Заземление в ванной: подключаем стиральную машину правильно

Любая техника просит квалифицированной установки, и прежде всего это касается электрических приборов. Так уж вышло, что главная масса домашних устройств, «питающихся» электротоком находится в помещениях с высокой влагой – на кухне и ванной. Аналогичный климат в комбинировании с неграмотным монтажом представляет угрозу для всех жителей квартиры. Благодаря этому, крайне важно уделять необходимое внимание защитным работам, а конкретно – заземлению.

Электрическая плитка, микроволновка, настольный компьютер – эти все приборы просят прочного заземления, но в самую первую очередь заземлить необходимо, разумеется, стиралку, так как у неё наибольшая своя потребление энергии и электрическая ёмкость.

Это значит, что даже исправная и новая машина для стирки, трудящаяся от заземлённой розетки, но не имеющая собственного заземления, в условии большой влажности будет невредно, но ощутимо «щипать» всякого, кто постарается к ней дотронуться.

Хорошо установленная стиральная машинка-гарантия вашего спокойствия

Вопрос хорошего подключения машины для стирки просит навыка и действительно профессионального подхода. Чтоб расценить потребность работ по заземлению, необходимо подробно разобрать сам процесс монтажа.

В чем трудность?

В действительности основой всему считается подсоединение к двухпроводной линии. При входе электрического питания находится встроенной сетевой фильтр, какой владеет собственными особенностями работы. В его систему входят два конденсатора, имеющие общую точку на самом корпусе машинки. Первый и второй конденсаторы соединяют корпус с фазным и с нулевым проводом поэтому. Сегодняшние изготовители, по всей видимости, предполагают на то, что их приборы будут ставиться только в трехфазную сеть, с индивидуальным защитным проводником РЕ. Подобный вариант соеденения считается полностью неопасным, даже, не обращая внимания на тот момент, что общий провод приобретает ресурс в 110 вольт. В общем мощность останется маленький, и весь заряд просто уходит с корпуса на нулевой провод, который выполняет функцию защиты.

Но на деле все не очень просто: двухпроводные линии, которыми во множестве оснащены дома, могут дать короткий, но достаточно болезненный 110-вольтный разряд при единственном неверном контакте со машиной для стирки.

Такую проблему нельзя устранить способом отделения общего провода от корпуса прибора. Это может уменьшить возможность удара током, но далеко не целиком, так как провода, распложенные в середине машинки, по прошествии какого то времени стареют. Это означает, что в определенный момент «фаза» перейдёт на корпус из металла. Сперва она будет неполной, но наконец-то, появится вполне реальная возможность получить разряд в 220 вольт.

Устаревшая изоляция – это уже даже не фильтр, способен только на небольшое покалывание, это реальная риск для жизни и здоровья. И поэтому машина для стирки обязана быть частью конструкции уравнивания потенциалов ванны. В неё опять же входят любые элементы из металла сантехники, трубопровод, короб вентиляции – это все вынужденно иметь электрическое соеденение, чтобы избегать нежелательных последствий при одновременном прикосновении.

В совокупности эти причины более чем выразительно иллюстрируют потребность квалифицированного заземления даже очень современной машинки.

Риск без заземления в помещении ванной

Чего делать невозможно

В руководствах к любому виду установки постоянно имеется целый список способов, применять какие решительно воспрещается. Это, разумеется касается и заземления машины для стирки.

