Залог идеальных стен ванной: выравнивание под плитку

Капремонт в себя включает не только подбор материалов и установку новых покрытий, а так же и предварительную подготовку всех поверхностей. И достаточно часто под слоем древней отделки появляются не очень милые сюрпризы – бесчисленные трещины, неровности и дефекты по периметру стен. Понятно, что декорировать такие испорченные плоскости невозможно, потому что это приводит к самому нелицеприятному результату. И если краска и рулонные обои еще кой-как укладываются на внешние неровности, то плитка в ванне – совершенно другое дело. Не маленькая площадь укладывания просит отлично гладенькой плоскости, по другому сильного сцепки со стенкой просто не случится и по прошествии какого то времени матерьял начнет осыпаться. Избегать проблем такого рода можно только при помощи идеального выравнивания стен под будущую плитку, и вот тут появляется основной вопрос « как выбирать минимально дорогой и одновременно идеальный для определенного помещения вариант поровнять поверхность?

Вариант в классическом стиле ванны

Виды систем

На сегодня есть очень и очень много методик и средств для удаления дефектов основания. Эксперты советуют подбирать материалы и способ в расчете на вид дома и систему стен ванны. А системы могут быть следующие.

Устаревший дом из кирпича

В основном, ванная подобного дома имеет только одну стены капитального типа. Другие собой представляют древесные под слоем сухой штукатурки. Стена из кирпича оштукатурена при помощи сетки металической, на какой прослеживаются заметные, в пару сантиметров, перепады плоскости. Разумеется, прошлый слой имеет очень много трещин и во многих местах отваливается, впрочем оббивать его, чтоб наносить новый –дело совсем бесполезное. Значительно легче будет поровнять стены гипсокартонными листами, разумеется, это «похитит» некую площадь, зато даст возможность избавиться полностью от всех недостатков. Самые слабые участки стены из кирпича будет лучше все же заблаговременно заштукатурить, так как эта перегородка выходит на улицу. Или же целиком разбирать древнюю штукатурку и по-новому наносить обмазочную гидроизоляцию.

Устаревший дом из кирпича

Если вы задумываете капремонт, стены внутри древнего дома из кирпича лучше снести, ведь после всё равно встанет трудность кривых дверных проёмов, разводки коммуникаций и так дальше. Плюс ко всему, подобный вариант даст возможность выполнить маленькую перепланирование под ваши собственные требования.

Панельный дом

Все жилые помещения в наших традиционных «квартирах хрущевского типа» « это уже готовые панельные блоки. Их стены могут похвалиться идеальной поверхностью, впрочем и тут не может обойтись без проблем, так как при строительстве такой блок мог быть поставлен неровно, с маленьким уклоном, что по прошествии какого то времени стало причиной деформацию стен. При достаточно солидных дефектах перегородки нужно будет ломать, но если уклон имеет маленький угол, можно выводить стенки в уровень. Для этого понадобится отделать их гидрофобной грунтовочной смесью и потом проштукатурить смесью на основе цемента. Для последнего процесса лучше применять специализированные маяки, чтоб эффект не понадобилось делать заново. Качество выравнивания сможет помочь сделать лучше сетка из металла, благодаря которой наноситься штукатурка.

Панельный дом

Монолитный дом

В данной ванной одна стена изготовлена из бетона, другие имеют гипсовую или пенобетонную основу. Для несущей стенки нужна специализированная грунтовка, а за её отсутствием можно просто смывать пыль, разрешить поверхности подсохнуть и потом наносить цементную штукатурку. Проводить грунтовочные работы обязательно в пару слоёв, с использованием сетки металической для глубокой пропитки.

Как можно заметить, важные варианты выравнивания стен остались неизменными: грунтовка, обшивка и штукатурка гипсом. Но этого чтоб выполнить хорошее разравнивание стен в ванне, мало знать вид её конструкции, необходимо еще выучить весь процесс постепенно.

Монолитный дом

Варианты

И вот, вы расценили размах проблемы и избрали идеальный вариант поверхностной подготовки. Сначала необходимо запастись инструментами и необходимыми материалами.

