Виды карнизов для ванной комнаты

Сейчас у людей достаточно изменилось представление про интерьер ванны, сместив акценты на детали, какие акцентируют плюсы помещения и прибавляют ему функциональности и шарма. В нашем случае речь пойдёт о таком предмете, как карниз для ванны. Плюс к этому его называют еще держателем для штор или штангой. Кроме основного предназначения, карнизы для ванной выполняют так же и роль по разделению ванны на конкретные территории, чтоб зрительно дать помещению много свободного места.

Карниз применяется для крепежа шторки в ванне

Карниз в помещении ванной в первую очередь обязан:

  • не контрастировать с предметами в помещении и компонентами образа;
  • отвечать дизайну помещения, в каком выдержана помещение ванной.

Ввиду того что в магазинах предложен большой выбор сантехники, то подбирая между той или другой моделью карнизов для ванны, вам придется принять во внимание много моментов, чтоб после не понадобилось приобретать новый. Чтоб этого не сталось, давайте же рассмотрим, какие есть виды карнизов для ванны, их отличительные характеристики и как правильно устанавливать в помещении.

Виды

Даже самые обыкновенные карнизы для ванны используются не только для лёгких штор, какие являются защитой от брызг на стены и пол, когда вы принимаете душ или ванну, они стали одним из украшений при декоре комнаты. Стало быть, держатели прекратили быть обыденной и ничем не примечательной частью ванны. Сейчас есть множество вариантов со стилями ванны, что отыскало собственный отражение в огромном разнообразии карнизов для ванны, любой из них прекрасно подойдет в необходимый вам образ помещения.

Карнизы отличаются друг от друга:

  • вариантом установки;
  • формой;
  • цветовой палитре;
  • материалу, из какого они сделаны.

    Карнизы отличаются по форме

По форме карнизы делятся: традиционные (обычные) и нетрадиционные. Классические формы держателей, со своей стороны, разделяют на:

  1. Прямые. Они пользовались популярностью в эру СССР. Складываются из простенькой перекладины и выделяются только диаметром трубы и всевозможными вариантами монтажа (крепежа). Прекрасно подойдет для обыкновенных ванн прямоугольной формы.
  2. Угловые. Используются для угловых ванн. По большей части изготавливаются Г-образные модели, образующие угол в 90 градусов. При крепеже карниза дополнительно понадобится монтаж к стенке, полу или потолку.
  3. Полукруглые (дуговые). Идеально подойдут для округлых или дуговых ванн, но для упрочнения уже готовой системы, потребуется дополнительная фиксирование.
  4. Специализированные карнизы для ванны. Предназначены первым делом для ассиметричных ванн, так как любая ванна оригинальной формы – специализированная авторская разработка, значит, ей необходимо выбрать такой же красивый держатель. Могут быть различных размеров и форм.

Последние достижения науки и техники дают возможность изготавливать нетрадиционные карнизы для ванны разнообразной формы: арочные, волнообразные, ассиметричные и другие. Самое основное, чтоб они повторяли форму ванны или поддон для душа. К примеру, если ваша ванна расположена посередине ванны, то хорошим решением станет округлый карниз для шторок, он называется карниз-колечко. Пользуются очень большой популярностью круговые или кольцевые карнизы.

Кроме готовых карнизов для ванны, какие продемонстрированы на витринах в магазинах, вы можете всегда заказывать карниз на собственный манер. Например, если вы пожелаете применять для материала для карниза стекло закаленное.

В большинстве случаев карнизы для ванны устанавливаются к стенке. Но если у держателя более непростая форма или оригинальный размер, то установить такой карниз можно сразу же до потолка. Чтоб спрятать крепление для потолка вам нужно будет применять декоративные отражатели. Если карниз для ванны имеет большую длину, вам прийдется дополнительно крепить его к полу или потолку. Вы сможете всегда изменить эти крепежа в декоративные части оформления ванны.

Особенную популярность приобретают телескопические карнизы в ванную комнату. Они довольно просто ставятся и моментально снимаются, если необходимо. Монтируя телескопические карниз, вы никогда не испортите стенку. А вот благодаря того, что телескопические держатели меняют собственную длину, вы можете применять их во всех помещениях.

Прямоугольный карниз в ванную комнату

Материалы

По большей части карнизы для ванны делаются из следующих материалов:

  1. Пластик или алюминий. Они недорогие и часто приобретаются так как имеют лучший вид, пока новые. Но они не выделяются долголетием и прекрасным качеством, и поэтому потихоньку начинают менять собственный цвет, провисать, ломаться или гнуться, если на них оказана не маленькая нагрузка. Если у вас есть желание приобрести лёгкие карнизы, то выбор свой нужно остановить на полимерных металлопластмассах. Они не дадут карнизу большого веса и при этом хранят большую прочность для системы.
  2. Шлифованная нержавейка. По стоимости они обходятся вам дороже алюминия, но сделанный из подобного материала держатель прослужит вам долго правдой и верой, так как собой представляет хороший и материал долговечный. Также хромированные металлические модели имеют красивый вид, владеют огромный надежностью, не предрасположены влянию коррозии. Модно смотрятся модели, хромированные под серебро, желтый металл или бронзу. Благодаря собственной крепости карнизы способны принимать самую нестандартную форму.
  3. Алюминиевые. Они отлично переносят перепады температур, стойки к ржавчине и влаге, усредненной крепости, не имеют большого веса. Покупаются редко, так как имеют покрытие на матовой основе. А вот минусом будет то, что они имеют направленность гнуться при огромный нагрузке на них.
  4. Комбинированные модели, где металл идет в комбинировании с пластиковым покрытием или эмалью, или остальными материалами. Они соединяют долговечность металла и обеспечюют тишину пластику, когда вы перемещаете шторки.

