Выбираем вытяжку для ванной комнаты

Природная вентиляции, которая в большинстве случаев есть в приватном доме или в жилой площади, к несчастью, не может справится с собственной задачей. И поэтому прекрасным добавлением стали вытяжные вентиляторы.

Вытяжка – это принудительная конструкция воздушной циркуляции, какая очищает комнату с ванной от конденсата, оседающего на стенках, технике и зеркалах. А осевшая влажность, как мы знаем, помогает появлению сырости и плесени, что обязательно приводит к распаду порчи и отделки мебели.

Вытяжка для ванной складывается из 2-ух деталей: из трубопровода для отвода грязного воздуха и электрического вентилятора. Принцип работы всех вытяжных устройств одинаков, чего нельзя сказать об их формах, размерах или дизайне. В приватном доме и в домах в несколько этажей устанавливаются полностью одинаковые устройства.

Вытяжка для ванны

В основном, природная вентиляция, которую собирают еще на шаге создания дома, нередко засоряется и не то чтоб она не пропускала чистый воздух, она может грязный качать обратно в дом. Благодаря этому так необходима дополнительная вытяжка в помещение ванны.

Вытяжка в помещении ванной: так ли она необходима?

Вытяжка в хай-тек стиле

Обычные ванные комнаты в большинстве случаев не отличаются большими площадями, даже в приватном доме. И поэтому после любого принятия душа или ванны, все помещение наполняется паром. Если вытяжная вентиляция своевременно не почистит ванную от мокрого воздуха, ожидайте ужасного аромата сырости и чёрных пятен плесени.

Симптомы того, что вам необходима дополнительная вытяжка:

  • когда природная вентиляция не работает или ее тяги недостаточно для эффективной работы конструкции;
  • когда природная вентиляция сломалась и не подлежит починке;
  • не обращая внимания на качество работы природной вентиляции, вытяжка в ванну обязательно необходима, если вы надумали установить в доме электросауну, джакузи или парогенератор.

Не забывайте, в помещении ванной, в основном, нет окон, поэтому вытяжной вентилятор считается единственым надёжным решением. В ходе постройки многоквартирного или частного строения, рабочие задумывают природную вытяжку, а понудительная, другими словами ненастоящая вытяжка уже будет зависеть от вас самих.

Подбор вытяжки в помещение ванной

Самым большим доверием среди покупателей пользуются осевые модели вентиляторов, способны почистить в помещении ванной 60-250 м3 воздуха за один час.

Чтоб вы выбрали прекрасный вариант для вашей ванной комнаты, вам необходимо взять во внимание три момента:

  • какое колличество людей живёт в жилой площади;
  • вся площадь ванны;
  • M = V * (5…10) – формула, по какой можно вычислить мощность будущей вытяжки, где M – это обязательная продуктивность, V – это площадь ванны, 5-10 – это примерный показатель частоты применения вентиляции.

Приведем пример расчета продуктивности будущей вытяжки для ванны.

Вытяжку можно соединить с лампой

Размеры вашей ванной такие: 3х2х2,5. Если исходить из данных, высчитаем площадь помещения: V=3х2х2,5; V=15 м3.
Как вычислить показатель: если в доме живёт один человек, он ходит ванную по минимуму два раза за один день, поэтому нужно взять самый маленький признак – 5.
В итоге: M=15х5, M=75 кубов.
Первый и главный параметр – это мощность вытяжки. Теперь вы знаете, как ее высчитать и очень легко выберете себе подходящий вариант.

Учтите, что от мощности зависит и степень шума, который станет производить вытяжка в ванне. Не стоит доверять консультанту в магазине или рекламке, утверждающей про полнейшее отсутствие шума – такого не бывает.
Часто, чтоб уменьшить уровень шума, еще во время монтажа профессионалы укладывают слой герметика между стеной и самим устройством.

Не опасность
«считается ли электрическая вытяжка небезопасной для столь помещения где есть влага, как ванна?» « вполне логичный вопрос, впрочем, мы торопимся вас заверить: вытяжной вентилятор полностью не опасен.
Все вытяжки в помещение ванной разделяют на два типа:

  • изделие со цельным корпусом;
  • модель с выборочным корпусом, оборудована вентиляционной решёткой; между прочим, подобные модели дают возможность идти воздуху неважно от того, включена вытяжка в ванне или нет.

