Восстановим эмаль ванны минимальными силами

Время эксплуатации ванн из чугуна доказало, что качество их неоценимо. Но ремонт, хотя и косметический, все же необходим. Если на плоскости ёмкости вы увидели отсутствие глянца и ржавые следы, а дотрагиваясь, вы чувствуете шероховатость – ремонт не эмалированной ванны уже не далеко.

Многие наши сограждане торопятся выкинуть древнюю ванну и быстрее поменять на новую. Но, установка и замена нового изделия за собой влечет большие траты, включая ремонт самого помещения.

После реконструкции ваша ванна получит новую жизнь

Интересная замена столь хлопотному и затратному делу подразумевает реставрирование эмали ванны собственными руками. Хорошо что, сегодняшний рынок рекомендует очень много вариаций, какие без проблем и легко вдохнут вторую жизнь устарелой чугунной сантехнике.

Варианты реконструкции плоскости ванны

Если вы нашли на плоскости ванны какие-нибудь сколы, трещинки, царапины, пятна или шероховатость, не торопитесь печалиться, любую подобную проблему легко можно поправить, да так же и собственными руками.

Разумеется, в любой момент можно обратиться в компанию, предлагающую подходящие услуги, впрочем, подобное наслаждение будет стоить конкретную сумму. Стажировка продемонстрировала, что существенно дешевле и легче сделать самостоятельный ремонт.

Слой эмали прекрасная устойчивость к любому влянию, это может быть холодной или горячей воды, невосприимчив к расчищающим средствам и крепко защищает сантехнические приборы от агрессивной среды на протяжении многих лет.

На практике эксплуатации ванн покрытых эмалью, на плоскости ёмкости способны возникать разные недостатки в виде царапин. Это малейшее, что может случиться, и поэтому не волнуйтесь. Поправить похожую проблему достаточно очень легко, нужно только подкрасить и лаком покрыть.

Освежить ванну из чугуна собственными руками реально

Если например произошёл скол, поработать необходимо будет чуть больше. Проблематичный участок ванны заблаговременно полируют и подвергают шпаклеванию, чтобы он после не накапливал воду. Когда шпаклевочный слой просохнет, его необходимо опять зашлифовать, потом наносить новый слой эмали.

Сколы – деликатная и небезопасная трудность, ведь если их не поправить, накопленная вода будет рушить слой эмали, что приводит к порче каркаса из металла.

Важные варианты реконструкции покрытия эмали ванны:

  1. Покрытие ванны новейшим слоем эмали.
  2. Возобновление плоскости ванны при помощи жидкого акрила.
  3. Акриловый вкладыш – установка добавочной ёмкости.

Все вариации просты в работе и сможет каждый из нас. Материалы для работы можно приобрести в каждом строительном магазине, исключая акриловый вкладыш – его делают по индивидуальному заказу.

Рассмотрим любой из вариаций подробно, чтоб вы могли вычислить самый оптимальный для вас вариант.

Вкладыш в ванну отслужит вам до 15 лет

Способ №1: особенно обычная эмалировка ванны

Нанисение свеженького слоя эмали – самый обычный и экономный вариант реконструкции ванны, а, самое основное, он проверен временем.

Основополагающие стадии работы заключаются в старательной зачистке самой ёмкости и покрытие новой эмалью при помощи традиционной кисти.

Новая эмаль – это двух-компонентный состав, включающий отвердитель и основу. Составы разных изготовителей владеют как большой, так и невысокой вязкостью. Похожие отличия лишь усложняют нанисение нового слоя.

В каких вариантах обычная эмалировка сможет помочь:

  • древняя эмаль утратила прежней глянец и блеск;
  • на плоскости проступили желтого цвета пятна;
  • вы увидели следы коррозии;
  • поверхность ванны стала шероховатой на ощупь.

Перечисленые проблемы появляются, когда для чистки ванны нередко применяются порошковые средства или очистители с хлорными добавками.

Самый обычный и не дорогой способ реконструкции ванны собственными руками спасет только в перечисленных выше ситуациях. На случай сколов, трещин, глубоких царапин или отслоения больших участков эмали указанный способ не сможет помочь.

Эмалировка ванн собственными руками

Подбор состава зависит только от вас. Сегодняшний рынок рекомендует как импортные, так и наши эмали.

Безусловно, профессионалы подбирают европейскую продукцию, состав какой очень тщательно продуман и сделан. Подобные составы моментально высыхают, с ними легче и милее трудиться.

