Выгодное и эффективное освещение в ванной комнате

Технологии нашего времени рекомендуют нам очень много вариаций разного освещения, начав с традиционной люстры на потолке, завершая декоративным небом из звезд. Но, красот и дизайн – это еще не все свойства, каким обязано отвечать освещение в ванне.

В основном, в нашей комнате где находится ванна есть один светильник – это маленькая люстра-плафон, расположенная где нибудь над дверью или в лучшем случае над зеркалом. Разумеется, подобный вариант не есть правильным, комфортным и тем паче симпатичным.

Источник света в помещении ванной

Припомните, сколько всяческих процедур вы делаете в ванне: умывание, душ, плавание малыша, стирание, нанисение мейкапа, разные процедуры, как мужчинам, так же и для девушек. И для всех действия освещение необходимо различное, где прохладное и яркое, а где тепленькое и приглушенное.

Даже в маленьком помещение можно поместить разные варианты освещения, при этом трудясь собственными руками.

Правила освещения ванной

Перед тем как выбирать люстры и светильники, нужно знать конкретные условия к организации освещения в помещении ванной. Похожие правила предназначаются для каждого помещения, независимо от его площади.

Условия к освещению ванной:

  • ненастоящий источник освещения в помещении ванной обязан быть крепче и ярче, по сравнению с другими жилыми помещениями;
  • момент безопасности: форма, расположение и размер светильника обязаны быть равноудалены от водного источника, другими словами не задевать ни раковину, ни ванну, ни кабину для душа; в этом варианте рекомендуется потолочное освещение, а территории зеркала необыкновенное боковое (с двух сторон);
  • установочное место светильника должно располагаться на высоте вне досягаемости вытянутой руки;
  • второстепенное освещение в помещении ванной, как бра у зеркала, обязаны быть защищенными от воды, свет – приглушенный;
  • приобретая прибор освещения для ванны, посмотрите на степень влагозащиты, признак обязан быть не меньше 4;
  • исключите изделия, корпус которых сделан из пластика или цветного стекала; материалы ухудшают свет и опасны; отдайте преимущество плафонам имеет белый цвет, прозрачным или матовым;
  • для маленький ванной с невысокими потолками выберите споты, светильники точечные для потолочного или стенового монтажа; для свободного помещения можно посмотреть более экстравагантные и размашистые идеи;
  • электросеть обязана быть заземлена;
  • если вы собственными руками монтируете освещение, исключите присутствие открытой подводки, тройников и удлинителей; розетки разместите подальше от ванны и раковины;
  • число приборов для освещения будет зависеть от размера ванной, любой из них обязан меняться по отдельности друг от друга.
  • Источник света обязан быть влагозащищенным

Кажется, требований много, но на деле, исполнять их весьма просто. Также сегодняшние изготовители рекомендуют последние достижения науки и техники. Сейчас вам не требуется десять лампочек с различной мощностью для любой процедуры. Достаточного одного светильника с изменяемой мощностью свечения.

Крайне важно при выборе светильника исполнять не только полезные свойства, но и художественные. Исполняйте стилистику: для ванны в сегодняшнем стиле выберите изделие конкретных форм геометрии из металла, пластика с хромированными компонентами.

Вариации размещения источников освещения

Идеальная помещение ванной обязана освещаться тремя вариантами и, не обращая внимания на присутствие естественного освещения, другими словами окна, много источников освещения не бывает.

Виды освещения в помещении ванной:

  1. Верхнее: вариант подразумевает применение только одного светильника, расположенного на потолке. В основном, единичное верхнее освещение применяется в маленьких помещениях, где нет надобности в добавочных источниках света. Если бюджет дает возможность выдумывать, на потолке устраивается освещение точечное, возможно с воспроизведением какой-нибудь идеи, как небо со звездами.
  2. Нижнее: по-иному называемое, как освещение для пола, играет роль быстрее декоративного украшения, чем практичного. Нижнее размещение света выступает в роли подсветки ступенек, пьедесталов и всяческих ниш. Такое решение превосходно выделяет определенные территории и выполняет романтическую обстановку, как свет применяется мягкий и приглушенный. Для напольного освещения применяют иллюминаторы и разноцветные фонарики.
  3. Рабочее: освещение, монтируемое у территории зеркала, ванны и т. д. Крайне важно, чтоб источники света были обезопасены от воды, потому что источник находится в близи. У ванны прибор устанавливается на высоте 25 см и выше от бортика ёмкости, у зеркала – по бокам. Практичным и хорошим решением будет приобретение источников освещения на держателях, высоту, направленность и длину каких можно настраивать.

