Выбираем отделку: листовые панели для ванной

Мастерство обустройства своего дома находится в том, чтоб отыскать золотую грань между удобной практичностью, симпатичным наружным видом, ну и разумеется, ценой всех приобретаемых предметов. В значительной степени это можно отнести к помещениям с непростым микроклиматом – таким, как помещение ванной. Закавыка в том, что многие вариаций в себе совмещает лишь один-два желанных пункта – это особенно касается товаров для работ по ремонту. Надёжная Как может показаться сразу облицовка может вполне очутиться совсем низкокачественным, однодневным изделием, долговечный и красивый материал часто имеет запредельную стоимость, а крепкое и недорогое покрытие отпугивает собственной непритязательной наружностью.

Все таки, сегодня на рынке вполне возможно выбрать облицовку, которая будет отвечать всем перечисленным выше параметрам.

На сегодня, большинство дизайнеров что бы сэкономить рекомендуют поменять традиционную плитку из керамики в ванне, весьма доступным материалом – пластиковыми листовыми панелями.

Панели листовые считаются вполне необычным и интересным решением и если вы еще не думали о этом варианте в ванную комнату, давайте же рассмотрим его ближе.

Листовые панели-это высококачественная стеновая отделка!

Что это такое?

Перед тем как поехать прогуливаться по строй магазинам или бороздить онлайн-каталоги, необходимо наверное разрешить, подходит ли вам изделие такого плана. Панели листовые – это достаточно известное конечное покрытие, которое очень часто ставится как в домашних, так и приличных социальным санузлах, и еще используется для внешней отделки строений. Оно собой представляет материал стойкий к влаге, делающийся с использованием силикатно-кальциевых составляющих и еще нескольких разных добавок.

Благодаря подобному составу, панели отталкивают воду, нечувствительны к температурным перепадам и в общем превосходно подойдут для отделки ванны. По наружному виду, пластиковые панели листовые фактически ничем совсем не уступают очень дорогой облицовке, что тоже считается прекрасным хорошим качеством. Вот еще пару явных плюсов данного вида покрытия:

  1. Небольшая стоимость. Разумеется, стоимость будет зависеть от изготовителя, вида и качества панелей на основе листов, но, в общем, выходит существенно дешевле, чем декорировать ванную кафелем.
  2. Легкость установки. Монтаж подобных панелей не просит особенных умений и большое количество времени – вы вполне сумеете установить их собственными руками. И это опять же своего рода экономия, ведь для работ по ремонту не нужно будет оплачивать услуги специалиста. Опять же пластиковые панели листовые допускается устанавливать как в отвесном, так и в горизонтальном положении, что даёт добавочные возможности в период проведения ремонтных работ.
  3. Прочность. Подобный материал прекрасная устойчивость к физнагрузкам, не выцветает, способен держать большие температуры и каждодневное влияние влажности, так что его внешность совсем не поменяется от отрицательного влияния среды которая нас окружает.
  4. Шумоизоляция. Благодаря ячеистой конфигурации, панели увеличивают свойства звукоизоляции стен, что считается совершенно не лишним в помещении ванной.
  5. Легкость в уходе. Облицовка не просит никаких особых расходов при уборке – её можно очищать любой домашней химией. Единственное, чего делать не стоит – так это применять сетку из металла, она ведь может оцарапать пластик.
  6. Противопожарность. Панели выполненные из пластика загораются, лишь если окружающая температура может достигать 400 градусов.
  7. Практичность. Листочки превосходно подойдут для того, чтобы скрыть за ними водопроводные коммуникации, недостатки стеновые поверхности и прочие внешние плохие качества ванны. А на случай какой-нибудь аварии до труб будет довольно легко добираться.
  8. Широкий ассортимент. Подбор оттенков и расцветок более чем подходящий, так что выбрать подобающее покрытие для ванны будет не так уж тяжело.
  9. Многосторонность в дизайне. На подобное покрытие очень легко навесить источники света, полки, зеркало, крючки и прочие, нужные в помещении ванной предметы оформления.

На фоне многих хороших сторон листовой облицовки есть и маленькие минусы. Самоё-первое – матерьял некомфортно перевозить. Широкие панели будет непросто доставить в жилую площадь в одиночку. Второе – при монтаже они отнимают определённое кол-во полезного пространства, тем более когда устанавливаются при помощи древесной обрешетки и это бывает ощутимо, если площадь туалета ограничена.

Шикарная помещение ванной в коричневом цвете.

