Выбор чугунной ванны: обзор материала, параметров и форм

Сегодняшний сантехнический рынок пестрит большим разнообразием ванн из разных материалов, более сегодняшних, чем чугун. Например, акрил – матерьял необыкновенный, лёгкий, гибкий и тёпленький.

Чугун, разумеется, во много раз тяжелее, но в другом, совсем не уступает акрилу. Благодаря технологиям нашего времени отделки и усовершенствованным инструментам чугун подчиняется работе с ним и гарантирует нам большой ассортимент на рынке.

К несчастью, с ростом многообразия рынка становится больше и кол-во подделок или просто некачественной сантехники. Чтоб не стать жертвой аналогичной ситуации, и понять какая ванна из чугуна лучше, рассмотрим изделие более детально, изучая ее лучшие и долговечности и основные показатели качества.

Чугунная ванна с ножками

Общие отличительные характеристики ванн

Прежние чугунные модели выделяются угловатыми формами и тяжелыми размерами, например, одного и того же размера.

Сейчас же чугунная ёмкость владеет очень низкой толщиной (до 5 мм), что никак не отражается на качестве изделия.

Превосходства ванн из чугуна:

  • прекрасная устойчивость, благодаря большому весу;
  • ёмкость достаточно крепкая;
  • система надежная, включая толстые стены;
  • матерьял долго бережет тепло горячей воды;
  • взаимодействуя с водой, ванна из чугуна не шумит;
  • находящаяся на поверхности эмаль крепкая и хранит собственный прекрасный внешность долгие годы использования.

Кстати, говоря, в виде сделанных из чугуна ёмкостей никогда сомнений не было. Вчера, как и сейчас, чугун достаточно крепкий и надежный матерьял в изготовлении всякого продукта.

Основными проблемами прошлых сделанных из чугуна моделей был скромный подбор размеров и форм. Припомните, сколько места занимала древняя ванна в помещение, часть так точно.

Сейчас же такой проблемы нет. Изготовители сантехники как наши, так и импортные рекомендуют нам стиль и качество в одном лице: великолепные ванны из чугуна разных форм.

Ванна из чугуна

Плохие качества сделанных из чугуна ёмкостей:

  • огромный вес: от 120 килограмм; подобное явление опредиляет массу плюсов, но и минусов; затрудняется процесс доставки и транспортировки на дом, так же, как и сам монтаж (самостоятельно выполнить, который не выйдет);
  • большая цена; комбинирование новых возможностей и отличного качества производства форм формируют «кусачую» стоимость, не всем по карману;
  • новые формы появились на рынке, но до многообразия ванн из акрила еще далеко;
  • специфичная эмаль для покрытия плоскости образовывает поры на ёмкости, какие по прошествии какого то времени копят грязь и коррозию.

Отзывы знающих потребителей отмечают, что ванна из чугуна – это тот продукт, на какой лучше чуть-чуть подкопить и приобрести изделие хорошего качества, тогда и рабочий срок будет запредельный.

Что касательно основного отличия, так это традиционная форма: раньше был грубый прямоугольник, монтируемый под стеной а также скрытый под кафельный экран; сейчас же ванны из чугуна собой представляют необычные купели на ножках.

В первую очередь перед приобретением нужно определиться, что Вы хотите: традиционную устанавливаемую чугунную внну, декоративную модель для индивидуальной установки или приставную модель к одной стене.

При подборе места установки нужно незабывать огромный вес системы и ее размеры. Ёмкость обязана устойчиво стоять на собственном месте и очень легко пройти в проем двери.

Размеры ёмкости

Перед тем как мечтать о какой-нибудь форме, стилю и дизайну будущей ванны, необходимо сформироваться с настоящими размерами, какие выигрышно станут в вашей комнате где находится ванна.

Как отмечают сегодняшние профессионалы, идеальные показатели ванны должны определять удобство и комфорт для всех участников семьи, при этом занимая только треть комнаты.

К несчастью, в условии нынешнего ремонтного рынка, площадь домашних комнат где расположена ванна не дает возможность себе подобную роскошь. И поэтому если исходить из настоящих размеров помещения попытайтесь выбрать ёмкость необходимую следующим предложениям:

  • Если учитывать традиционную форму прямоугольника, нужно проследить, чтоб протяжённость ёмкости была чуть-чуть поменьше протяжённости стены, у какой выполняется монтаж; разница обязана составлять до 5 см;
  • ширина чугунной ёмкости обязана отвечать ширине плеч наибольшего члена семьи;
  • не забывайте, планировка обязана быть по максимуму прибыльной и комфортной, и поэтому нужно расположить, ванну так, чтоб она не мешала проходу по комнате;
  • если помещение ванной не стеснена в квадратных метрах, показатели ёмкости и ее форма могут быть любыми, самое основное, чтоб вы были удовлетворены; не обращая внимания на большие площади, попытайтесь владеть мерой: огромная ёмкость еще не гарантия удобства.