Но похожие вариации владеют достаточно скользкой стоимостью. В этом варианте заменой будет наша продукция. Готовьтесь к тому, что стоимость вам понравится, а вот время засыхания нет (востребует как минимум несколько суток).

Способ №2: применение жидкого акрила

Способ устанавливается как самый популярный, в силу собственной практичности, возможности и доступности провести ремонт ванны собственными руками. Необходимо подчеркнуть, что это вариант используется к металлической, чугунной и ванне из акрила.

Суть способа: на поверхность почищенной ёмкости вручную льют жидкий акрил, начиная от крайних ребер и двигаясь по периметру ванны.

В работе применяется относительно новый состав, с названием стакрил. Он делается на основе отвердителя и классического акрила, отличается специальной гигиеничностью, крепостью, стойкостью к повреждениям механическим путем и любым чистящим средствам.

Жидкий акрил весьма просто наноситься на поверхность ванны

Спрос на аналогичный способ обосновывается большим превосходством: кроме маленьких дефектов, включая трещинки и сколы, вы можете поровнять любые неровности производственного производства (новый слой эмали будет составить по минимуму 4 мм, по максимуму – 6 мм).

Основополагающие превосходства жидкого акрила:

  1. Вязкость: идеальное соответствие элементов обеспечюют хорошую вязкость, позволяющую образовывать достаточно крепкую и насыщенную пленку на плоскости ванны (слой до 6 мм).
  2. Текучесть: данный показатель матерьяла дает возможность акрилу самостоятельно покрывать всю поверхность ванны без вашей помощи и при этом образовать очень ровный слой.
  3. Отложенная полимеризация: оригинальное качество матерьяла дает возможность трудиться и не опасаться, что состав моментально просохнет, не накрыв всю ванну.

Необходимо подчеркнуть, что рабочий срок нового слоя эмали может достигать 20 лет.

На высыхание жидкому акрилу нужно как минимум несколько суток. Профессионалы отмечают: чем больше время сушки, тем выше качество новой эмали.

Способ №3: акриловый вкладыш

3-ий способ считается особенно дорогим и в принципе радикальным. Суть акрилового вкладыша состоит в том, в древнюю ванну вы ставите новую ёмкость из акрила, которая является зеркальным отражением древней системе.

Крепится акриловый вкладыш при помощи двухкомпонентной пены, мастики и герметика.

Превосходство способа: за один раз можно убрать любой недостаток древней ёмкости, начиная со пятен и всех царапин, завершая трещинами и сколами.

Очень дорогой вариант ремонта ванны « вкладыш

Минус акрилового вкладыша: во время эксплуатационных работ ёмкость может гнуться под ногами, впрочем, это не влечет никаких дефектов. Опять же необходимо учитывать тот момент, что ремонт только собственными руками нереален. Конкретно вкладыш изготавливает соответственная компания на Ваш заказ по индивидуальным показателям древней сантехники.

Рабочий срок новой акриловой ёмкости может достигать 10 лет.

Общая линия трех способов реконструкции

Технология работы может отличаться нескольким параметрами, но момент подготовки ванны перед ремонтными работами похож.

Подготовительная подготовка эмалированной ёмкости:

  1. На поверхность ванны покройте абразивное средство, выдержите пару минут, потом почистите ёмкость. Для чистки ванны применяйте наждачку или электродрель с подобающим шлифовальным кругом.
  2. Участки, пораженные ржавчиной, отделайте преобразователем, выдержите пару минут и опять почистите наждачкой.
  3. Под напором холодной воды смывайте всю крошку покрытия эмали.
  4. Применяя салфетку без ворса, протрите ванну обезжиривающим средством.
  5. Наберите в ванну горячей воды до бортиков.
  6. По окончании 10 минут слейте воду и протрите ёмкость насухо салфеткой без ворса.

    Реконструкция в условиях дома

Почистив ванну похожим вариантом, можно приступать к конкретно эмалировке ёмкости подобранным вами способом.

Ремонт эмали древней ванны не такая страшная трудность, как мы приучились думать. Подберите оптимальный вам способ эмалировки и попытайтесь сделать работу собственными руками. В этом варианте и бюджет семьи в цельности остается, и вы получите практичный навык.

Вы прочли заметку — Восстановим эмаль ванны минимальными силами

Как реконструировать эмаль в ванне?


О чем статья

Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
Дизайн детской
Интерьер детской
Ремонт в детской
© 2018    Наш сайт посвящен ремонту, отделочным работам, дизайну интерьера и различным стилям в оформлении жилой зоны.    //    Войти   //    Вверх