Установим вентилятор в ванной комнате своими руками

Душ принимая или ванну более 5-7 минуток, помещение наполняется паром. Потому что приток чистого воздуха самый маленький пар оседает на стенках, образовывая серо-чёрные пятна плесени. Ведь в помещении ванной, в основном, нет ни одного окна.

Масса электрических устройств, сегодняшние ванны, джакузи – эти все приборы мешают действенной работе природной вентиляции, благодаря чему она просто не может справится с очисткой воздуха.

В основном, в трубопровод природной вентиляции собирают электрический вытяжной вентилятор, какой более резельтутативен и надежен.

Достаточно удобные в применении вытяжные вентиляторы накладного типа

Почему природная вентиляция так плоха:

  • каждая квартира старается отделиться от соседей, перекрывая вентиляционные шахты или конструкции строения;
  • воздуховод всегда загрязняется, и, к несчастью, он редко чистится;
  • летом природная вентиляция фактически не работает, потому что нет разницы температур.

Вышеперечисленные причины помогают затхлому воздуху в помещении ванной, порче облицовки и появлению плесени.

Потому что приток чистого воздуха крайне важен, Если учитывать требования ванны, присоединение вытяжного вентилятора будет очень даже кстати.

Советы по подбору

Не обращая внимания на уникальность аналогичных механизмов, ошибочно подобранная модель вентилятора не может чистить воздух качественно и быстро.

Выбирая модель вытяжного устройства, посмотрите на такие факты:

  • нужно незабывать кол-во человек, живущих в жилой площади;
  • площадь ванны, которую придется вентилировать;
  • отдайте собственное предпочтение модели оборудованной регулятором мощности, вы можете экономить затраты электро-энергии;
  • достаточно главное присутствие таймера, который станет выключить вентилятор после проведывания ванны через установленное время;
  • более дорогие, но практичные модели, оснащённые прибором влажности: как только данный показатель может достигать выше допустимого уровня, вытяжной вентилятор самостоятельно включается и отключается;
  • нужно незабывать шумность устройства;
  • корпус обязан быть защищен от брызг и прямого проникания воды;
  • для жилой площади в доме из нескольких этажей выбирайте устройства с обратным клапаном, который станет мешать попаданию в помещение ванной грязного воздуха или небольшого мусора из прочих квартир.

    Для подбора вентилятора необходимо померять площадь и высоту потолков ванны

Кроме интересных и хорошего качества предназначений вытяжного вентилятора ключевую роль в работе устройства играет авторитет изготовителя. Не покупайте вентиляторы кустарного производства, вам необходим лишь проверенный изготовитель, предоставляющий гарантии и все подходящие документы.

Подбор подключения

Прежде чем устанавливать крайне важно подобрать, как конкретно включаться будет вытяжной вентилятор, ведь делать заново позднее весь механизм не совсем выигрышно и умно.

Легче всего выполнять монтаж на этапе ремонта ванны, на этом же шаге выберем вид подключения:

  1. При помощи шнура: многие вытяжных устройств оборудуют включателем на корпусе, который предложен в виде шнура. Если за него потянуть, механизм сработает или напротив. Но способ не совсем удобный, так добираться до шнура не всегда имеется возможность, Если учитывать планировку помещения. На этапе ремонта ванны шнур можно восполнить индивидуальным включателем, поставленным в особенно комфортном для нас месте. Для аналогичной махинации необходимо пролагать кабель от вентилятора и скрыть его под отделкой стен.
  2. Применения источника освещения: включение вентилятора делается в одно время со светом. В таком случает для эликтричества и вытяжного устройства ставится один включатель для двоих. Минус аналогичного варианта в том, что устройство без таймера просто не успевает почистить комнату с ванной от мокрого и грязного воздуха за то быстрое время вашего нахождения в помещении. Также ночные проведывания туалета будут постоянно сопровождаться звучным и малоприятным шумом.
  3. Два включателя: один для освещения, иной для проветривания. Устройство в рабочем состоянии лишь тогда, когда это нужно.

