Все о панелях для ванной комнаты

Помещение ванной – это отличительное помещение, при облицовке которого применяются специализированные материалы для отделки. Еще лет 10-15 назад люди в 95% подбирали плитку из керамики, но сейчас, когда методики и производство шагнули далековато вперед, можно позволить себе воспользоваться остальными материалами, какие тоже выполнят Вашу жилую площадь прекрасной. Панели выполненные из пластика для ванны, вот что хочется порекомендовать вам. По-иному называют их еще по другому панели ПВХ (поливинилхлорид) или вагонка.

Согласно отзывам и опросам покупателей, они прочно закрепились на втором месте после кафеля, так как имеют множество хороших качеств перед остальными материалами для ванны, и не в самую последнюю очередь имеется в виду их стоимости. Они вам позволят практически в рекордно коротенькие сроки украшать помещение и не истратить при этом много денег. Плюс ко всему, можно как позвать для этого мастера, так и выполнить все работы своими руками, даже в том случае, если никогда раньше ничем похожим не занимались.

На рынке предложен богатый выбор панелей

В каждом специальном магазине вы свободно выберете интересующие вас панели в помещение ванны, так как там они продемонстрированы в большом ассортименте начиная от очень разных цветов (изображений) и завершая фактурой. Панели ПВХ используются не только в ванных помещениях, но и в остальных помещениях разного размера. Правда яркие оттенки дают возможность зрительно выполнить маленькое помещение более свободным.

Приобретая панели выполненные из пластика в ванную комнату, не спешите, очень тщательно их посмотрите. На них не обязано быть выступов или трещин, ведь после в подобных местах будет накапливаться вода, что, со своей стороны, приводит к распространению там плесени и грибка, не говоря просто о темных пятнах, какие испортят вашу комнату с ванной.

Стоимость

Как говорилось выше, одним из главных плюсов панелей в помещение ванны – это их стоимость. Давайте же хотя бы кратко рассмотрим, в какую стоимость они вам обходятся. Протяжённости панели для ванны достаточно чтоб закрыть по высоте комнату, а вот по ширине она обычно идет 25 см. Изготовители выполняют различные панельные размеры ПВХ, и поэтому заблаговременно узнайте их размеры.

В основном, для 1 метра по протяжённости стены вам потребуется 4 панели. В среднем их стоимость составит порядка 200 рублей за штуку, но все зависит от дизайна и качества способны доходить до 500 рублей. Подобным образом, 1 метр погонный стены по стоимости будет составлять 800 рублей. Опять же вам потребуются направляющие и уголки из пластика, за какие вы заплатите порядка 1500-2000 рублей. Вот так просто можно высчитать нужное кол-во материалов для отделки, чтоб сформироваться с суммой, какую вам нужно будет потратить.

Стены,обшитые панелями

Установка

Существует два варианта крепежа панелей из пластика для ванны:

  • на саморезы;
  • клей.

Применяя саморезы, вы станете устанавливать их на направляющие, какие купите там же, где и материалы для отделки. При этом вам не придется делать ровными стены, только заделывать впадинки и сгладить бугорки. Да, это заберет какое-то время и сил, так как потребуется сверлить дырочки под саморезы.

Если вдруг надумаете наклеить панели в ванне, то тут придется делать ровными стены, потому что крепить их вы станете просто на нагую поверхность, без использования разных прочих крепежных средств. Стало быть, плоскости обязаны быть очень ровными, в другом случае это будет влиять на итоговый результат. Плюс этого варианта в том, что вы экономите время, а минус – если когда-то вы пожелаете удалить их или изменить, то вам придется отдирать их от стен.

Направляющие крепятся паралельно полу в трех местах: под потолком, в середине стены и подле пола. Если есть желание выполнить более надежную систему, то дополнительно зафиксируйте несколько направляющих между серединой и верхом (низом) стены.

