Виды отделки стен в ванной комнате

Ремонт в ванне комнате просит щепетильного планирования и обдуманого подхода. Это связывают первым делом с тем, что материалы для отделки обязаны быть устойчивыми к температурным перепадам, пару и влажности.

Благодаря этому фактически сразу же всплывает вопрос: чем облицевать стены в помещении ванной?

Если ранее это определённо была лишь плитка, теперь большущее разнообразие материалов для стен вынудит покорёжить голову даже бывалых строителей. Чтоб вам было легче в них ореентироваться, мы детально их рассмотрим.

Романтическая ванна

Вариации

Определяясь с материалами, вам нужно будет учитывать интерьерный дизайн ванной, сколько вы можете израсходовать на это денег, и еще предпочтения и ваши вкусы. в виде допустимых отделочных вариантов стен в ванне комнате выделить можно такие:

  • облицевать плиткой из керамики;
  • окрасить специализированной стойкой к воде эмалью;
  • обшить ПВХ панелями;
  • наклеить шпалеры;
  • оформить декоративной штукатуркой;
  • выложить стены (потолок) стеклянным или как зеркало кафелем.

Рассмотрим любой из способов в отдельности, и еще специфики работ по их установке.

Плитка

Вариант в классическом стиле оформления ванны. Связано это в первую очередь с подобными его качествами:

  1. Долговечность. Как матерьял керамика прекрасно переносит нестандартные отличительные характеристики ванны.
  2. Качества декоративного характера. В магазинах предложен большой спектр всевозможнейших коллекций, выделяющихся друг от друга отенками, формами и фактурным оформлением. Притом можно сложно взять однотонную керамику, но и выложить целые панно, не говоря о декоративных вставках.
  3. Гигиеничность, так как кафель очень легко мыть и очищать, а на его плоскости не задерживается грязь.

    Черно-плитка белого цвета в оформлении ванной комнаты

При этом вы обязаны понимать, что если на цене плитки у вас получится что-то экономить, то работа профессионалов обойдется вам дорого. Если, разумеется, вы лично не способны ложить плитку.

Крыть стены плиткой можно лишь, если у вас в идеальном состоянии стены, так что вам предстоят работы по подготовке с отвесными поверхностями и добавочные затраты. Применяйте смеси предназначающиеся для работ в ванне, другими словами для помещений с высокой влагой. После того как сделали выравнивание стен, накройте поверхность стойкой к воде грунтовочной смесью, чтоб не дать плесени и грибку ни малейшего шанса. Непременно контролируйте безошибочность укладывания уровнем, чтоб после не нужно было ликвидировать неточности и ошибки.

Красим

Не нужно считать вариант окраски стен чем-то древним и неприглядным. В этом варианте речь не идет о синей или зеленой масляной эмали, какой покрывали до середины стены в период СССР. Пользовавшись нынешними лако-красочными материалами, вы можете очень легко выполнять у себя любые декоративные покрытия. А если у вас имеется способности живописца, то вы свободно сделаете на стенах ванны что-то достаточно красочное.

Разумеется, при покрытии стен в помещении ванной краской, вам нужно будет учитывать определенные моменты:

  • вам прийдется очень тщательно приготовить поверхность стен, чтоб они были очень ровными;
  • применяйтесь специализированные водостойкие красящие эмали, к примеру, на латексной основе или водно-дисперсные краски, чтоб они подольше служили у вас в виде покрытия.
  • если у вас малогабаритная ванная комната, то применяйте краски светлых тонов, чтоб они визуально увеличивали помещение.
  • лучше нанести эмаль на заблаговременно приготовленные стеновые поверхности с помощью валика, так как он ровней разделить фарбу, чем кисточка.

    Голубые шпалеры для ванной

Шпалеры

В основном, все уверены в том, что клеить стены в помещении ванной шпалерами, нерезонно. И они будут правы, если есть в виду обыкновенные обои на бумажной основе, а вот возьми вы специализированные материалы устойчивые к воде, то они отлично приживутся в помещении. Чтоб подобрать правильно, на рулонах обязан быть знак три волны. Плюс к этому лучше приобретать акриловые или обои из винила, какие не поятся водных брызг и пара.

Обойный клей необходимо выбирать устойчив к влаге, и еще очень тщательно заделываться соединения между полотнами, так как это одно из их слабеньких мест. В специфики подходят шпалеры для комнат где расположена ванна, оснащённых кабиной для душа.

Панели выполненные из пластика

Если например Вы захотели обшить стенки в ванной самостоятельно, то вам подходит вариант покрытия стен ПВХ панелями. Он комфортный, удобный и по стоимости не дорогой, прекрасно переносит влияние влажности и перепады температур.

