоляции, и еще уровень.

  1. На момент установки у вас уже обязано быть подобранное место, на каком при помощи коронки для бетона режется отверстие круглой формы. От него подымается штроба для провода под самый потолок, где сверлится еще одно отверстие. Оно предназначается чтобы выпустить провода из душевой наружу. Можно пойти иным путём и не бить штробу в стене ванной, а воспользоваться тем круглым отверстием, какое есть уже.
  2. Вырезанное отверстие снабжается подрозетником, для чего применяется алюбастр. Туда заводится трёхжильный провод (сечение 2,5), какой потом уводится за пределы помещения туалета. В самой шторе провод закрепляется с помощью того же алебастра.
  3. Потом ставится, конкретно, сама розетка. При этом необходимо её правильно присоединить и смотреть за тем, чтоб провод не растрепался. Для очень качественного результата воспользуйтесь специально предназначенными для этого обжимами.
  4. В качестве финального шага необходимо присоединить провод розетки к основной квартирной проводке. Если это электрический разъем, который предназначен для маленьких электрических устройств, то подсоединение можно выполнить к самой ближней распределительной коробке. На случай, когда розетка необходима для таких сильных электрических приборов, как машина для стирки или же бойлер – кабель нужно будет довести до самого распределительного щитка и подсоединить его с применением автоматического выключателя.

    Розетка с защитным компонентом

Не забывайте, что самые главные процедуры прекраснее всего делать в перчатках из резины, какие не допустят удар током. А чтоб разъём служил долгое время, при применении не забудьте держать пластиковый корпус рукой.

Как можно заметить, розетки для санузлов – это особенные устройства, какие должны ставиться лишь учитывая всех нужных требований. Так что если вы не уверены, что управитесь собственными силами, то будет лучше обратиться с просьбой о помощи к специалисту, который сделает работы моментально и по всем правилам.

Вы прочли заметку — Ставим розетку в помещении ванной правильно

Монтаж проводки для розетки в ванне. Совет мастера


О чем статья

Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
Дизайн детской
Интерьер детской
Ремонт в детской
© 2019    Наш сайт посвящен ремонту, отделочным работам, дизайну интерьера и различным стилям в оформлении жилой зоны.    //    Войти   //    Вверх