  1. Невозможно заземлять электро установки на трубопроводы всякого вида. То же относится и к любительскому заземлению: маленький отрезок пластиковые трубы в разводке дома способен неоднократно повысить действие поражения током. Говоря проще, такое присоединение опасен жизни всякого владеющего общей с вами проводкой.
  2. Воспрещается выводить наружу дома заземляющие проводники и подсоединять их к шине заземления на контактные площадки, какие не были заблаговременно приготовлены. А все вследствие того, что любой металл владеет определённым электрохимическим потенциалом. Это означает, что при попадании влажности с наружи (а это непременно станется) совершается образование электро пары и делается электрокоррозия. Разумеется, её можно избегать при помощи смазки, но она поможет лишь в сухом помещении. Спустя время ржавчина пробирается под внешнее покрытие и каждая авария приводит к мгновенному сгоранию заземляющего проводника.
  3. Невозможно выполнять заземление электроустановки в методичном порядке, другими словами приятель через приятеля, и еще подключать больше одного проводника на контактную площадку. Первый вариант чреват тем, что за одной аварийной установкой потянутся другие, и в конце концов они все будут рождать помехи приятель для приятеля. Это называют еще электромагнитной несовместимостью. Второй случай повернётся угрозой для жизни при выполнении работ по устранению аварии, тем не менее, это можно отнести и к первому варианту.

Любому, кто надумал собраться подключать стиралку следует взять на заметку эти воспрещённые приёмы, чтоб избегать рискованых оплошностей во время работы.

Составляющие

Чтоб лучше понять рабочий принцип заземления, необходимо знать части, из каких оно состоит. Самоё-первое, заземлители – вбивающиеся в землю проводники. Лучше всего, под самым глубоким допустимым уровнем обмерзания должно располагаться не меньше полуметра такого заземлителя, а в микроклимате с только плюсовой температурой – под почвенным слоем, имеющем устойчивую влажность. Подобным образом, подходящая протяжённость проводника составит 2-3 метра, но конкретную цифру узнать можно лишь в местной энергослужбе.

Металлосвязь – это складывающаяся из металла система, какая путем сваривания объединяет верхние части заземлителей и размещается в середине дома под видом шины заземления. Аналогичных вводов может быть несколько, но один обязательно заземляет вводно-распределительное устройство (щит). Комбинирование заземлителей с металлосвязью делают жёсткий целостный заземляющий контур.

Опять же проводники присоединяют заземлительные клеммы с шиной. Их изоляция бывает обнажённой и жёсткой, и еще эластичной и многожильной. Эластичную можно отличить по её наружному виду – желто-сечению и зелёной оболочке не меньше 4 квадратных миллиметров.

Обычная схема заземления

Многие хотят знать, для какой цели необходимо ставить столько заземлителей. Ответ простой – одного заземлителя мало, так как земля – нелинейный проводник и её противодействие находится все зависит от приложенного напряжения, и еще обширности контакта с самим заземлителем. А у одного единственного заземлителя размер плоскости через чур мал, чтоб обеспечить достаточную защиту. Тогда 2 таких компонента на расстояние в 1-2 метра создают возможную поверхность и продуктивная площадь контакта становится больше многократно. Но разместить заземлители через чур далековато друг от друга тоже нежелательно: поверхность порвётся. Расстояние, какое считается идеальным « 1,2 метра.

Собственными руками

Приобретение машины для стирки – мероприятие не из недорогих, и что бы сэкономить многие подумывают испробовать установить стиралку собственными руками. Это не самая удачная идея, ведь плохая самостоятельный монтаж чревата разными последствиями: от штрафов и до прямой угрозы жизни и здоровью.

Но в условии правильного заземления, при противодействии растекания тока не более 4 Ом, никаких проблем не будет. Есть несколько документов, какими регламентируется устройство заземления в жилищных зданиях, но ни в одном из них не заявлено, что данным процессом вынужденная заняться какая-либо официальная организация. Другими словами, если установка машинки будет выполняться собственными силами, но правильно и предписанным нормам, то возможность каких-то ЧП исключена.

С другой стороны, если проверенное и принятое энергетической службой заземление всё равно стало причиной аварии, у вас есть полнейшее право на возмещение урона, что нереально, если заземление ведется самостоятельно. Даже если вы делали установку в согласии с заказанным и одобренным энергетиками проектом, по собственному опыту известно, что подавать в суд – дело ненужное. Судиться логично при условиях выполнения работ коммерческой компанией, но цена подобных услуг влетит вам в копеечку.