Вы очень тщательно взвесили все «за» и «против», но всё еще сомневаетесь, подходит ли вам подобный вариант? Значит, следует выучить классификацию панелей из пластика для ванны.

Разновидности

Сейчас есть два основных вида панелей, которые предназначены для отделки в середине помещения: модели из пластика ПВХ и стеновые модели МДФ.

  1. Первые знакомы многим по аббревиатуре ПВХ – их очень часто применяют в виде покрытия на потолок на кухне и санузлах. Похожие панели подойдут для недорогого ремонта ванны, так как имеют достаточно демократичную стоимость и очень доступные на рынке нашей страны. Их важные превосходства пребывают в том, что они идеальные для применения в помещениях где присутствует влага, и еще антистатичны, другими словами не привлекают пыль. Опять же Панели ПВХ совсем не реагируют на внезапные температурные скачки и довольно легко моются. Если беседовать о минусах, то пластик данного вида имеет достаточно простой внешность, и часто достаточно хрупкую основу. Порой, чтобы испортить пластиковую панель, хватает внезапного толчка, и поэтому в ванне с подобными поверхностями стен придется вести себя тщательно. Как крепить панели ПВХ читайте в нашей заметке тут.

    Панели ПВХ -бюджетный вариант для отделочных работ ванны, так как они надежные, износостойкие и не поддаются химическому влянию моющих средств.

  2. Вторая разновидность – панель стеновая из МДФ. Подобный материал изготавливается из деревянной пыли, спрессованной под большим давлением, и по качествам много в чём превышает панели ПВХ. Со своей стороны, данный вариант облицовки имеет два маленьких подвида: древесностружечные и древесноволокнистые панели.

    Панели для стен МДФ в зеленом цвете.

Для производства первых применяется шлифовальная пыль, стружка, щепки. Крепости данной конструкции придают формальдегидные смолы.

Древесноволокнистые панели получают измельчением древесины в общую массу волокон и дальнейшей обработкой под прессом. Для увеличения хорошего качества параметров в состав прибавляют антисептики, парафин и специализированные смолы.

Помимо влагоустойчивости, превосходствами облицовки назвать можно прочность к ударам, и еще звукоизоляционные свойства. Плюс ко всему, эта как раз тот материал, какой имеет антипожарные свойства.

Панели для стен из МДФ считаются экологически-чистыми, так как во множестве выполнены они из настоящего продукта, тогда как ПВХ – изделие, имеющее целиком состав. А также чтобы соединить опилок не применяется никаких ненастоящих составов, так как во время отделки древесина выделяет лигнин, который твердо склеивает основу.

Помимо вышеописанного, панели отличают по свойствам выполнения. Есть всего три главных типа:

  1. Плиточная панель стеновая: её можно отличить по квадратной форме. Она подойдет для выкладывания разных узоров и хорошо копирует облицовку плиткой. Подобные панели делаются в довольно широком габаритном спектре. Их толщина может вирироваться от 0,8 до 1,2 сантиметра, а вот другие показатели способны достаточно выделяться, тут нет никаких конкретных параметров. Одними из самых известных считаются панели для стен с размерами от 3 до 10 сантиметров. Определённая красота облицовки находится в том, что можно сочетать меж собой предметы различной структуры и цвета, что дает возможность создать собственный, оригинальный дизайн.

    Панели плиточные.

  2. Реечная панель: очень хорошо напоминает обычную вагонку. Панели данного вида фиксируются к стене при помощи скобок. Наподобие прошлым, изделия изготавливаются толщиной от 8 и до 12 миллиметров. Протяжённость же, в основном, может составлять от 240 и до 596 сантиметров, а ширина от 12, 5 и до 40 миллиметров.
  3. Листовая панель: большое по размеру изделие, которое имеет какую-то расцветку на плоскости. Панели листовые имеют размеры согласно стандарта: 122 на 244 сантиметра. От первых 2-ух может отличаться обычностью монтажа, которая и вызвана шириной и внушительной длиной. Из-за этого панели комфортно применять для ремонта ванны с огромный площадью.

Помимо некоторых параметров, данный материал имеет собственные специфики монтажных работ, какие стоит подробно посмотреть, если вы планируете применять панели листовые в ходе ремонта.

Оригинальная «небесная» ванная.

Монтаж

Для установки панелей на основе листов есть несколько основных правил, какие могут помочь облегчить процесс, и еще избегать распространённых оплошностей.