Иногда карнизы для ванны оборудуют добавочными декоративными элементами, какие используются в разных интерьерах ванны. А вот относительно цвета, то очень часто покупаются карнизы под серебристый хром, желтый металл, бронзу. Самое основное при подборе цвета для карниза, держаться главных оттенков в декоре ванны, по другому появится дисгармонии в помещении.

Округлый карниз в ванную комнату

Монтаж

Чтоб собственными руками сделать установку карниза в ванную комнату, то вам понадобятся эти инструменты:

  • электродрель;
  • ремонтный нож;
  • перфаратор со сверлом 5 мм, если у вас стены из бетона;
  • сверло для плитки 5 мм (алмазный бур), если у вас кафель из керамического гранита или плитка из стекла;
  • применяйте карандаш заместо маркера, благодаря тому, что вам будет сложно оттереть его с керамоплитки;
  • отвертка с крестообразным наконечником;
  • уровень строительный;
  • комплект дюбелей с крылышками (специализированные винты для гипса).

Профессионалы говорят, что карниз для ванны ставится тремя вариантами:

  • к стенке;
  • до потолка;
  • многофункциональное крепление, используется для оригинальных ванн.

    Карниз который закрепляется к стенке

Осталось подробно посмотреть инструкцию по установке карниза в ванную комнату:

  1. Самое первое вам придется собрать карниз. Пользуйтесь инструкцией, которая непременно комплектуется к любому изделию.
  2. Добавите карниз к ванне и карандашиком отметьте, где он будет стыковаться со стенкой.
  3. Про себя нужно поднять карниз вверх на 1,5 метра выше ванны и там выполните аналогичные метки. Если точка доводится на край плитки, то лучше переставить ее на шов между кафелем, в другом случае можно сколоть кусочек керамики, когда будете высверливать дырочки для карниза. Воспользовавшись ремонтным уровнем, узнайте безошибочность замеров. Карниз обязан не доходить до потолка на 10 см, чтоб оставить нужную вентиляцию в помещении ванной. Плюс к этому штора обязана будет выступал за край ванны на 10-15 см, позволив избегать брызг и ненужных сквозняков при принятии душа. Что касательно протяжённости шторы, то она обязана быть ниже борта ванной на 20 см.
  4. Убедитесь, что метки не будут пересекаться с коммуникациями: электрической сетью, водопроводом и другими.
  5. Кронштейн придется крепить на стену так, чтоб зажимающий карниз винт смотрел вертикально.
  6. Высверлите дырочки в кафельной плитке (керамограните) на глубину 0,45 см.
  7. Поставьте пластиковые дюбеля так, чтобы одна их часть выглядывала наружу.
  8. Чтоб вам было легче помещать трубу в кронштейн, достаточно открутить зажимной винт.
  9. Натяните силиконовые вкладыши на другие стороны карниза, одев туда специализированные декоративные колпачки.
  10. Вставьте держатель в крепление и закрутите винты, зажимающие трубу.
  11. Затяните колпачки с силиконовым вкладышем до стенки.

Мастера рекомендуют при установке карниза для ванны трудиться с помощником, чтоб не было перекосов, да и просто для безопасности.

Оригинальный карниз для шторки

Кроме вышеописанного варианта, карнизы способны крепить и другими вариантами:

  1. На фланец – плоскую деталь квадратной или круглой формы с одинаково раставленными дырочками для шпилек и болтов. Предоставляет крепкое и плотное соеденение труб, по-иному струнный держатель, который применяется для лёгких шторок. Установка струнного карниза для ванны складывается из врезки прикрепления и анкеров струны.
  2. Установка карниза с помощью колечек. Это прибавит явного очарования в ванную комнату. Изготавливаются полукруглые держатели из металла, пластика, древесины. В другом, такой карниз для ванны имеет все качества крепкого и прочного строения. Задействовав эту моделью установки, вы можете выявить фантазию со стилевыми направлениями, так как любые шторы будут прекрасно согласоваться, неважно какой у них цвет.
  3. С помощью крючков. Тут больше есть в виду угловые и телескопические карнизы, после того как провели монтажные работы которых остается только навесить на них прекрасную штору.
  4. Применение лент. Данный вариант даст возможность дать комнате где находится ванна романтичного настроя.

Карниз для шторки

На какой модели карниза для ванны вы ни остановились, главное, чтоб он был хорошим и надёжным. Любой из видов держателей имеет собственные недостатки и превосходства, но при этом вам нужно будет учитывать их художественную составляющую.

И поэтому подбирая карниз, в первую очередь, нужно ориентироваться на интерьер ванны, а шторку вы станете выбирать из матерьяла, который не должен перегружать трубу.

Вы прочли заметку — Виды карнизов в ванную комнату

Установка карниза для шторы в ванне.


О чем статья

Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
Дизайн детской
Интерьер детской
Ремонт в детской
© 2018    Наш сайт посвящен ремонту, отделочным работам, дизайну интерьера и различным стилям в оформлении жилой зоны.    //    Войти   //    Вверх