Вытяжка для ванны со сплошным корпусом

В основном, вытяжка в ванную комнату целиком защищена от проникания водных брызг.
Сегодняшние изготовители производят вытяжки для ванны с высокой защитой. Если на упаковке или самом приборе вы найдёте маркировку IP или цифры, знайте, данный прибор может отличаться большим классом защиты.
Для самых мокрых помещений типа сауны или бассейна, предназначаются модели с отметкой IP 34 а также выше.
Подбирая вытяжку для ванны, обратите собственный внимание на следующие отличительные характеристики сегодняшних устройств:

  • для экономии электро-энергии, посмотрите на изделия с возможностью регулирования мощности;
  • есть модели с измерителями движения, который подключаются лишь тогда, когда кто-то входит в помещение; эта функция опять же экономит электричество;
  • присутствие таймера, который трудится только установленное время после следующего принятия душа, к примеру, 15 или 30 минуток;
  • измеритель влажности: новая функция, которая опредиляет уровень влаги в помещении и если понадобится сама включается и очищает ванную;

Измерители сообщают влажность и температуру

В приватном доме перечисленные выше роли будут необходимы. А почувствовать вы их сумеете, когда получите очередную квитанцию за свет, в который вы не увидите никаких перемен.

Если выбираете вытяжку для ванны в доме из нескольких этажей, обратите собственный внимание на изделия с обратным клапаном. Аналогичная функция предохраняет попадение в жилую площадь грязного воздуха из вентиляционного канала.

Всем знаменита такого рода ситуация, когда сосед сверху курит в санузле или комнате где находится ванна, а аромат дыма уже в вашей ванной. Конкретно от аналогичной мало приятной ситуации защитит вытяжка с обратным клапаном.

В приватном доме, функция обратного клапана опять же не будет лишне, она ведь защитит вас от пыли с улиц, тополиного пуха, небольшого мусора а также уличного аромата.

Вытяжка с обратным клапаном

Изготовитель: не покупайте недорогую модель малоизвестного изготовителя, это не удобно. Вытяжка в ванную комнату – это такой же надёжный прибор, как и раковина или унитаз. И поэтому не соблазняйтесь малой ценой, вам нужно будет платить два раза.

Прекрасно изучите европейских и наших изготовителей, вы непременно выберете хороший вариант усредненной категории цен.

Установка вытяжки в помещении ванной

Крайне важно, перед монтажными работами вытяжки в помещение ванной, узнайте присутствие маленькой щели под дверью. Она отвечает за приток чистого воздуха. Если такой не будет, смысл вытяжного вентилятора сведется к нулю.
Установить вытяжку в помещении ванной очень легко, впрочем если вы раньше не имели дела с электротоком или Плюс ко всему, первый раз в жизни держите отвертку в руках, монтаж вентилятора лучше доверить профессионалам.

Вытяжку в ванную комнату вполне можно поставить самостоятельно

Провести монтаж устройства можно тщательно, не испортив стеновой отделки, но эксперты советуют побеспокоится о вытяжке еще в период проведения ремонтных работ.

Как выполнить вытяжку в помещении ванной самостоятельно:

  • крепить вентилятор следует под самым потолком, напротив двери для входа в ванне;
  • часто ненастоящую вытяжку монтирую в дырочку вентиляционной шахты; на практике, размеры дырочки в большинстве случаев подходят, если у вас необыкновенная ситуация, воспользуйтесь болгаркой или молотком с зубилом;
  • вам необходимо только установить вентилятор (без верхней крышки) и прочно прикрепить его; в виде креплений применяйте дюбеля, гвозди жидкие, саморезы или другие предметы;
  • если вытяжка целиком исчезла из виду в вентиляционном канале, а на плоскости осталась видна, только защитная решётка – установка прошла удачно;
  • подсоедините прибор к электрической сети; квалифицированные эксперты советуют установить индивидуальный включатель для вытяжки, который в большинстве случаев размещается рядышком с включателем света;
  • зафиксируйте защитную решётку на саморезы или другие крепежа.

Приблизительно так смотрится защитный фильтр для вытяжи

Не забывайте, для вашего же блага, защитную решётку необходимо постоянно очищать от скопившейся пыли. Или пропылесосьте ее, или вымойте тёпленькой водой.

Благодаря ненастоящим вытяжным конструкциям, вы очень легко сумеете убрать проблему конденсата и позабыть о грибковых и плесневых инфекциях. Как в приватном доме, так и в жилых площадях вытяжки считаются очень важным и незаменяемым помощником в бытовых условиях.

Вы прочли заметку — Подбираем вытяжку в ванную комнату

Хитрости установки вытяжки


О чем статья

Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
Дизайн детской
Интерьер детской
Ремонт в детской
© 2018    Наш сайт посвящен ремонту, отделочным работам, дизайну интерьера и различным стилям в оформлении жилой зоны.    //    Войти   //    Вверх