Ставя панели выполненные из пластика для ванной, вам придется держаться нескольких правил:

  1. Крепить панели начинаете с далёкого угла ванны.
  2. При применении клея, заблаговременно прекрасно почистите стеновые поверхности от мусора, грязи, древней краски и других излишних деталей. Если монтируете панели на направляющие, не забудьте сверлить дырочки, в какие после вкрутите саморезы.
  3. Потом можете приступить к приклеиванию панелей ПВХ. Завершив установку направляющих или обрешетку ванны по периметру, можете переходить к монтажу панелей для ванны, используя саморезы.
  4. В работе с панелями монтируете их постепенно, а не сразу же несколько штук. Это называют креплением «встык на замок» – когда панели сразу же вплотную между собой соединяются. По углам вам придется обрезать ненужные части панелей, а зазоры и неровные края будут прятаться в пластиковых специализированных уголках (окантовочный профиль). В такой очерёдности крепятся панели на стену.

    При помощи панелей можно сделать восхитительный дизайн

Плюс ко всему, можно применять в соединениях и по углам герметик устойчивый к влаге, который не разрешит попасть в них влажности. Если вы прикрепили направляющие, то каркас сформируется при соединении железных и направляющих из пластика. Дополнительно можно взглянуть тематичные видео на просторах интернета, прочесть рекомендации прочих профессионалов, какие задействовали первый или второй вариации крепежа панелей из пластика в помещение ванны.

Если стенки в помещении обшиты гипсом, то хороший вариант – это потайные скобки-крепления, ведь этот материал для отделки предоставляет красивые ровные стенки, другими словами вам не потребуется устанавливать направляющие, экономя свободные сантиметры в маленьких по размерам помещениях, и еще собственное время. Если у вас кирпичные или стены из бетона, то для любой скобки нужно будет сверлить дырочки, после этого ставить туда чопики. А при крепеже панелей ПВХ на направляющие, вы станете привинчивать саморезы в сами панели или применять скобки-крепления.

Эксперты советуют квартиры в новом доме декорировать с помощью пластиковых панелей в помещении ванной, так как первые 3-4 года, дом будет давать осадку, какая может легонечко деформировать стены и перекосить плитку из керамики.

Саморезы

Чтоб самостоятельно сделать установку панелей из пластика на каркас с использованием скобок (шурупов), вам понадобятся такие инструменты (материалы):

  • необходимое кол-во вагонки для ванной, с маленьким запасом;
  • профили для изготовления обрешетки;
  • молоток;
  • бруски из дерева или профили из пластика;
  • ремонтный степлер со скобками, гвоздики или саморезы;
  • ножовка и строительный нож с небольшим зубом для металла;
  • шуруповерт;
  • плоскогубцы;
  • рулетка;
  • карандаш (маркер);
  • уровень;
  • стремянка.

    Зеленые панели в помещении ванной

Прежде чем ставить декоративные панели выполненные из пластика в помещение ванны, отделайте готовую поверхность стен специализированными устойчивыми к влаге, мешающими росту плесени (грибков) составами. Прекраснее всего задействовать профили из пластика, так как дерево рушиться под отрицательным влиянием влажности в помещении. Профили ставите на стене паралельно полу на расстояние 5 см, тогда как панели вам придется крепить перпендикулярно полу. По другому в соединениях будет собираться жидкость, которая приводит к размножению грибка между панелями для ванной.

При закреплении профилей, всегда делайте контрольные обмеры с помощью уровня для строительных работ. По другому вагонка встанет неровно и покрытие будет с перепадами. В основном, монтаж начинают от левого угла к правому или от далёкого угла к дверям ванны.

В углу, с которого начинается монтаж, поставьте конечный компонент, так как после вы не можете этого выполнить. Любая из панелей из пластика складывается из 2-ух крепежных полочек (частей): слева узкая полка, какую вы помещаете в паз раньше установленной панели, с правой стороны – широкая полка, закрепляющая панель ПВХ к каркасу скобками или при помощи саморезов.

Самая первая вагонка ставится не широкой полкой в паз уже поставленного уголка и крепится скобками (саморезами) к каркасу. Действуя опять же ставите другие пластиковые панелей в помещение ванны: одна устанавливается в другую и закрепляется. Самое основное, смотреть чтоб они вплотную примыкали друг к другу.

В месте, где вагонка касается с проемами окон, углами или проемом дверей, вы закрепляете финишные предметы (специализированные монтажные составляющие). Это даст вам возможность красиво украшать места подле дверей или окон, не говоря об углах. Чтоб под уже прикреплённые панели ПВХ поступал воздух, нужно оставить маленький зазор под потолком и у пола. Еще эти щели позволят возместить изминение линейных размеров вагонки, под влиянием температурного перепада в ванной комнате.