Вы моментально произведете их монтаж и при этом не прийдется отлично делать ровными стены, только поровнять вмятины и обтесать выпуклости. Правда прийдется чуть-чуть пожертвовать размером помещения, если вы собираетесь крепить их на профили. Или можете наклеить их прямиком на стену, но в этом варианте вам прийдется прекрасно приготовить стены.

Панели в ванне просто поставить самим

Ставятся они в такой очерёдности:

  1. Если вы монтируете панели на каркас, то прекрасно почистите стены от грязи, плитки и старого покрытия.
  2. Непременно отделайте плоскости дезинфицирующими стойкими к воде составами, чтоб на стенах не образовывалась плесень.
  3. Обрешетка для панелей ПВХ изготавливается из железных или пластиковых профилей. А вот решив применять для этой цели дерево, вам прийдется и его отделать составами не пропускающими влагу.
  4. Сначала вы ставите стартовый уголок и от него начинаете крепить панели в направлении к двери для входа.
  5. Установив одну панель, вы вводите узкую полку следущей панели в паз уже прикреплённой, а в широкую полку вкручиваете саморезы. Или применяете специализированные клипсы, какие существенно упрощают сам процесс обшивки панелями стен в ванне.

Панели имеют разную фактуру, и еще различные решения с цветом. Но все таки постарайтесь сразу же приобретать необходимое вам кол-во из одной партии, чтоб не вышло различного оттенка. В помещении ванной закрепляйте панели выполненные из пластика вертикально, чтоб попадающая на них вода могла свободно течь на пол.

Гипрок

Если вы надумали покрывать стены в помещении ванной данным материалом, то он тоже обязан быть влагоустойчивым, иметь особое внешнее покрытие, которое не пропускает пар и отталкует воду. Сейчас существует два варианта облицовки помещения ванной гипсом:

  1. Гипсокартонные листы ставятся на каркас из пластикового или профиля из металла. Это даст возможность вам спрятать подводку труб, закрепить светильники встроенные, сделать разные в несколько уровней и криволинейные системы. Но пользоваться таким вариантом вы можете только в больших ванных помещениях.
  2. Клеить гипсокартонные листы прямиком на стены. При этом вы не очень измените размер помещения, но вам потребуется провести работы по подготовке с обработкой поверхностей.

Даже если Вы захотите воспользоваться гипсом, область подле ванной или раковины лучше выполнить из подобных материалов, как плитка из керамики, панели ПВХ, так как там на них лучше всего будет влиять влажность.

Зеленые панели в помещении ванной

Установка изготавливается в таком порядке:

  • стены зачищаются и отделываются дезинфицирующими и устойчивыми к влаге составами;
  • собирается профильный каркас;
  • гипсокартонные листы устанавливаются (подшиваются) на собранную обрешетку;
  • швы и покрытие заделываются устойчивой к влаге шпатлевкой, после этого красятся.

Другие

Подбирая чем облицевать стенки в ванной, не стоит без внимания оставлять подобный вариант, как стеновая отделка мозаикой, которая всегда станет смотреться можно и празднично. Для этого потребуются немалые средства, но уж поверьте, эффект будет того стоить. При этом можно воспользоваться уже готовыми композициями, какие нанесены на полимерную основу, что выполнит процесс их установки более лёгким и обычным.

Плюс к этому можно воспользоваться плиткой из зеркала с голографическим изображением. Или если у вас ванна соединена с санузлом, то прекрасно подойдет подобный вариант, как штукатурка для декоративных работ. В этом варианте не будет у вас швов, а декоративная составляющая может быть любой. Нужно незабывать, что в этом варианте вам нужно будет покрыть отделанные стены 2-3 слоями лака для защиты, чтоб на стенах не образовывался сырость и грибок.

При помощи панелей можно сделать восхитительный дизайн

Для зрительного увеличения маленьких комнат где расположена ванна, эксперты советуют комбинирование плитки зеркального типа с другими материалами которые применяются для отделки. Плюс к этому можно внести в интерьер в помещении настоящее дерево. Оно станет смотреться очень эстетично и не дешево. Чтоб защитить древесину от влажности в помещении, их накрывают специализированным составом который отталкивает воду.

Заключение

И вот, как можно заметить, перед тем как приступить к ремонту ванны, в специфики собственными руками, вам придется прекрасно и очень тщательно подготовиться. Можно взглянуть подходящие видео по применению перечисленных выше материалов, и еще искать особенно прекрасный для вас вид стеновой отделки в ванне. Это даст возможность вам прикинуться цена работ, нужное кол-во материалов, и еще их цена.

Вы прочли заметку — Виды стеновой отделки в помещении ванной

ОБЛИЦОВКА Ванны ПВХ ПАНЕЛЯМИ


О чем статья

Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
Дизайн детской
Интерьер детской
Ремонт в детской
© 2018    Наш сайт посвящен ремонту, отделочным работам, дизайну интерьера и различным стилям в оформлении жилой зоны.    //    Войти   //    Вверх