Влагостойкие полы в ванной деревянного дома

Разумеется, подбор покрытия для пола в доме из дерева обязан быть выполнен ещё на шаге проектирования плана строительства.

При устройстве пола в доме из дерева, в отличии от кирпичного или панельного строения, учтите его ограниченную способность держать нагрузку. Система перекрытий в доме из дерева, в основном, складывается из балочного бруска, из-за этой причины для покрытия на пол опять же применяют древесину. Прочие материалы редко рассматриваются потому, что на балки из дерева не всякий матерьял можно поставить.

Пол из дерева в ванне

Матерьял

Перед тем как приступить к подбору покрытия для пола, необходимо разобраться, в чём состоит устройство пола.

Хороший пол формируется из базисного устойчивого основания, очень ровной стяжки и оптимального покрытия для пола. В доме из дерева принципом считается черновой настил из досок.

Новая технология стяжки дает возможность применять для покрытия для пола в доме из дерева даже плитку из керамики. Плюс ко всему, высококачественная стяжка даст возможность установить конструкцию пол с подогревом и сможет помочь без проблем спрятать конструкцию коммуникаций.

В большинстве случаев применяется стяжка из песка из цемента, но для чистового покрытия с использованием древесины и ламината используются листы гипсокартона (ГВЛ) или же сэндвич-панели, ОСП, и еще устойчива к воде и влаге фанера. Данные материалы накладываются на балки.

Для напольной облицовки, используются следующие материалы:

  • настоящая древесина;
  • ламинат;
  • линолеум;
  • плитка из керамики;
  • керамический гранит;
  • клеевая пробка;
  • мозаика.

    Упаковка керамоплитки

При разрабатывании дизайна ванной комнаты хорошим решением будет остановиться на напольном покрытии из натурального дерева. Отлично подходит устойчивый к воде паркет или доска для пола из лиственницы или тика. Опять же можно применить материалы с имитацией древесины.

Покрытие для пола из устойчивых к влаге пород древесины опять же обязано быть дополнительно обработано специализированными составами, увеличивающими отталкивающие влагу характеристики материала, устойчивость к температурным перепадам и защитой от гниения. Опять же такие комплексные составы предохраняют поражение древесины разными насекомыми и оберегают от инфицирования грибком.

Гидрозащита

Разумеется, при подборе облицовки для пола в помещении ванной, появляется вопрос, как сберечь покрытие невредимым от неприрывного соприкасания с рушащей древесину водой?

Тут обойтись не получится без хорошей гидро-изоляции.

Сам процесс гидро-изоляции в доме из дерева не имеет особенных различий от подобной процедуры в домах из кирпича.

Гидрозащита выполняется с применением нескольких слоёв изоляционной плёнки – в большинстве случаев не больше 2-ух, или же смесями. Если это требуется, вместе с гидроизоляцией пола можно применить плёночку или смесь и для изолирования стен (плёночку подымают от пола на 20 см и выше). После налаживаем слой стяжки и заканчиваем работу чистовой облицовкой. По желанию можно сразу же провести монтаж конструкции пол с подогревом.

Напольная гидроизоляция в помещении ванной

Разумеется, даже принимая к сведенью улучшенную гидроизоляцию, необходимо помнить о вероятной деформации перекрытий. Применение дезинфицирующих продуктов сможет помочь устранить попадение воды в волокна дерева.

Покрытие из дерева

В доме из дерева разумно высказать предположение, что и полы будут тоже древесными. С первого взгляда кажеться, что подобный пол непрактичен. На самом деле, вода и дерево несовместимы. большая влажность ведёт к появлению грибка и гниению древесного покрытия.

Поэтому не каждая порода древесины подходит к комнате где находится ванна.

Хорошими вариантами для пола станут такие породы дерев, как:

  • лиственница;
  • тик.

Эти 2 варианта превосходно «приятельствуют» с водой. Их различие меж собой в стоимости. Так, лиственницу относят к экономному сырью, а тик давно считается престижной породой, его древесина применяется в кораблестроении.

Очень прекрасно смотрится пол с плиткой из керамики «под древесину»

Аналогом настоящего пола из дерева будет служить термодерево. Миновав через высокотемпературную и бескислородную отделку паром (при температуре 220–240 єС), древесина делается фактически не подверженной к впитыванию влажности, а её стойкость сопротивляться поражению грибком увеличивается во много раз.

Пол из дерева не просит стяжки и ставится сверху гидро-изоляции.

Плитка из керамики

Подбирая классическое покрытие для пола, такое как плитка из керамики (керамический гранит или мозаика), нужно будет столкнуться с кем-то сложностями, какие, как правило, разрешимы.

Самоё-первое, для укладывания плитки нужна стяжка из песка из цемента, которая гарантирует неподвижное основание.

Во-вторых, стяжка повышает нагрузку на балочные перекрытия. Для стойкости системы следует повысить кол-во балок и уменьшить шаговое расстояние (сечение между балками).

Третье, рассчитайте высоту балочных перекрытий в доме так, чтобы в помещении ванной они были установлены ниже, чем в остальных помещениях приблизительно на 10 см. После того как произошла установка гидро-изоляции и чернового пола вы сможете увидеть, что разница сравнялась. Но всё таки высота пола в готовой комнате где находится ванна обязана быть ниже на 2 см от покрытия для пола в других помещениях.

Плюсы такого покрытия для пола заключаются в стойкости к царапинам и ударам, долговечности матерьяла и в простоте ухода. Также материал для отделки имеет невысокий показатель поглощения влажности, что особенно главное в помещении ванной.

Ламинат

Ламинат стойкий к влаге хороший выбор в помещение ванной. Его узор может отлично копировать полезную породу древесины, благодаря этого он выглядят богато и представительно.

Обыкновенный ламинат, не обращая внимания на собственную крепость, нельзя применять в ванной комнате – он моментально меняет размеры и сгниёт.

Не забудьте про разметку

Линолеум

Недорогой и удобный вариант с влагоустойчивым покрытием. Чтоб пол идеально выглядел, приобретите линолеум для комерческих целей с имитацией древесины.

Укладывание подобного материала не занимает у вас большое количество времени, но подготовительную гидроизоляцию провести всё таки стоит.

Основные моменты в оборудовании комнаты

В нынешней комнате где находится ванна, не зависимо от матерьяла облицовки, обойтись не получится без 2-ух конструкций:

  • вентиляции;
  • слива.

Для этого необходимо оснастить помещение хорошей вытяжкой. Мощность прибора зависит от размера ванны – чем она больше, тем выше мощность.

Вытяжка не только просушит помещение, предотвратив его от образования грибка, плесени и большой влажности, но и освободит от аромата сырости.

Полы из дерева в ванне

Разумеется, обойтись не получится и без сливной конструкции. В ванне необходимо дополнительно установить трап для актуального слива воды на случай появления аварийной ситуации.

Для устройства трапа, пол в ванне обязан быть сделан с маленьким уклоном (приблизительно в 1,5 градуса). Попавшая на пол вода собирается в воронку в углублении и течет в канализацию.

Умно облагороженная помещение ванной в доме из дерева, не уменьшает подбор дизайна и стиля помещения, и в дальнейшем не принесёт владельцу жилья никаких трудностей.

Вы прочли заметку — Водостойкие полы в ванне дома из дерева

Сантехнический узел в доме из дерева


О чем статья

Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
Дизайн детской
Интерьер детской
Ремонт в детской
© 2018    Наш сайт посвящен ремонту, отделочным работам, дизайну интерьера и различным стилям в оформлении жилой зоны.    //    Войти   //    Вверх