    Светильники для потолка « хорошее решение в ванную комнату

Независимо от подобранного вами варианта или конфигурации, свет в помещении ванной обязан быть по максимуму природным, другими словами приближенным к солнечному. Лишь наш мейкап, цвет кожи и т. д. выглядеть будут по максимуму правдиво и разумеется.

Эксперты советуют выполнить освещение комбинированным. Например, у зеркала вам необходим точечный и яркий свет. А чтоб просто принимать душ или занести полотенца достаточно простого светильника для потолка.

Виды приборов для освещения

Постоянно мы применяли только один вид освещения – лампы накаливания, какие так моментально приходили в непригодность и при первом скачке эликтричества перегорали. Сейчас же у нас имеется возможность изменить освещение во всей жилой площади и его сделать более практичным.

Вариации ламп для ванны:

  1. Лампа накаливания: известна на рынке нашей страны ввиду невысокой стоимость, простоты эксплуатации и не подверженности к внешней температуре. Среди минусов необходимо отметить маленький рабочий срок, невыполнимость применения с текстильным или пластиковым плафоном – моментально разогревается.
  2. Галогенная лампа: встречается часто в спотах, может отличаться большим сроком службы и хорошей мощностью. Благодаря алюминиевому рассеивателю галогенки применяются в точечном освещении в конструкции навесных потолков. Многие виды ламп (12V) просит добавочной установки низковольтного трансформатора. Для ламп галогенного типа рекомендуется регулятор продуктивности, который дает возможность менять светоотдачу до приемлемой стадии.
  3. Люминесцентная лампа: большой рабочий срок и большая светоотдача. На рынке продемонстрированы разные виды люминофора, разрешающие выбрать дневной, белый, холодный, тёпленький или натуральный свет. Стоит обратить внимание, что лампы люминесцентные достаточно шумные в работе и перестают работать при внезапных перепадах температур и напряжения.
  4. Подсветка со светодиодами: вариант добавочного акцентного освещения. Владеют большим сроком службы, достигающим 100 000 часов, употребляя при этом весьма небольшое количество энергии. Лампы используются в точечном освещении, а ленты (разноцветные и беленькие) применяются в виде декоративной подсветки карниза, зеркала, полок и т. д.

    В ванне крайне важно устроить правильный свет

Собственными руками выполнить подсветку со светодиодами достаточно очень легко. Но тревожит большая цена и дорогое оборудование для действенной работы устройства.

Какое освещение выполнить, решение ваше. В основном, вариант и определённый тип светильников их монтажа (настенный, точечный, нижний) уже подразумевает конкретный вид ламп.

Вариации декоративного освещения

Источники света на потолке/стене а также на полу – это уже прошлое. Все нам знакомо и обычно. Чтоб собственными руками выполнить комнату с ванной более необыкновенной и необычной рассмотрите новые и оригинальные идеи освещения.

Художественные вариации освещения:

  • бра конкретно на зеркале: рассеивают свет и делают помещение визуально больше:
  • подвесные лапы на уровне зеркала;
  • фонарики в полу вокруг ёмкости ванны;
  • непременно освещение зеркала по периметру;
  • светильники точечные снизу стен (10 см от пола);
  • применение прожекторов;
  • днище ванны с подсвечиванием;
  • подсветка со светодиодами бортиков ванны;
  • подсветка умывальника по периметру;
  • освещение полок, ниш;
  • встроенная подсветка в полотенечные держатели;
  • подсветка шкафов, дверок и т. д.

Как отмечают профессионалы выполнить похожее освещение собственными руками вполне возможно, самое основное, владеть навыками работы и базовыми знаниями с электротоком.

Потолочный источник света в ванне комнате

Освещение в декоративном стиле призвано выделить образ ванны и выполнить помещение более удобным. Чтоб ваш художественный план был удачливым и модным, исполняйте конкретную стилистику и не перемешивайте кучу источников освещения из различных серий.

Самое основное, иметь меру, совершенно не обязательно подсвечивать в помещении ванной целиком все. Достаточно отметить важные территории и выполнить парочку акцентов.

Вы прочли заметку — Удачное и действенное освещение в помещении ванной

Присоединение вытяжки в ванне и санузле. Хитрости электрического монтажа и ремонта хорошего качества.


О чем статья

Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
Дизайн детской
Интерьер детской
Ремонт в детской
© 2018    Наш сайт посвящен ремонту, отделочным работам, дизайну интерьера и различным стилям в оформлении жилой зоны.    //    Войти   //    Вверх