Плюс к этому можно прикрепить вагонку, применяя специализированный клипсы и пластиковый профиль. Плюсы этого варианта в следующем:

  • прищелкнув панель специализированной клипсой к пластиковому профилю, вы экономите время, чем вкручивая саморез или гвоздь;
  • вы никогда не испортите пластиковую панель инструментом;
  • профиль создан из экологично безопасного пластика, и поэтому на нем не будет возникать грибок (плесень), его не перекосит от пара или влажности;
  • нет необходимости приобретать специализированные инструменты для установки панелей ПВХ, к примеру, шуруповерт, ремонтный степлер;
  • при разборке части покрытия, вы просто снимаете отделочные панели выполненные из пластика для ванны, не повреждая их, стало быть, вам не потребуется постоянно иметь в запасе несколько панелей ПВХ на всякий пожарный случай.

    Панели в ванне просто поставить самим

Гвозди жидкие

Если в ванне имеются ровные стенки и превосходная вентиляция, тогда можно обходится без обрешетки, чтоб сразу же наклеить панели выполненные из пластика на стену. Прекрасно применяется это средство, как гвозди жидкие (иной особый клей), какие предназначаются для этих работ в помещении ванной. При этом помните, что вы не можете применять растворы, в их состав входят растворители органического возникновения.

Дополнительно вам потребуются такие инструменты:

  • шпателек;
  • кисточка для клея;
  • мягкая губка (ветошь), чтоб снимать останки клея.

Порядок работ, который даст возможность вам все выполнить правильно собственными руками:

  1. Очень тщательно готовите поверхность стен, очищая их от мусора и старой краски, дополнительно занимаясь выравниванием плоскости.
  2. Если у вас стенка из бетона, то она имеет направленность прекрасно впитывать влажность, стало быть, вам придется очень тщательно отделать ее грунтовочной смесью или применять обойный клей, который частично разводится водой.
  3. Гвозди жидкие распределяете по всей плоскости панели из пластика, в специфики на краях.
  4. Панели выполненные из пластика постепенно клеятся на стену. Каждую вам необходимо будет прекрасно прижать к плоскости и закрепить на 5-10 секунд. Клей владеет хорошей адгезией, так что дополнительная опора для приклеенных панелей вам не понадобится. Можете взять себе помощника, который станет сразу же делать разравнивание и смотреть, чтоб панели закреплялись ровно.
  5. Останки клея сразу же убираете при помощи губки (ветоши).
  6. Сразу же ставьте финишные предметы, чтоб дизайн ванной комнаты был законченным.

    Модная ванна

Оплошности при установке

Занимаясь самостоятельной обшивкой вагонки ванны, вам придется игнорировать 5 особенно распространенных ошибок:

  • не сминайте и не изгибайте сильно панели выполненные из пластика, чтоб они не стали непривлекательного вида;
  • не спешите снимать пленку для защиты с панелей ПВХ – так вы защитите их от нечаянного дефекта;
  • разрезая вагонку, применяйте ножовку с шажком зуба до 1 миллиметра, потому что очень большие зубцы способны оставить на пластиковых панелях заусеницы, от них не отделаться или просто острый нож (ремонтный);
  • постоянно режьте панели выполненные из пластика с внешней стороны;
  • очищая вагонку, не используйте органические растворители и химические вещества, какие не указанные в правилах для ухода за ними, по другому на них появляются пятна, не подлежащие удалению.

И вот, панели выполненные из пластика для ванны – это удобный и недорогой по стоимости вариант облицовки помещений. Вышеизложенные правила смогут помочь по всем правилам установить панели выполненные из пластика, чтоб не склоняться к услугам профессионалов.

Вы прочли заметку — Все о панелях в ванную комнату

Панели ПВХ для стеновой отделки ванны. Хитрости подбора пластика


О чем статья

Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
Дизайн детской
Интерьер детской
Ремонт в детской
© 2018    Наш сайт посвящен ремонту, отделочным работам, дизайну интерьера и различным стилям в оформлении жилой зоны.    //    Войти   //    Вверх