Какие ванны лучше, большие или маленькие, непростой вопрос, ведь он индивидуален. Самое основное, исполнять меру и предусматривать возможности ванны.

Ширина ванны обязана отвечать ширине плеч наибольшего члена семьи

Размеры ёмкости

На рынке в наше время вы отыщете очень много вариаций как длинных, так и коротких, вопрос лишь в том. Понравится ли вам в той или другой модели.

Протяжённость ванны

Особенно популярные размеры сделанных из чугуна ёмкостей:

  • протяжённость ёмкости может составлять от 1,2 м до 1,7 м; наши изготовители выполняют упор на ванны, размером от 1,5 м до 1,8 м, потому что данный показатель считается очень удобным и удобным;
  • импортные изготовители рекомендуют ёмкости более редких размеров; к примеру, итальянские сантехники рекомендуют небольшие ёмкости, протяжённостью в 1 м, а французские – протяжённостью до 1,8 м (если рост каждого члена семьи выше среднего);
  • наши изготовители рекомендуют категорию ванн сидячего типа, протяжённостью от 1,2 м до 1,4 м; в подобных ёмкостях можно принимать процедуры в воде, полулежа или сидя – превосходный вариант для маленьких деток (замена ванночке), пожилым и людям с ограниченными возможностями.

Как отмечают отзывы покупателей, идеальные вариации это 1,5 м или 1,7 м. Первый вариант дает возможность установить в маленьком помещении при этом, не лишив себя наслаждения принятия ванн. Другой вариант – традиционный, любой усреденный обитатель нашей страны может в ней отдохнуть и расслабиться всем телом.

Красивая ванна из чугуна

Ширина ванны

Аналогичный признак сравнительно устойчив и нечасто изменяем. Традиционная ширина чугунной ёмкости может меняться от 70 до 80 см. Если предусматривать показатели, только изнутри ванны, отнимите еще по 5 см с каждого бортика.
Особенно популярные комбинирования длины и ширины:

  • 180хвосемьдесят сантиметров: особенно габаритная модель сантехнического рынка, способная поместить человека любой комплекции; в основном, в такой ёмкости можно расслабиться и вместе;
  • 170х75 см: обычная протяжённость в комбинировании с увеличенной шириной; прекрасное решение на усредненной ванны;
  • 170х70 см: протяжённость, как и ширина обычны, подойдут для традиционной комплекции человека; ванна дает возможность целиком вытянуться во весь рост и наслаждаться душистой пенкой; эксперты советуют аналогичный вариант для вытянутых комнат где расположена ванна;
  • 160х70 см: модель средних габаритов, покупается с потребностью сокращения протяжённости ёмкости;
  • 150х70 см: модель уже достаточно маленьких габаритов, но по-прежнему дает возможность принимать процедуры в воде в положении лежа;
  • 140х70 см: особенно компактная модель нашего производства; превосходно подойдет для плавания деток, и принятия ванны в положении полулежа или сидя.

Предоставленные показатели, вы с легкостью отыщите в каждом магазине или интернет-ресурсе. Но, размеры меньшего размера, как 100 см, 105 см и 120 см нужно будет поискать, или выполнить подготовительный заказ.

Чугунная ванна с ножками

Глубина ванны

3-ий, но не меньше значимый признак опредиляет уют и температуру тела во время процедур. Кажется, что глубина постоянно одинакова, но это совершенно не так. Имеются варианты, когда вы оказываетесь частично сухими и подмёрзшими, а есть изделия, просящие едва ли стульчик на днище.

Обычная глубина чугунной ёмкости составит 40 см, расстояние от отверстия для слива до перелива – 32 см. Если заключительный показатель поменьше 32 см, вода в ёмкости не будет целиком крыть ваше тело, не забывайте об этом, выбирая модель.

Но, есть характерность наших изделий, глубина которых, в основном, превосходит 40 см. Аналогичная направленность сложилась исторически и остается постоянной.

Стоит обратить внимание, реальные ванны из чугуна нашего производства отличаются от 36 до 46-сантиметровым расстоянием от днища ёмкости до дырочки перелива. Отзывы покупателей отмечают большое комфорт и неописуемое наслаждение от плавания в столь глубоких ёмкостях, ведь в разных положениях (лежа/сидя) тело остается под горячей водой.

На рынке продемонстрированы и больше глубокие чугунные модели – от 45 см до 50 см. Если показатель еще выше, как 75 см – это уже специальные ёмкости, как японские «фураке» или «офуро».