Если ваш выбор пал на штукатурку, в перечень необходимого инвентаря войдёт кисть, уровень строительный, мастерок для тяжелодоступных мест, шпателек (идеальный и зубчатый), терка, правило для выравнивания, ведро, дрель с насадкой для того чтобы, ну и разумеется защитные перчатки.

Сперва, как следует очищаем стены от избыточного мусора, пыли, грязи или краски. Опять же необходимо освободится от неровностей и выступов. Чтобы штукатурка лучше сцепилась с поверхностью, стене необходимо дать шероховатость: и поэтому на нее наносятся засечки при помощи зубила – они необходимы в вариантах, когда древняя краска не убирается целиком. Если стена имеет основу из дерева, то на нее навязываются тоненькие рейки из дерева. Потом наноситься грунтовка хорошего проникновения, её нужно выбрать все зависит от типа плоскости. Главная функция почвы – сделать лучше сцепление стены со следующим слоем, а если пропустить данный этап работы, то штукатурка вполне может осыпаться в недалеком будущем.

Уровень строительный потребуется для выравнивания стен

Дальше готовим смесь для штукатурки. Тут необходимо строго следовать порядку действий, который указан в инструкции. Узнать качество получившегося раствора можно применяя шпатель: если после соприкасания со смесью на её плоскости останется углубление, значит, штукатурка сготовлена правильно.

Перед оштукатуриванием на стену непременно ставятся маяки, расстояние между ними обязано быть около 30-40 сантиметров.

После приготовления смесь для заштукатуривания обязана отстояться определённое время (приблизительно 20-25 минуток), а потом её можно нанести на стеновая поверхность. Для этого раствор бросается или мажется шпателем, под угол к стенке. Толщина слоя обязана составить приблизительно 0,5-2 сантиметра. Нанесённая штукатурка равняется правилом и потом сохнет где то час. После нужно поровнять схватившийся раствор более шпателем по шире, чтоб срезать лишнее и наполнить все углубления. Самый заключительный слой обязан быть выровнен очень качественно, ведь собственно ему придется стать основой под плитку в ванне.

Не ждя полного засыхания раствора необходимо удалить маяки при помощи мастерка. Сверху наноситься грунтовка хорошего проникновения, а в места с высокой влагой отделываются гидроизоляцией. В конце концов поверхность целиком готова к монтажу нового покрытия.

Для более деформированных и испорченных стен больше подходит вариант с названием «сухая штукатурка». Данный метод состоит в обшивке стен с применением обычных листов из гипсокартона и клея. Вам потребуется кисть, уровень строительный, шпателек, рулетка и мастерок. Основание для листочков обязано быть жёстким, без осыпающихся мест, благодаря этому останки материалов которые стали старыми обязаны быть целиком удалены.

После разборки покрытия которое уже устарело наноситься грунтовка. Листы гипсокартона нарезаются с учитыванием маленьких щелей, нужных для засыхания клея и вентиляции: снизу 1 сантиметр, около потолка – 0,5 сантиметров. Опять же перед обшивкой проводят скрытую комуникацию и установочные коробки под розетки.

Процесс выравнивания стен в помещении ванной

Конкретно клеем отделывается не на стеновая поверхность, а на сам гипсокартонный лист. Во время оклейки не забудьте постоянно выравнивать изделия, простукивая их молоточком из резины. После рекомендуется еще наносить грунтовочную смесь и прошпаклевать швы. После высушивания стены целиком готовы к нанесению плитки.

Как можно заметить, разравнивание стен в ванне – это совсем простой процесс, который, при существовании помощников, не занимает большое количество времени. Самое основное правильно определить вид системы ванной и по всем правилам выбрать вариант выравнивания.

Вы прочли заметку — Гарантия идеальных стен ванной: разравнивание под плитку

Как уложить плитку на стену.


О чем статья

Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
Дизайн детской
Интерьер детской
Ремонт в детской
© 2018    Наш сайт посвящен ремонту, отделочным работам, дизайну интерьера и различным стилям в оформлении жилой зоны.    //    Войти   //    Вверх