Вторая жизнь чугунной ванны: реставрация

Если ванна из чугуна работает вам уже пару лет, а ее удобство и внешние характеристики не радует, не торопитесь выбрасывать собственную древнюю подружку. Ее свободно можно отреставрировать даже в условиях дома! Всё что вам необходимо выполнить – это прочесть заметку и узнать, какими вариантами можно вернуть ванне прежние свойства.

Нанисение жидким акрилом

Со временем даже одна из самых дорогих ванная, как бы вы за ней ни заботились, утрачивает собственную красоту. Внутри и с наружной стороны появляются неприглядные заржавелые подтеки, сколы, трещины, целиком исчезает весь глянец, и ванная становиться шершавой. В общем, ванная меняется до не узнаваемости, и вот приходит время, когда её пора менять. Теперь ванны стоят совершенно не недорого, и замена древней сантехники может влететь в копеечку. Плюс ко всему, при замене ванны настенное и напольное покрытия способны повредиться (растрескаться или отколоться плитка, поцарапаться и т. п.), а это значит, что вам также нужно будет потратиться хотя бы на ремонт косметический. Но ванну из чугуна не обязательно менять в большинстве случаев её можно отреставрировать. Многие сантехнические компании представляют подобные услуги, как реконструкция ванн из чугуна, но благодаря многообразию материалов, предоставленных на рынке товаров вы можете отреставрировать ванну собственными руками.

Разные способы реконструкции

Первые мысли о замене ванны начинают появляться уже тогда, когда начинает стираться покрытие эмали. Реконструкция же полностью направлена на то, чтобы реконструировать данное покрытие и продлить срок эксплуатации вашей ванны. Сейчас есть три главных варианта реконструкции ванн из чугуна собственными руками. Выделяются они друг от друга все зависит от матерьяла покрытия, и его нанесения.

  1. Первый способ имеет наименование «наливная ванная». В этом варианте реконструкция идет при помощи жидкого акрила, или же стакрила. Суть возобновления состоит в том, что ванную заполняют специализированным растворчиком акрила, какой делает новенькое гладенькое покрытие. Разумеется, перед заливанием ванны устаревшую поверхность обязательно необходимо почистить, обезжирить, и лишь потом начать заливку акрилом. С помощью вот такого нехитрого варианта, можно отреставрировать любую ванну из чугуна собственными руками. Плюс ко всему, что вы вернёте стенкам внутри ванны гладкость и эмалевое покрытие, акрил и стакрил смогут помочь вам поправить многие недостатки самой ванной: выпуклости, неровности литья, или же неровности заводской эмали.

    Один из вариантов изменения ванны « нанисение жидкого акрила

  2. Второй способ реконструкции назвать можно «двойная ванная» или же «ванна в ванну». В этом варианте возобновление является следствием вставки из акрила, какая с помощью двухкомпонентной пены и специализированной мастики ставится вовнутрь древней ванной. Акриловый вкладыш станет повторять все изгибы вашей древней ванной, вследствие чего на выходе вы получите совсем новый продукт – хорошую чугунную ванную с идеальным и гладеньким днищем.
  3. 3-ий вариант реконструкции – это эмалировка с помощью простой ремонтной кисти. Подобный вариант возобновления поверхности внутри ванны из чугуна собственными руками считается достаточно выгодным, и еще проверенным временем. Раствор, который применяется для покрытия поверхности внутри ванны – это чистый продукт эпоксидного производства. Состоит он из 2-ух элементов: клейкой отвердителя и основы. Нужно отметить, что виды жидкой эмали могут быть совсем разными. Многие владеют большой текучестью, тогда как другие, напротив, достаточно вязкие. Вследствие этого самостоятельно управиться с нанесением эмали может быть тяжело. Работа просит профессионализма и навыков, так что с ней не каждый может справиться.

    Вкладыш в ванну отслужит вам до 15 лет

Любой из предоставленных выше способов сможет помочь вашей ванной вернуть собственные прежние свойства и красоту. Какой из них задействовать для реконструкции вашей ванной – подбирать лишь вам. Но перед тем как вы приступите конкретно к реконструкции вам нужно приготовить собственную ванну.

Подготовка

Как выше уже говорили, на этом этапе жизнь многие компании представляют услуги по реконструкции ванн из чугуна. Трудятся профессионалы реставраторы хорошо и быстро, впрочем, стоит такого рода услуга совершенно не недорого. Но, обратившись в компанию, вы можете получить гарантию на сделанную работу.

Если например вы избрали вариант реконструкции собственными руками – будьте уверены в собственных силах, у вас непременно всё выйдет.

Весьма не легко приобрести новую ванну из чугуна

Чтобы работа шла прекрасно, а итоговый результат был хорошим, высокопрочным и надёжным вам необходимо хорошенечко приготовить ванну. На шаге подготовки ваша главная цель – достигнуть адгезии – хорошей силы сцепки нового и древнего покрытий. Вам для этого необходимо:

  1. Хорошенечко вымыть, и как можно лучше обезжирить поверхность внутри ванны из чугуна. Применяйте для мытья крепкое обезжиривающее средство.
  2. Следующим заданием станет очистка плоскости. Достигнуть прекрасного результата можно с помощью угловые шлиф машинки, с насаженным шлифовальным кругом, или же с помощью дрелей со специализированными насадками.
  3. Днище чугунной ванной, которую вам доводится обновлять наверное имеет целиком, или же отчасти стёртую эмаль. Перед вами стоит задача состоит в том, чтоб почистить днище от остатков и грязи эмали. Для исполнения данной задачи по днищу изделия нужно пройтись специализированной корд-щёткой со средством для мойки.
  4. После чистки вам нужно пройтись по стенкам и дну чугунного изделия щелочным, или кислотосодержащим средством для чистки. Обработав ванну такими средствами её нужно очень тщательно ополаскивать.