Форма ёмкости

Большинство сегодняшних моделей из чугуна делают формы прямоугольника. Не обращая внимания на возможность сделать более необычные изделия, традиционная форма остается особенно востребованной.

Из более необычных вариаций, на рынке нашей страны вы найдете ёмкости округлой, угловой или закругленной формы. Но не забывайте, похожие ёмкости занимают очень много места (кроме углового варианта), чем с прямыми углами вариации.

Дизайнеры в наше время резонно полюбили ёмкости квадратной и многоугольной формы. практичности и Изыска таким чугунным ваннам не занимать.

Традиционная ванна из чугуна

Советы по подбору ёмкости

Как только будет принято решение о именно желаемой модели, например: приставная угловая ёмкость традиционных показателей, имеет белый цвет, смело можно отправиться в супермаркет и делать осмотр предложенных вариаций.

Посмотрите на такие факты:

  1. Не соблазняйтесь на небольшую цену. Лучше заплатить 1 раз и на 50 лет, не меньше, чем каждые пару лет оплачивать понемножку.
  2. Качество литья ёмкости: если внешние стены ванны шершавые и неровные, также с определёнными недостатками – качество литья отвратное; идеальные и гладенькие стены будут признаком хорошего производства.
  3. Порошковвый слой краски на плоскости ёмкости обязан составить 4-5 мм, в другом случае находящаяся на поверхности реконструкция уже не далеко.
  4.  Эмаль обязана быть белого цвета или иного оттенка, цвет одинаковый и гладенький (матовый). Полное отсутствие даже маленьких царапин, сколов, неровностей, потеков, помятостей или выпуклостей. Слой эмали обязан варьироваться в интервале от 0,8 мм до 1,2 мм, чем ближе к последней цифре, тем лучше.
  5. Бортики ёмкости обязаны быть идеальными и геометрически правильными.
  6. Высококачественная фурнитура, как ножки или ручки. Ножки должны меняться по высоте, в этом варианте, вы можете опустить, поднять или наклонить ёмкость если вы захотите. Кол-во ручек на внутренних сторонах бортиков составит 2 или 4, что удобно для пожилых или заболевших людей.
  7. Присутствие доп. функций, как гидромассаж, подголовники или противоскользящее покрытие. Две роли выполняют процесс плавания намного безопасным и милым.

    Непременно контролируйте качество литья ванны

Похожие свойства смогут помочь вам сформироваться, какая ванна лучше, а какая не стоит вашего внимания.

Зависимость стоимости от изготовителя

Особенно определённым различием наших ванн от заграничных – это более низкая цена.

Вариации ванн нашего производства:

  • 8 000-12 000 рублей: простые ёмкости с боковыми ручками;
  • 11 000-30 000 рублей: варианты и стандартные чаши с высоким удобством; изделия включают подлокотники, подголовники и др.;
  • до 100 000 рублей: высокая уютность, добавочные роли, дорогая облицовка, художественный план.

Основу отечественного рынка создают два литейных завода: Кировский и Новокузнецкий.

Кировские ёмкости отличаются более мягкими округлыми краями, наличием и широкой бортовкой внутренних ручек. Ряд моделей ванн складывается из маленьких и средних вариаций, выделяющихся увеличенным объемом.

Новокузнецкие ёмкости же более жёсткие и откровенные. Отличительные характеристики ванн: обычные размеры, необходимое присутствие регулируемых по высоте ног и, по желанию, ручек.

Основу заграничных ванн создают французские изделия, стоимости которых не так уж страшны.

Импортные ванны из чугуна везут из Франции

Традиционная модель с обычным оснащением обойдется вам в 12 000-35 000 рублей. Более удобные модели (имеются варианты шириной в 90 см) стоить будут от 37 000 до 55 000 рублей.

Стоимость испанских ванн располагается в сходных пределах: от 11 000 до 30 000 рублей, элитные модели могут достигать 100 000 рублей.

Какая модель лучше, неоднозначный вопрос, ведь на рынке столько вариаций предоставлено, всех не пересмотреть. И поэтому попытайтесь следовать нашим руководствам и пошагово вы идете к чугунной модели, которая лучше всех утолит ваши запросы.

Вы прочли заметку — Подбор ванны из чугуна: обзор матерьяла, форм и параметров

Ответы на жизненные вопросы по Тёпленьким Полам


О чем статья

Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
Дизайн детской
Интерьер детской
Ремонт в детской
© 2018    Наш сайт посвящен ремонту, отделочным работам, дизайну интерьера и различным стилям в оформлении жилой зоны.    //    Войти   //    Вверх