Если вы планируете обшивать ванную с помощью клея, тогда можно не в специфики беспокоится о дефектах стеновые поверхности. Конкретно этим и прекрасен подобный вариант, ведь ему не требуется штукатурка, разравнивание, материалы и дополнительные инструменты.

Порядок работ смотрится приблизительно так:

  1. По высоте стен на расстояние около 40 сантиметров необходимо прикрепить рейки из дерева толщиной в 20 миллиметров. Нужно уделить необходимое внимание тому, чтоб они находились строго в вертикальном положении и параллельно один к одному. В одной отвесной поверхности должны находиться полностью все рейки, для этого может пригодится жёсткая подложка из пластин.

    Монтаж реек.

  2. При расчёте необходимого количества матерьяла, к основному числу необходимо добавить около 10% на отбраковку. Из всего асортимента, который есть в реализации, нужно выбрать благоприятные по рисунку и высоте, чтоб попытаться заблаговременно уменьшить кол-во отходов. Еще нужно приобрести стыковочные профили, они понадобятся для углов, и еще низа и верха ставимых изделий. Их опять же необходимо приобрести с некоторым запасом, тем паче что небольшая стоимость мало отразится на цене ремонта в общем
  3. Начать облицовку следует с самого заметного и простенького угла, для какого не понадобится подгонять и обрезать панели. От того как поставлен самый первый листочек, зависит качество обшивки в будущем. Из-за этой причины первую панель будет лучше пару раз выверить на вертикальность по уровню.
  4. Профессионалы не советуют пользоваться металлическими держателями в роли крепежей, так как они значительно менее надёжные, чем степлер или те же саморезы. Из останних 2-ух степлер, разумеется назвать можно очень простым вариантом, впрочем по прошествии какого то времени зажим скобок ослабевает и при разборке листы можно испортить. Установка при помощи шурупов занимает побольше времени, впрочем такой вариант гарантирует хороший разборка, после которого и панели и саморезы можно будет применять вторично.
  5. Когда будут прикреплены профили и вовнутрь будет заведена панель, делается крепление к каркасу. Изделия ложатся одно за иным, способом закрепления и плотного прижатия при помощи подобранного варианта, в этом случае клея. Не забудьте иногда контролировать вертикальность установки, в другом случае при существовании какого-либо повреждения, единственым вариантом его поправить будет разборка панелей на основе листов и все нужно будет начать сперва.

    Клей наносят в горизонтальном положении полосками.

Помимо вышеописанного варианта, панели можно устанавливать при помощи гвоздей на жидкой основе. При этом работы по ремонту фактически ничем не выделяются от укладывания плитки, впрочем времени уходит поменьше, ведь панели намного легче отделывать. Необходимым требованием считаются в идеальном состоянии стены, это означает, что перед обшивкой поверхность быстрее всего нужно будет оштукатурить. Допустимое отклонение, вполне может составлять не больше 2-3 миллиметров, и если вы не уверены, что сумеете прекрасно поровнять стены, прекраснее всего заплатить услуги специалиста. Гвозди жидкие наносятся на панели в горизонтальном положении полосками по 3-5 сантиметров, после этого изделие очень тщательно жмётся к стенке для крепкого сцепки.

Видео по этой тематике сможет помочь вам наконец разобраться в этом вопросе.

Приблизительно так смотрится поочерёдность этапов установки панелей на основе листов. Чтоб оптимизировать процесс, вот еще пару обычных, но продуктивных советов:

  1. За 2-3 часа в начале работ следует доставить панели конкретно в само ремонтируемое помещение, чтоб матерьял успел приспособиться к температуре и уровню влаги.
  2. Если на листах есть какой нибудь узор, порезать листы следует учитывая его воспроизведения на стеновой поверхности.
  3. Когда облицовка будет готова, её необходимо оставить сохнуть на 10-15 часов ( все зависит от состава клея), и лишь после ванная будет готова к применению.

В результате этих всех простых операций, вы получите качества и достойного вида отделку, какая отслужит вам долгое время.

Делаем вывод, что для красивого оформления помещения не обязательно тратиться на услуги мастера и дорогостоящие материалы по их монтажу, достаточно правильно выбрать облицовку и по всем правилам её установить.

Вы прочли заметку — Подбираем облицовку: листовые панели для ванны

Затирка швов керамоплитки при облицовке ванны


О чем статья

Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
Дизайн детской
Интерьер детской
Ремонт в детской
© 2018    Наш сайт посвящен ремонту, отделочным работам, дизайну интерьера и различным стилям в оформлении жилой зоны.    //    Войти   //    Вверх