Виды

Прямо на месте эксплуатации и установки заземление делят на 2 типа: защитное и рабочее. Первое может спасти человека от электрошока, а трудящиеся электрические приборы от поломки при перебой. Если есть молниеотвод – опять же снабжается защита от влияния молнии.

Заземление рабочее при аварии на себя берет роль защитного, но при этом опять же делает требования обычного функционирования электроаппаратуры. Постоянное такое заземление нужно лишь в промышленном производстве и для приборов, тратящих много энергии, также и для машины для стирки.

Не все знают что процессы заземления машины для стирки в приватных зданиях немного отличаются в зданиях многоквартирных. В доме контур заземления будет зависеть от характеристик постройки, и еще параметров почвы. Эксперты рекомендуют пользоваться трубами с прижатым до острия концом.

В нижней её части высверливается в свободном порядке дюжина отверстий шириной около 7 миллиметров. В жаркую летнюю погоду в такой заземлитель можно полить солёную воду (полпачки соли на одно ведро воды), это изготавливается чтобы нормализовать противодействие растекания.

Когда вы нужно определиться, где будет стоять машина для стирки, необходимо найти точку, предусмотренную для заземления. Чтобы подсоединить евророзетку к источнику питания, вам понадобится трёхжильный кабель. В его роли выступит обычный провод из меди. Брать такой провод необходимо с запасом, так как при удлинении способом скручивания медь будет разогреваться, что как правило нежелательно.

Если вы планируете воспользоваться точкой заземления общей с другим прибором, проверьте предохранитель в щитке – для машины для стирки лучше выполнить индивидуальный. Это необходимо чтобы автомат не выбивало при включении 2-ух или больше сильных приборов.

Бывает так, что спустя время всё равно чувствуется маленькое пощипывание во время прикосновения к трудящейся машинке – в этом варианте необходимо выверить, цел ли провод заземления. Для этого применяется мультиметр, каким измеряется напряжение между «фазой» и стиралкой.

Опять же можно выполнить второе, нулевое заземление прибора. Все знают, что ноль в проводнике дома это та же земля, а это означает, такое качество можно обмотать в пользу заземлению. Но просто подсоединить нулевой провод к клемме розетки и заземления – не достаточно превосходная идея, это приводит к сгоранию на случай неполадок с проводами.

Еще одно заземление прекраснее всего устаивать в том месте, где электрика вводится в жилище – у электронного щита.

На заземление и нулевой провод, по отдельности от нуля, необходимо установить шины и потом выполнять развод электрической проводки.

Заземление очень и очень важно

Чтоб хорошо установить машину для стирки и устроить квалифицированное присоединение, необходимо выводить от электрического щитка трехжильный провод и встроить евророзетку с заземлением.

Крайне важно чтоб в самом щитке все провода были подключены на на отведенные им места. «Фазу» подсоединяем к автомату, нуль к шине под номером один, а заземление – ко второй.

Если вы собираетесь установить для машины выключатель автоматического типа, его подходящая мощность обязана составить 45 Ампер.

Если розетка, которая предназначена для машины для стирки, не имеет защиты от влажности, прекраснее всего установить её за приделами ванны.

Как правильно объединять провода заземления

Это те важные моменты, какие нужно знать о заземлении машины для стирки. Делаем вывод, что заземление – не дополнительная процедура, а мероприятие обязательное, от которого зависит правильное функционирование любой машины для стирки. Самое основное – осуществлять все работу умно и только не надеяться на любительские варианты подключения электрических приборов, потому что в таком тоненьком деле любая невнимание приводит к самым малоприятным последствиям.

Читайте опять же: Машина для стирки в оформлении ванны

Вы прочли заметку — Заземление в ванне: подсоединяем стиралку правильно

УЗО оплошности при подключении


О чем статья

Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
Дизайн детской
Интерьер детской
Ремонт в детской
© 2018    Наш сайт посвящен ремонту, отделочным работам, дизайну интерьера и различным стилям в оформлении жилой зоны.    //    Войти   //    Вверх