    При помощи вытяжного вентилятора можно насовсем освободится от затхлого аромата в помещении ванной

Установка вентилятора в ванне подразумевает присоединение к сети еще в разных вариантах, впрочем, они не все так удобны и просты как перечисленные выше.

Монтаж

Потому что столь главное устройство уже подобрано и приобретено приступаем к самому подключению. Чтоб монтаж был надёжным, долговечным и надежным следуйте нескольким правилам:

  • трубы вентиляции нужно прежде чем устанавливать прочистить, ведь с засоренным каналом вытяжная вентиляция трудиться не будет; после того как произошла установка устройства продолжать иногда смотреть и если понадобится чистить трубопровод;
  • установку устройства делайте возле двери, ведь если вход и вентилятор из душевой будут рядом – результативность устройства уменьшится;
  • под дверью ванны зазор обязан быть не меньше 2 см, потому что без него высококачественная вентиляция не выйдет.

    Прежде чем устанавливать вентилятора необходимо выверить трудоспособность вентиляционного канала

Выполняя простые два правила, установка пройдёт удачно и хорошо. Сам монтаж вентилятора подразумевает следующие шаги:

  1. Прокладка кабеля.
  2. Если понадобится увеличение или сужение вентиляционной шахты.
  3. Установка механизма в вентиляционный канал.
  4. обработка и Заделка вакуумов при помощи пены для монтажных работ.
  5. После высушивания пены, возможно, потребуется облицовка растворчиком, шпатлевкой или покраска.

На практике, монтажный процесс достаточно простой, вам не придется привлекать к помощи профессионалов, аналогичная работа под силу каждому владельцу в доме.

Приступаем к установке вытяжного вентилятора:

  1. Самым обычным вариантом установки считается монтаж в вентиляционную шахту, такой трубопровод есть в любой квартире. Конкретную модель вентилятора вы обязаны были выбрать, Если учитывать диаметр дырочки, который часто нормирован: 100, 125 или 150 мм.
  2. Добавите подобранную модель вентилятора в вентиляционную шахту: если диаметр шахты поменьше вентилятора, вам необходимо перфоратором исправить отверстие, другими словами повысить его.
  3. Если отверстие вентиляции через чур большое – выберите гофриротрубу и вставьте ее в шахту. Зазоры вокруг трубы заделайте пеной для монтажа. После высушивания срежьте остатки пены и если понадобится зашпаклюйте некрасивую стеновая поверхность.
  4. Снимите с вытяжного вентилятора лицевую крышку.
  5. Поверхность устройства, которая будет прилегать к стенке, прекрасно отделайте силиконом или специализированным полимерным клеем. Вытяжные вентиляторы часто сделаны из пластика, другими словами система достаточно лёгкая – маленького количества клея будет в полной мере достаточно.
  6. Вставьте вытяжной механизм в шахту/гофриротрубу/трубопровод и вплотную прижать к стене, сдерживая в этом положении пару минут.
  7. Для большой безопасности от небольшого мусора и маленьких насекомых поставьте на корпус вентилятора маленькую сетку от москитов.
  8. Теперь, внешнюю крышку вентилятора необходимо прикрепить на саморезы, какие должны идти в наборе с устройством.

    При подборе вентилятора необходимо опираться на несколько моментов: мощность, уровень шума, не опасность

Профессионалы отмечают, что через чур шумные устройства можно несколько заглушить: или облицевать трубопровод материалами для звукоизоляции, или за вентилятором установить шумоглушитель.

Как можно заметить, установить вытяжной вентилятор – дело простое а также быстрое. Опыт говорит, что при приготовленных материалах процесс подключения и монтажа занимает не больше 20-30 минуток. Самое основное, исполнять технику безопасности и четко следовать той инструкции, которая комплектуется с устройством.

Вы прочли заметку — Установим вентилятор в помещении ванной собственными руками

Установка вытяжного вентилятора в помещение ванны или в санузел видео.


О чем статья

Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
Дизайн детской
Особенности при ремонте детской комнаты
Ремонт квартиры. Последовательность и этапы.
© 2019    Наш сайт посвящен ремонту, отделочным работам, дизайну интерьера и различным стилям в оформлении жилой зоны.    //    Войти   //    Вверх