    Ванна из чугуна оригинального вида

Предварительный момент фактически завершён. Вам осталось лишь выверить качество и поверхность сделанной работы. Всё что для этого необходимо – просто распахнуть кран. Вода обязана одинаково крыть ванну, не образовывая капелек и не скатываясь. В другом случае работу по обезжириванию нужно провести ещё один раз. После проверки ванну нужно прогреть с помощью горячей воды, а когда она подсохнет – отделать растворителем (лишь нежирным). Потом опять прогреваете, и даёте ванне просохнуть заключительный раз. Дополнительно её можно протереть тканью, но лишь без ворса.

Процесс нанесения эмали

Если в виде способа реконструкции вы избрали эмалировку, вам необходимо довольно тщательно отнестись к подбору не только эмали, но еще и кисти. Она должна обязательно быть хорошей, ведь вы же не желаете, чтоб в акриле остались волоски кисти? Благодаря этому профессионалы реставраторы советуют подбирать жёсткие фланелевые кисти, с настоящей щетиной, и шириной не меньше 70 мм. Процесс эмалировки обязан проходить так:

  1. Сперва нужно перемешать основу (эмаль) и отвердитель. Эксперты советуют поделить порции материалов на 2 половины (для нанесения 2-ух слоёв). Первую часть перемешать, а вторую пока не трогать, чтоб она опоздала загустеть до нанесения на стены ванны. Опять же они рекомендую прибавить в уже смешанный состав чуть-чуть растворителя 646, тогда эмаль станет более покладистой, а процесс её нанесения неоднократно упроститься.
  2. Начать окраску следует с краёв ванной. Не имеет значение, с какой стороны вы начнёте, самое основное, чтоб всё было очень тщательно промазано.
  3. После отделки краёв можете начинать работы по отделке стенок ванной. Вам для этого нужно проводить кистью вверх-вниз, до самого днища, при этом очень тщательно размазывая эмаль. Большое внимание необходимо уделять отверстию слива.
  4. Ждать пока первый слой просохнет – не требуется. Можно тут же приступать к другому. Развидите отложенную часть материалов, и покрывайте ванную еще одним слоем.
  5. Останки эмали рекомендуется вылить на днище, хорошенечко втереть и разровнять с помощью кисточки.

    Чугунная ванна углового типа

Теперь нужно обождать пока эмаль чуть-чуть присохнет. Вы оставьте ванну и заняться собственными делами, но через минут 15 непременно посмотрите и убедитесь в отсутствии подтёков. Если они всё-таки есть, их легко можно убрать с помощью кисти, вытягивая её снизу-вверх. Достаточно может быть так, что вам нужно будет заглядывать в ванну ещё пару раз, чтобы убрать все подтеки. Когда новенькое покрытие прекратит течь закройте ванну на пару дней, давая эмали наконец просохнуть.

Реконструкция с помощью вкладыша

Подобный вариант реконструкции ванны из чугуна под силу фактически каждому застройщику. Большинство считают, что способ «двойной ванны» существенно легче, чем нанисение эмали вручную, и поэтому обращаются только к нему. Не забудьте, что, перед тем как приступить к самому этапу реконструкции вам нужно хорошенечко очистить ванну.

  1. Начинать работу по методу «ванна в ванну» можно с разборки верхнего и нижнего сливов воды.
  2. Следующим шагом станет подгонка вкладыша. В нём, с помощью специализированных инструментов делаются дырочки для слива. Если понадобится можно обрезать края.
  3. Потом на поверхность тарой ванной наноситься полиуретановая пенка. Вокруг сливов нужно наносить герметик.
  4. Теперь можно установить вкладыш в ванну. Таким простеньким образом, отреставрировав покрытие которое уже устарело.
  5. Потом вам нужно установить сливы и целиком наполнить ванную водой. Это сможет помочь достигнуть максимального прижимания акрилового вкладыша к чугунной ванне.

    Ванна из чугуна после регенерации эмали

Всего через 10–12 часов реконструкция ванны из чугуна методом «ванна в ванной» будет целиком завершён, и вы спокойненько сумеете приступить к эксплуатации изделия.

Как вы лично видите избавиться от древней ванной, и приобретать новую совершенно не обязательно. Вы собственными руками сумеете преподнести древней сантехнике вторую жизнь! Хотим Вам пожелать удачи в данном простеньком, но ответственном деле.

Вы прочли заметку — Вторая жизнь ванны из чугуна: реконструкция

Вторая жизнь эконом-лампы


О чем статья

Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
Дизайн детской
Интерьер детской
Ремонт в детской
© 2018    Наш сайт посвящен ремонту, отделочным работам, дизайну интерьера и различным стилям в оформлении жилой зоны.    //    Войти   //    Вверх